Size: a a a

Новая газета

2021 September 28
Новая газета
UPD: Акции «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Роснефти» достигли новых исторических максимумов на фоне роста цен на нефть, отмечает «Ъ».

Акции «Газпром нефти» выросли на 2,02% до 482,8 рублей, ЛУКОЙЛа — на 0,99% до 7055 рублей, «Роснефти» — на 1,27% до 635,5 рублей.
источник
Новая газета
‼️В России выявили 21 559 новых случаев заражения коронавирусом за сутки.

Вследствие COVID-19 скончались 852 человека — максимум за пандемию.
источник
Новая газета
❗ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить более 15 тысяч евро «Новой газете» и ее журналистам за необоснованные претензии к статьям 2010 года о партийной программе «Единой России» «Чистая вода».

http://amp.gs/jzd8e
Новая газета
ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить более 15 тысяч евро «Новой газете» за необоснованные претензии к статьям о «фильтрах Петрика»
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти Россию выплатить более 15 тысяч евро «Новой газете» и ее журналистам за необоснованные претензии к статьям 2010 года о партийной программе «Единой России» «Чистая вода». Текст решения Европейского суда имеется в распоряжении «Новой газеты». ЕСПЧ постановил, что суды в РФ нарушили статью 10 Конвенции о правах человека, которая гарантирует свободу выражения мнения. «Национальные суды не учли должным образом принципы и критерии, установленные прецедентной практикой ЕСПЧ в отношении уравновешивания права на уважение частной жизни и права на свободу выражения», — говорится в решении суда. Европейский суд присудил 10,5 тысяч евро «Новой газете», а также по 2,5 тысячи евро журналистам Алексею Полухину и Валерию Николаеву. Решения национальных судов о привлечении к гражданской ответственности было непропорциональным вмешательством в осуществление права на свободу выражения мнения, говорилось в заявлении, поданном в Европейский суд. В мае 2010 года изобретатель Виктор…
источник
Новая газета
Экспертный совет Федерации хоккея России рекомендовал назначить главным тренером национальной сборной Алексея Жамнова.

24 сентября президент Федерации хоккея Владислав Третьяк утверждал, что главным тренером сборной России по хоккею назначен Олег Знарок. Однако позднее помощник президента России Владимира Путина Игорь Левитин заявил телеканалу «Матч ТВ», что «решение еще не принято».

В ФХР сегодня заявили, что Знарок и Валерий Брагин войдут в штаб сборной в качестве консультантов.

http://amp.gs/jzdzk
Новая газета
Экспертный совет Федерации хоккея рекомендовал назначить главным тренером национальной сборной Алексея Жамнова
Экспертный совет Федерации хоккея России (ФХР) рекомендовал назначить главным тренером национальной сборной Алексея Жамнова. Об этом сообщается на сайте организации. «После продолжительных обсуждений большинством голосов совет рекомендовал назначить главным тренером национальной сборной России Алексея Жамнова», — говорится в сообщении. Такое решение принято «с учетом важности предстоящей Олимпиады в Пекине». В заседании экспертного совета принял участие сам Жамнов, который до сих пор не работал главным тренером. 24 сентября президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк утверждал, что главным тренером сборной России по хоккею назначен Олег Знарок. Однако позднее помощник президента России Владимира Путина Игорь Левитин заявил телеканалу «Матч ТВ», что «решение еще не принято». В ФХР сегодня заявили, что Знарок и Валерий Брагин войдут в штаб сборной в качестве консультантов. Член экспертного совета при ФХР Валерий Каменский рассказал, что «у совета было несколько кандидатов, в том числе Алексей Жамнов и Олег…
источник
Новая газета
Наступает новая эпоха сатиры в России.

