Size: a a a

Новая газета

2021 July 27
Новая газета
Стоимость акций китайских компаний, котирующихся на американских биржах, всего за пять месяцев обвалилась на 769 млрд долларов. Как подсчитал Bloomberg, большие потери на мировых рынках за последние несколько дней понесли компании сферы образования. Причина — регуляторная политика КНР в сфере IT.

http://amp.gs/j8z6T
источник
Новая газета
Софья Великая проигрывала свой третий личный олимпийский финал и на второй Олимпиаде подряд уступала соотечественнице.

Несостоявшуюся олимпийскую чемпионку было невероятно жалко всем. И к чему расцарапывать рану, если Россия все равно с золотом и серебром?

Вот и не все равно ➡️ http://amp.gs/j81j1
источник
Новая газета
Один человек погиб и еще четверо пропали без вести в результате взрыва на территории индустриального парка Currenta Chempark, где находится фармацевтический завод Bayer.

http://amp.gs/j8112
источник
Новая газета
⚡️Российские гимнастки стали победителями Олимпийских игр в Токио в командном многоборье.
Чемпионками стали Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/27/rossiiskie-gimnastki-vpervye-zavoevali-zoloto-olimpiiskikh-igr-v-komandnom-mnogobore
источник
Новая газета
‼️Седьмое золото! Российский тхэквондист Владислав Ларин завоевал золотую медаль Олимпийских игр в весовой категории свыше 80 кг.
источник
Новая газета
🚂Партия с прицепом, или кто все эти люди?

Никогда не думали, откуда в Госдуме столько «случайных» людей? Жены региональных бизнесменов, чиновники на пенсии, политики-ноунеймы… Кто-то же за них голосует?

Есть специальная технология, которая позволяет протолкнуть нужного человека в парламент. Известные личности (например, Собянин, Шойгу или какая-нибудь телезвезда – они же «паровозы») возглавляют партийные списки, побеждают в голосовании, а затем передают свои кресла куда менее известным сопартийцам.

В разные созывы каждый пятый депутат Госдумы (а это около 100 человек) был таким «подкидышем». Активнее всех «паровозной» технологией пользуется «Единая Россия». На выборах 2007 и 2011 годов около трети депутатов (32-37%), избранных от «ЕР», получили свои мандаты от «паровозов».

Такие же наперстки ждут избирателей в сентябре 2021. Подробнее о том, как работает эта схема, читайте в нашем исследовании (и поддержите «Новую», если считаете это важным).

#выборы
источник
Новая газета
Генпрокуратура Швейцарии закрыла уголовное дело в отношении неустановленных лиц по подозрению в отмывании денег, полученных в результате налогового мошенничества, которое расследовал юрист Сергей Магнитский.

Расследование продолжалось более 10 лет.

http://amp.gs/j81nl
Новая газета
Швейцария закрыла расследование об отмывании денег, связанное с «делом Магнитского»
Генеральная прокуратура Швейцарии (OAG) закрыла уголовное дело в отношении неустановленных лиц по подозрению в отмывании денег, полученных в результате налогового мошенничества, которое расследовал юрист Сергей Магнитский. Об этом&bsp;сообщается&bsp;на сайте ведомства.&bsp; Предполагаемые преступления были совершены в Швейцарии в период с 2008 по 2010 годы. Расследование в Швейцарии велось с марта 2011 года на основании отчета о преступной деятельности, который был подан Hemitage Capital Maagemet Ltd — лондонской компании, основанной Уильямом Браудером, — и отчета о подозрениях в отмывании денег.&bsp; Прокуратура расследовала отмывание денег, которые, предположительно, были получены в конце 2007 года в результате мошеннической схемы в России на сумму 230 млн долларов. Ведомство приказало арестовать активы, эквивалентные примерно 18 миллионам швейцарских франков.
источник
Новая газета
Краснодарский суд потребовал принять меры по устранению «угрожающей» информации, размещенной на сайте о ворах в законе «Прайм Крайм»

