Size: a a a

Новая газета

2021 September 16
Новая газета
История со счастливым концом! В аэропорту Домодедово нашли собаку по кличке Ева, которая потерялась во во время погрузки в багажное отделение самолета 10 сентября. Сейчас она дома, с хозяевами.

«Сегодня, около 4 утра Евочку поймали! Наш план с толстовкой сработал (накануне хозяйка Екатерина оставила на месте, где чаще всего видели собаку на территории аэропорта свою толстовку). Малышка вышла на мой запах и сотрудникам, которые в тот момент находились рядом, удалось ее поймать!»

http://amp.gs/jzzZ3
источник
Новая газета
Троим журналисткам «Важных историй»* назначили по 10 тысяч рублей штрафа за одиночные пикеты против закона об «иноагентах». Они соблюдали установленную законом дистанцию в 50 метров, однако полицейские все равно их задержали

Подробнее ▶️http://amp.gs/jzzBh

*Минюст внес издание в реестр СМИ-«иностранных агентов»
источник
Новая газета
Подозреваемый в нападении на отдел полиции в Воронежской области оказался причастным к еще одному преступлению, сообщает региональное управление Следственного комитета.
По предварительным данным, мужчина на почве бытового конфликта совершил убийство знакомой семьи, жившей неподалеку от города Лиски.

Baza утверждает, что он застрелил жительницу села Волчанское Гулистан Ибрагимову и ее двоих детей. Возбуждено уголовное дело
источник
Новая газета
UPD: Следственный комитет возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам во время голосования. Его фигурантом, как передает ТАСС, стал основатель Telegram-канала «Что делать» Дмитрий Чебанов

Подробнее ▶️ http://amp.gs/jzzCw
Новая газета
В Воронеже задержали активиста за призывы к протестам в дни выборов
В Воронеже вечером 15 сентября полиция задержала активиста движения «Бессрочный протест» Владимира Тоборовца. Об этом сообщает Sota.Vision. «Двое в гражданке на белом тонированном «Опеле» ждали его у выхода из дома. В двери никто не звонил. [Он] успел лишь позвонить жене, чтобы она принесла ему инсулин. Он диабетик», —  сообщил соратник Тоборовца. Несколько часов задержанный не выходил на связь. Как стало известно позже, он был доставлен в отдел полиции № 6 по Центральному району Воронежа. Активист обвиняется по статье об организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). По мнению силовиков, Тоборовец призывал на видео к протестам в дни выборов в Государственную Думу. Его оставили в отделе полиции на ночь. Сегодня состоится суд.  Соратники Тоборовца считают, что обвинение может быть связано со всероссийской акцией, анонсированной администратором телеграм-канала «Что делать» Дмитрием Чебановым. 1 августа в телеграм-канале появился анонс протестной акции, которая должна была состояться в…
источник
Новая газета
Суд приостановил решение МВД о нежелательности пребывания в России комика Идрака Мирзализаде до вступления решения суда в законную силу.

http://amp.gs/jzzkP
источник
Новая газета
UPD: По делу проходят еще 11 человек из разных регионов.

«Установлено, что группа лиц в составе не менее 11 участников из 7 субъектов России создали сеть телеграмм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования с 17 по 20 сентября», — заявили в Следственном комитете.
источник
Новая газета
«В мире остановившегося времени перестает быть ценностью художественная новация. Его единственная универсальная мера — деньги. Если у тебя миллион подписчиков, ты априори не можешь быть ни плохим, ни глупым. В этом смысле наш тоталитаризм сливается с американским тоталитаризмом.

И мы в этом смысле все-таки часть мира и, быть может, являем конец истории. Потому что все мелкие тычки политиков, угрозы — как школьники за партами. Один в другого плюнул из трубочки, другой двинул в ухо, но над всем этим учитель — деньги. Наше вымечтанное освобождение от коммунистической идеологии оказалось порталом в мир других мер и весов. Еще более тоталитарный, чем прежний».

Режиссер Павел Лунгин — о набирающей обороты ревизии истории, новом мифотворчестве и вдохновенном желании угодить начальству
➡️ http://amp.gs/jzzRw
источник
Новая газета
Пресс-секретарь «Альянса Врачей»* подтвердила «Новой газете», что страница Васильевой в фейсбуке не была взломана.