Маскарад от #Физраствора
➡️ http://amp.gs/jzdYG
источник
Новая газета
Сотрудников научных организаций и вузов, подведомственных Минобрнауки, планируют обязать отчитываться о любых зарубежных поездках в рамках договоров, контрактов и грантов с иностранными организациями, обратил внимание «Ъ».

http://amp.gs/jzdp7
Новая газета
Минобрнауки планирует обязать сотрудников научных организаций и вузов отчитываться о всех рабочих зарубежных поездках
Сотрудников научных организаций и вузов, подведомственных Минобрнауки, планируют обязать отчитываться о любых зарубежных поездках в рамках договоров, контрактов и грантов с иностранными организациями. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект «Правил учета договоров о международном научно-техническом сотрудничестве». Согласно документу, отчитываться нужно будет не только научным организациям, но и вузам, «осуществляющим научные исследования за счет средств федерального бюджета». Придется предоставлять информацию о соглашениях с российскими «научными и образовательными организациями с долей в уставном капитале иностранных граждан и иностранных организаций». Как отмечает «Ъ», НИИ или вуз должны будут указывать в отчете тех, кто имеет «допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, участвующих в выполнении договора», а также рассказать про «планируемые в рамках договора выезды за рубеж, в том числе лиц, допущенных к государственной тайне». Также, согласно проекту, появилось предупреждение, которого…
источник
Новая газета
Песков заявил, что существует «ряд» частных военных компаний (ЧВК), которые оказывают консультационные и охранные услуги, в том числе и за пределами России.

По мнению Пескова, «в целом ряде этих услуг нет ничего противоречащего законодательству» РФ и «у этой деятельности может быть много аспектов».

http://amp.gs/jzdfE
Новая газета
В Кремле не увидели «ничего противоречащего законодательству» в оказании ЧВК из России консультативных и охранных услуг
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в российском законодательств нет положений, которые регулировали бы деятельность частных военных компаний (ЧВК). Слова Пескова передает ТАСС. При этом существует «ряд компаний», которые оказывают консультационные и охранные услуги, в том числе и за пределами России, добавил представитель Кремля. По мнению Пескова, «в целом ряде этих услуг нет ничего противоречащего законодательству» РФ и «у этой деятельности может быть много аспектов».  «Конечно, в случае выявления каких-то противоречий потребуется совершенствование законодательства», — уверил пресс-секретарь президента. Песков, отвечая на вопрос, есть ли в деятельности подобных компаний противоречие со статьей УК о наемничестве, сказал, что «эта тема не стоит сейчас на повестке дня президента».
источник
Новая газета
Экс-губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова приговорили к четырем годам условно за фальшивые тендеры для онкодиспансера на 24 млн рублей

http://amp.gs/jzd7E
Новая газета
Экс-губернатора ЕАО приговорили к четырем годам условно за фальшивые тендеры для онкодиспансера на 24 млн рублей
Биробиджанский районный суд приговорил бывшего губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) Александра Винникова к четырем годам условно по делу о подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 4 ст. 33., ч. 2 ст. 285 УК). Об этом сообщает пресс-служба суда.  Дополнительно Винникову назначили такой же испытательный срок и лишили права занимать государственные должности на три года. Вину политик не признал. По версии обвинения, Винников в 2014-2015 годах вместе с замначальника регионального управления здравоохранения и гендиректором торгового дома «Медтехника» склонил главу управления здравоохранения к закупке медицинского оборудования для онкодиспансера по завышенной цене. Ущерб, нанесенный бюджету региона, оценили в 24 млн рублей. Расследование проводили сотрудники местного УФСБ России. По этому же делу Винников получил четыре года условно в 2019 году, но апелляционная инстанция отправила его на новое рассмотрение. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у обвиняемого государственных…
источник
Новая газета
Суд Казани приговорил бывшего главу Татфондбанка Роберта Мусина к 12 годам колонии общего режима по делу о злоупотреблении полномочиями.