http://amp.gs/j81xb
Новая газета
Краснодарский суд попросил РКН проверить сайт о ворах в законе «Прайм Крайм»
Краснодарский краевой суд вынес постановление в адрес Роскомнадзора с требованием принять меры по устранению «угрожающей» информации, размещенной на сайте о ворах в законе «Прайм Крайм». Об этом сообщается на сайте суда, обратила внимание «Медиазона».&bsp; В постановлении суда говорится, что «Прайм Крайм» формирует «привлекательность повседневного криминального образа поведения» и «пропагандирует и популяризирует параллельную структуре государственной власти криминальную власть лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии».&bsp; Постановление о проверке вынесено в результате рассмотрения уголовного дела против Давида Джангидзе, которого обвиняли в приобретении статуса «вора в законе» (ст. 210.1 УК). Мужчину признали виновным и приговорили к 8 годам колонии строгого режима и к году ограничения свободы. Также Джангидзе должен будет выплатить штраф в размере одного миллиона рублей.&bsp; «Прайм Крайм» писал о преступлениях и задержаниях Джангидзе, известного в преступном мире как «Дато Краснодарский». По…
источник
Новая газета
— Россия готова едва ли не на все, кроме признания того, что владеет хотя бы двумя последними островами без законных на то оснований. Для России это тоже своего рода вопрос принципа и символ «вставания с колен».

Неспособность Кремля понять, что Япония никогда не купится на хитроумные обещания разнообразных материальных выгод в обмен на отказ от своих принципиальных претензий на Южные Курилы, а также неготовность трусливых советников сказать кремлевским чиновникам правду, как раз и приводит к появлению российских предложений, вроде тех, что огласил на Итурупе Михаил Мишустин («создать на островах свободную экономическую территорию для ускоренного развития»).

Заявление Мишустина на Южных Курилах комментирует дипломат Георгий Кунадзе ➡️ http://amp.gs/j81CR
источник
Новая газета
⚡️В Беларуси сайт и все социальные сети телеканала «Белсат» признали экстремистскими.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/27/v-belarusi-sait-i-vse-sotsseti-telekanala-belsat-priznali-ekstremistskimi
источник
Новая газета
Наличие штампов о браке и детях в российском паспорте больше не является обязательным. Информация содержится в электронных государственных реестрах, и при необходимости проверить ее легко. Эффект отмены чисто психологический.

Штампы уже давно не нужны ни для размещения в гостинице, ни для получения продуктовых наборов. А вот раньше были просто необходимы. О том, как высоко ценилась печать в паспорте в советское время, рассказывает писатель Борис Минаев ➡️ http://amp.gs/j81hk

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
источник
Новая газета
Коронавирус стал злым и быстрым. Он не щадит детей и трудно поддается лечению — таковы выводы эксперта по статистике Александра Драгана, который анализировал цифры в открытых источниках. Картина «третьей волны», которую он в итоге нарисовал, пугает.

Аналитика расспрашивала наш корреспондент Ирина Тумакова ➡️ http://amp.gs/j814Z

🔹Говорить правду не страшно, если есть ваша поддержка 👉 http://amp.gs/j814l
источник
Новая газета
Сегодня 18:00 в стриме «Разберемся с Воробьевой» говорим об использовании и перспективах системы распознавания лиц в России вместе с гостями.

В эфире с нами: 
— Кирилл Коротеев, соавтор доклада и руководитель международной практики Международной правозащитной группы «Агора»
— Саркис Дарбинян, киберадвокат, со-основатель «Роскомсвободы»
— Анна Кузнецова, волонтерка «Роскомсвободы»
— Таня Ускова, аналитик ОВД-Инфо
— Андрей Бирюков, доверитель ОВД-Инфо по делу о системе распознавания лиц

📍Подключайтесь к трансляции!
https://youtu.be/DegHlfGuRGI
YouTube
За вами следят? Как государство использует систему распознавания лиц | Разберемся с Воробьевой
«Разберемся с Воробьевой» сегодня в 18:00!