http://amp.gs/jzzqW

* организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»
Новая газета
«Деньги оказались важнее судеб»: глава «Альянса врачей» Васильева объявила о разрыве с ФБК и раскритиковала «менеджеров» фонда
Глава профсоюза «Альянс Врачей»* Анастасия Васильева попросила больше не ассоциировать движение с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК)**. Об этом говорится на странице Васильевой в фейсбуке.  В период пандемии ФБК оказывал профсоюзу информационную помощь, «но только нужда в нас пропала — про нас забыли», отмечается в посте.  «Я очень разочарована. Менеджеры ФБК сейчас разрушают то, что с таким трудом создавали мы все: для [Леонида] Волкова, [Ивана] Жданова, [Марии] Певчих (сторонников находящегося в колонии политика Алексея Навального — прим.) власть и деньги оказались важнее судеб. Они сейчас сидят в Европе, а кто-то сидит в тюрьме. Чувствуете разницу?», — говорится в сообщении.  Отмечается, что профсоюз продолжит свою работу. «Мы сами разберемся с нашими уголовными делами и справимся с давлением, которое на нас оказывается. Пресс-секретарь «Альянс Врачей» подтвердила «Новой газете», что страница Васильевой в фейсбуке не была взломана. 
источник
Новая газета
Дизайнеру штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой Марии Платоновой предъвили обвинение в склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК).

Ранее стало известно, что уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам во время голосования СК возбудил против основателя телеграм-канала «Что делать» Дмитрия Чебанова и еще 11 человек.

http://amp.gs/jzziJ
источник
Новая газета
Доклад о стратегии отношений ЕС с Россией одобрен Европарламентом. Его жесткость отражает настроения в ЕС и глубокий кризис в отношениях с Россией

➡️ http://amp.gs/jzz0m
источник
Новая газета
Как в Эстонии — не будет. Даже как раньше в России не будет.

О непрозрачности российского интернет-голосования и критической уязвимости, благодаря которой может быть раскрыта тайна голосования

➡️ http://amp.gs/jzz3k

🔸 Если вы считаете важным то, что мы делаем, вы можете поделиться этой историей или поддержать нас пожертвованием 👉 http://amp.gs/jzz3e
источник
Новая газета
Главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин* пишет об открытии мемориала в Самолве:

— Мемориал князю Александру Невскому в деревне Самолва Псковской области — это такой душ из символов и идеологии, который в Псковской области начали размножаться почкованием при митрополите Псковском и Порховском Тихоне Шевкунове. Доверяют в России больше всего армии и РПЦ: церковь стала инициатором возведения монумента, а Минобороны его возвело за 3,5 месяца — фактически на месте болота. Теперь на месте болота — повод для гордости.

➡️ http://amp.gs/jzzL2

*Минюст включил Камалягина в реестр СМИ-иноагентов
источник
Новая газета
«Новая газета» 30 апреля отдала весь номер очерку нашего спецкора Елены Костюченко о психоневрологических интернатах. Лена и фотокор Юрий Козырев провели внутри ПНИ две недели. Опыт погружения дал картину босховской силы: люди, от которых отказалась семья, оставив на попечении государства, обречены на жизнь бесправную, скудную, беспощадную.

Текст прочла актриса Нелли Уварова. Нашла единомышленников. И вот — премьеру играют в большом вестибюле РАМТа.

Режиссер — Екатерина Половцева. Нечасто бывает, чтобы репертуарный театр использовал газету как документ времени. Здесь именно так.

➡️ http://amp.gs/jzz52

Громадная человеческая беда, легализованная катастрофа — предмет осмысления не только журналистов, но и театра.
источник
Новая газета
26 сентября пройдут парламентские выборы в Германии — победившая партия выставит своего кандидата на должность канцлера и будет формировать правящую коалицию.

Впервые с 2005 года в выборах не участвует Ангела Меркель, соответственно, она покидает пост канцлера. Более того, впервые с 2005 года Христианско-демократический союз — партия Меркель — рискует потерять лидерство.

«Новая» рассказывает о политическом раскладе в Германии за полторы недели до выборов.

➡️ http://amp.gs/jzzbq
источник
Новая газета
Краснодарец Юрий Афростин рассказал правозащитникам, что его сын Илья умер 1 июля после выхода из полиции. Это было второе задержание мужчины за несколько дней, после первого он записал видео со следами побоев. Родные узнали о смерти Ильи лишь 26 июля