Мусин обвинялся в совершении шести эпизодов злоупотребления полномочиями, которые привели к многомиллиардному ущербу и отзыву лицензии у Татфондбанка.

http://amp.gs/jzdEU
Новая газета
Экс-главу Татфондбанка приговорили к 12 годам колонии по делу о злоупотреблении полномочиями
Вахитовский районный суд Казани приговорил бывшего главу Татфондбанка Роберта Мусина к 12 годам колонии общего режима по делу о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на корреспондента. Прокуратура запрашивала для экс-главы банка 14 лет и 9 месяцев колонии общего режима. Мусина, который в последнее время находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Мусин обвинялся в совершении шести эпизодов злоупотребления полномочиями с января 2013 года по декабрь 2016 года, которые привели к многомиллиардному ущербу и отзыву лицензии у Татфондбанка. Следственный комитет сообщал, сумма хищений по уголовному делу Мусина составляет 35,5 млрд рублей. Гражданский иск потерпевшего Агентства по страхованию вкладов к Мусину суд удовлетворил частично — на сумму 23,3 млрд рублей. По версии следствия, Мусин с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств вместе с другими сотрудниками Татфондбанка предоставил в Центробанк…
источник
Новая газета
⚡️⚡️СК возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистского сообщества в отношении Алексея Навального.

По делу проходят также Леонид Волков и Иван Жданов. Соболь, Албуров, Шаведдинов стали обвиняемыми по делу об участии в экстремистском сообществе.
Новая газета
Против Навального и его соратников возбудили дело об экстремистском сообществе
Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистского сообщества в отношении Алексея Навального (ч. 1 ст. 282.1 УК). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. По этому же делу проходят также соратники политика Леонид Волков и Иван Жданов. Против Любовь Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова «и иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК). Как заявили в СК, Навальный создал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* с целью «осуществления экстремисткой деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя», «подрыва общественной безопасности и государственной целостности» РФ и руководил им. К нему присоединились Волков и Жданов. «В целях расширения сферы преступной деятельности в 2017 году создано общественное движение «Штабы Навального»* для осуществления деятельности сообщества в 37 регионах России», — заявили в СК. Также «в целях пропаганды преступной деятельности» в…
источник
Новая газета
Генпрокуратура постановила: если ты не видишь сосиску и продавец не видит сосиску, то это не значит, что сосиски нет.

Думаете, шутка? Как бы не так.

➡️ http://amp.gs/jzdNP

Депутат из Хатанги показал пустые полки в магазинах, но надзорное ведомство признало эту информацию фейком, а Роскомнадзор потребовал удалить ее из СМИ. Ни видеозаписи, ни слова и.о. главы села о том, что перебой с продуктами — сезонный, никакого значения не имели. Перебоя просто не было. Потому что так заявил прокурор.

Россия вступает в удивительную эпоху постправды, когда человек больше не может верить своим глазам. Несогласованная реальность легко оказывается иллюзией, а за рассказ о том, что ты видел, может грозить штраф.
источник
Новая газета
Минюст включил ООО «Важные иноагенты»* в реестр СМИ-«иноагентов». Его создали журналисты «Важных историй»*, чтобы отчитываться перед Минюстом как «иноагенты»

(В новости мы собрали аж двадцать одну «иноагентскую» звездочку!)

*Внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-«иноагентов»

http://amp.gs/jzdsD
Новая газета
Минюст включил ООО «Важные иноагенты» в реестр СМИ-«иноагентов». Его создали журналисты «Важных историй», чтобы отчитываться перед Минюстом как «иноагенты»
Министерство юстиции России включил общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента». Учредителем ООО стал редктор «Важных историй»*, журналист-расследователь Роман Шлейнов*. Согласно закону, СМИ-иноагенты обязаны в течение месяца после внесения в реестр учредить российское юрлицо для предоставления финансовых отчетов в Минюст. 20 августа Минюст включил издание «Важные истории» в реестр СМИ-«иноагентов». В список также попали журналисты «Важных историй» Роман Шлейнов, Ирина Долинина*, Алеся Мароховская*, Дмитрий Великовский*, а также главред издания Роман Анин* и экс-журналистка издания Олеся Шмагун*.  Команда издания тогда заявила, что сознательно зарегистрировала СМИ за рубежом, чтобы не превратиться «в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут». В начале сентября Минюст РФ уже включал в реестр СМИ-иноагентов четыре ООО, зарегистрированные журналистами ради отчетности. Это «Ромашки монолит»* (учредители — Софья Гройсман*…
источник
Новая газета
Защитники электронного голосования в Москве объясняют его скандальные результаты тем, что коммунисты, мол, агитировали против «электронки», и потому онлайн голосование осталось на откуп сторонникам власти. Для убедительности следует ссылка на американский опыт, где в традиционном голосовании на участках преимущество было у Трампа, а вот голоса по почте отдали преимущество Байдену.