00:00 – начало трансляции
03:11 – Кирилл Коротеев, руководитель международной практики «Агоры», о подготовке доклада «Сетевых свобод»
04:19 – история технологии распознавания лиц
07:27 – о разнице между слежкой частной компанией и государством
10:54 – кто такой киберадвокат?
12:16 – со-основатель Роскомсвободы Саркис Дарбинян о докладе «Сетевых свобод»
13:05 – заявление в ЕСПЧ по иску Алены Поповой
14:00 – про ручное и автоматическое распознавание лиц
15:45 – как киберадвокаты защищают права граждан при отсутствии законодательной базы
17:30 – есть ли польза от механизма распознавания лиц?
22:15 – как должно работать распознавание лиц без нарушения прав граждан
23:42 – о моратории на распознавание лиц
26:48 – адвокат Анны Кузнецовой Саркис Дарбинян об ее деле
30:55 – Анна Кузнецова, волонтерка Роскомсвободы, о проверке работы системы распознавания лиц
32:26 – процесс «правового эксперимента» и получение отчета о передвижениях
35:40 – возбуждение уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни
38:37 – Таня Ускова, аналитик «ОВД-Инфо», о задержаниях после акции в поддержку Алексея Навального 23 апреля
39:33 – как Андрея Бирюкова, доверителя «ОВД-Инфо», задержали через неделю после митинга и представили его снимки у собственного подъезда
42:23 – составление протокола после митинга
44:01 – о незаконности дела Андрея Бирюкова
47:03 – можно ли доказать полиции, что на снимке изображены не вы?
48:33 – снимки с Андреем Бирюковым — нарушение частной жизни
49:36 – про распознавание лиц при уголовном преступлении и административном правонарушении
51:42 – конец трансляции

В 2020 году Москва насчитывала 200 000 камер видеонаблюдения с распознаванием лиц, а «Безопасный город», проект, который объединил несколько систем — МЧС, полиции, фиксирующих камер и других, внедрен уже в 40 городах России. 

В каких сферах жизни используется система распознавания лиц и как защититься от злоупотребления ей и утечек данных? И что будет, когда искусственный интеллект сможет наряду с анализом внешности человека фиксировать пол, возраст и эмоции? 

Проект «Сетевые свободы» подготовил доклад об использовании и перспективах системы распознавания лиц в России: https://runet.report/static/core/doc/Facial_recognition.pdf

Гости стрима: 
— Кирилл Коротеев, соавтор доклада и руководитель международной практики Международной правозащитной группы «Агора»
— Саркис Дарбинян, киберадвокат, со-основатель «Роскомсвободы»
— Анна Кузнецова, волонтерка «Роскомсвободы»
— Таня Ускова, аналитик ОВД-Инфо
— Андрей Бирюков, доверитель ОВД-Инфо по делу о системе распознавания лиц

Если вам нравятся наши прямые эфиры, поддержите «Новую» пожертвованием: https://bit.ly/3t4q52F
источник
Новая газета
ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро компенсации жителю Оренбурга Сергею Ерошенко, которого 15 лет назад — в ноябре 2006 года — в ходе задержания избили милиционеры.

Российские прокуратура и суды отказывались возбуждать дело по факту пыток.

http://amp.gs/j81dJ
источник
Новая газета
«Психиатры оказываются крайними в то время, когда дело не в них, конечно. Они просто послушные исполнители».

Иркутского активиста, бывшего волонтера Алексея Навального, направили на принудительное лечение с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Что современная медицина думает о подобной практике? Мы попросили ответить на наши вопросы кандидата медицинских наук, врача-психиатра, президента Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Сергеевича Савенко ➡️ http://amp.gs/j81SK
источник
Новая газета
Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку главнокомандующего армией Украины Руслана Хомчака, сообщил на брифинге пресс-секретаря президента Украины Сергей Никифоров.