http://amp.gs/jz1jC
Новая газета
«Комитет против пыток»: краснодарца нашли мертвым в 20 минутах ходьбы от отдела полиции после задержания. Он снимал следы побоев на видео
Житель Краснодара Илья Афростин умер после того, как его отпустили из полиции, до этого он отправлял родным видео со следами побоев. Об этом рассказали «Новой газете» в «Комитете против пыток» (КПП).  К правозащитникам обратился отец погибшего Юрий, который рассказал, что в первый раз сына задержали 29 июня. После этого, по словам отца Ильи, тот прислал сестре видео, на которых показал следы травм и ушибов. Правозащитники отметили, что ознакомились с двумя записями, на которых Илья говорит о «неправомерных действиях сотрудников патрульно-постовой службы» и о том, что ему не дали протокол — только реквизиты на оплату штрафа в 1000 рублей.  «Методы варварские, недопустимые; не дай бог дети по 18, 19, 20 лет попадут в такие ситуации; из административного правонарушения можно сделать уже уголовное — все подпишут», — приводят правозащитники слова мужчины на записи. На сайте Прикубанского районного суда говорится, что 30 июня Афростина признали виновным в мелком хулиганстве (ч.2 ст. 20.1 КоАП).  Во второй раз Илью…
источник
Новая газета
Получилось ли у канадского визионера Дени Вильнева сделать то, что не удалось классикам Алехандро Ходоровски и Дэвиду Линчу? Не разочарует ли экранизация космического эпоса Фрэнка Герберта фанатов «Дюны»?

Отвечает Лариса Малюкова
➡️ http://amp.gs/jz1TF
источник
Новая газета
— Песня писалась во время первой пандемической волны, но она как минимум не только про пандемию, она про апокалипсис, про то, что еще немножко — и все накроется медным тазом. Так я думал, когда писал ее.

🎧 «Последний день в Раю». На сайте «Новой» премьера апокалиптической песни группы «Ногу Свело!»

➡️ http://amp.gs/jz1Yf
источник
Новая газета
🔊Громкое расследование «Новой газеты» читает журналист Сергей Пархоменко.

Начало 2010-х. Чеченских полицейских, прикомандированных в Москву для охраны Рамзана Кадырова, задерживают за похищение и пытки человека, но вскоре…отпускают. Случай был настолько вопиющим, что вызвал протесты даже в ФСБ — часть сотрудников центрального аппарата отказались выходить на работу. Обо всем этом в «Новой газете» написал криминальный репортер Сергей Канев. Его расследование «Москва-Юрт» — яркий и характерный пример взаимоотношений федеральных властей с Грозным. Кто кого на самом деле «присоединил»? И какими могут быть последствия?

🎙Слушайте материал из «золотой коллекции» «Новой газеты», текст читает Сергей Пархоменко.
YouTube
Москва-Юрт. Как Чечня присоединила Россию @Продолжение следует
Громкое расследование «Новой газеты» читает журналист Сергей Пархоменко.

00:00 - Тема выпуска
02:37 - Москва-Юрт. Сергей Пархоменко читает расследование о конфликте ФСБ и «охранников Кадырова»
15:34 - Кто такие «охранники Кадырова» и как шло расследование Сергея Канева

Начало 2010-х. Чеченских полицейских, прикомандированных в Москву для охраны Рамзана Кадырова, задерживают за похищение и пытки человека, но вскоре… отпускают. Случай был настолько вопиющим, что вызвал протесты даже в ФСБ — часть сотрудников центрального аппарата отказались выходить на работу. Обо всем этом в «Новой газете» написал криминальный репортер Сергей Канев. Его расследование «Москва-Юрт» — яркий и характерный пример взаимоотношений федеральных властей с Грозным. Кто кого на самом деле «присоединил»? И какими могут быть последствия? Слушайте материал из «золотой коллекции» «Новой газеты», текст читает Сергей Пархоменко.

💙Подписывайтесь на Youtube-канал проекта «Продолжение следует» -  https://www.youtube.com/channel/UC2Y8KnPqZnCGlsk00FlX3Xg

Текст расследования -  https://novayagazeta.ru/articles/2013/03/25/54083-moskva-yurt

Над выпуском работали:
Авторы и ведущие проекта Наталья Жданова и Павел Каныгин
Композиторы Алина Ануфриенко и Александр Глушков
Звукорежиссер Федор Балашов
Технический редактор Ирина Быкова
источник
Новая газета
Главный информационный залп пропаганды на этих выборах наносится не по Навальному, как можно было подумать, а по КПРФ.

Системные коммунисты, которых было принято считать «вечно вторыми», внезапно стали крайне опасными противниками. Под их знамёнами объединились многие несогласные, решившие действовать по принципу «лучше уж они».

Как пропаганда старается этому противостоять (спойлер: очень плохо) и откуда к КПРФ пришла неожиданная (и, кажется, не очень желанная) помощь — читайте в материале Вячеслава Половинко и Натальи Глуховой

➡️ http://amp.gs/jz1ks
источник
Новая газета
Заседание по мере пресечения Марии Платоновой перенесли на завтра. Её оставляют на ночь в ИВС.
До этого сообщалось, что заседание пройдёт сегодня в Басманном суде. У него собралось около 30 человек.

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
источник