На место Хомчака назначен генерал-майор Валерий Залужный.

http://amp.gs/j81Ab
источник
Новая газета
Советскому профессору Снежневскому, изобретателю диагноза «вялотекущая шизофрения», приписываются утверждения о том, что действия советских психиатров позволили спасти большое количество людей от тюрем, лагерей, а также от неминуемой смерти. В оправдание этих действий приводятся слова Снежневского: «И инакомыслящие живы, и общество чище!»

Наш обозреватель Павел Гутионтов — о том, какой путь прошла в России карательная психиатрия ➡️ http://amp.gs/j81DT
источник
Новая газета
— Критика российских властей выдавливается из легального поля: если вы хотите иметь доступ к такому «запрещенному контенту», вы должны использовать специальные инструменты, которые для многих остаются непонятными и в любой момент могут быть объявлены российскими властями вне закона.

Кирилл Мартынов — о большой стратегии по обеспечению «стабильности» ➡️ http://amp.gs/j81Hn
источник
Новая газета
Минздрав Чечни утверждает, что общая численность жителей республики составляет 910 тысяч человек, и уверяет, что Чечня первой из регионов РФ выполнила план по вакцинации, то есть привила 568 тысяч человек, или около 60% от 910 тысяч населения. Однако, согласно Росстату, население Чечни составляет более 1,4 млн человек. Если брать за основу эти данные, то в республике от коронавируса привито лишь около 40% населения.

При этом сначала в словах главы минздрава региона, опубликованных РИА Новости, указывалось, что Чечня привила 100% взрослого населения. Однако потом цитату Сулейманова исправили.

http://amp.gs/j812q
Новая газета
Минздрав Чечни отчитался о выполнении плана по вакцинации
Минздрав Чечни отчитался о выполнении плана по вакцинации. Власти республики планировали привить от COVID-19 около 565 тысяч жителей региона. «Я хочу поздравить с этим жителей республики, безусловно, это послужит укреплению и сохранению жизни населения», — уверил глава минздрава Чечни Эльхан Сулейманов (цитата по РИА Новости). Минздрав утверждает, что общая численность жителей республики составляет 910 тысяч человек, и уверяет, что Чечня первой из регионов РФ выполнила план по вакцинации, то есть привила 568 тысяч человек, или около 60% от 910 тысяч населения. Однако, согласно Росстату, население Чечни составляет более 1,4 млн человек. Если брать за основу эти данные, то в республике от коронавируса привито лишь около 40% населения. При этом сначала в словах главы минздрава Чечни, опубликованных РИА Новости, указывалось, что Чечня привила 100% взрослого населения. Однако потом цитату Сулейманова исправили. Накануне, 26 июля, глава Чечни Рамзан Кадыров во время заседания регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом…
источник
Новая газета
🗒 Главные события вторника — коротко #водномпосте

🔹Российские спортсмены завоевали три золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль в четвертый день Олимпийских игр в Токио. В медальном зачете Игр российская команда находится на четвертом месте, у нее всего семь золотых, семь серебряных и четыре бронзовые награды.

🔹Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал Леонида Волкова, сторонника Алекся Навального. В скриншоте письма от РКН, опубликованного Волковым, говорится, что на канале содержатся призывы к массовым беспорядкам.

🔹Экс–главу Петербургского штаба Алексея Навального* Ирину Фатьянову сняли с выборов. Избирательная комиссия города аннулировала ее выдвижение с из–за ее работы в штабе оппозиционера.

🔹Участники «антиковидного» митинга во Владикавказе получили до пяти с половиной лет колонии. Протестующих обвинили в сопротивлении сотрудникам полиции и Росгвардии.

🔹В Беларуси сайт и все социальные сети телеканала «Белсат» признали экстремистскими. «Белсат» — польский спутниковый телеканал, вещающий в основном на белорусском языке. Он активно освещал массовые протесты в Беларуси.

Другие новости дня — в вечерней подборке «Новой газеты» ➡️ https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/27/chto-proizoshlo-za-den-27-iiulia-korotko

*Мосгорсуд признал структуры экстремистскими и запретил их деятельность на территории РФ
источник