Похоже? На первый взгляд — да. Однако попробуем проверить.

Анализ Дмитрия Орешкина и Александра Кондиайна
➡️ http://amp.gs/jzdJO
источник
Новая газета
Фамилию нового главного тренера сборной по хоккею озвучил президент Федерации Владислав Третьяк на исходе прошлой недели в Санкт-Петербурге. То, что Олег Знарок — лишь один из кандидатов на важнейший пост, произнесено не было. Некоторое смятение в умы внесла реплика помощника президента РФ Игоря Левитина о том, что вопрос находится в стадии обсуждения, но многим показалось, что подписание контракта с олимпийским чемпионом — 2018 лишь формальность.

Все происходящее попахивает очередной авантюрой, творцы которой в случае неудачи непременно окажутся в тени, а отвечать будет главный тренер, с которым ФХР «надеется на долгосрочное сотрудничество».

➡️ http://amp.gs/jzdH3
источник
Новая газета
Члены электронного избиркома обратились с открытым письмом к Алексею Венедиктову и потребовали отменить результаты дистанционного электронного голосования, приведя 9 аргументов в эту пользу. Читайте полностью текст обращения на сайте «Новой»:

http://amp.gs/jzdaL

«Электронное голосование, в отличие от традиционного, полностью организовали не члены избирательной комиссии, а сотрудники Департамента информационных технологий мэрии Москвы. <…> Закрытость и непрозрачность системы ДЭГ, организационные и технические проблемы и аномалии в результатах голосования полностью дискредитируют это форму волеизъявления и в долгосрочной перспективе препятствуют техническому прогрессу в нашей стране. Чтобы смягчить последствия поспешного эксперимента, призываем признать многочисленные ошибки его организаторов И ОТМЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЭГ
источник
Новая газета
⚡️Соратника Навального Леонида Волкова включили в базу розыска МВД.

По какой статье разыскивают политика, не уточняется
источник
Новая газета
Удмуртия и Пермский край разрешили посещать культурные и спортивные мероприятия только при предъявлении QR-кода.

Кроме того, новые коронавирусные ограничения ввели власти Курской области.

http://amp.gs/jzd5Z
Новая газета
В Удмуртии и Пермском крае ввели QR-коды для посещения массовых мероприятий
В Удмуртии и Пермском крае с начала октября запретят посещать ряд культурно-досуговых учреждений без предъявления QR-кода, подтверждающего наличие вакцинации от коронавируса. Об этом сообщают пресс-службы правительств регионов.  В Удмуртии с 5 октября посетителям театров, кинотеатров, «физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий, проводимых с очным присутствием граждан, как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях» необходимо будет предъявлять QR-код сертификата вакцинации от COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не более чем 72 часа.  В Пермском крае требование о предъявлении QR-кода будет действовать при посещении массовых, спортивных, туристических мероприятий, театров, концертных залов, кинотеатров, цирка.  В то же время отмечается, что «для организаторов мероприятий в сфере культуры и спортивных соревнований профессиональных клубов будет увеличен допустимый объем заполняемости зрительных залов и трибун».  Кроме того, власти…
источник
Новая газета
В последние несколько дней в Британии почти невозможно купить бензин — на АЗС образуются длинные заторы, а люди кидаются друг на друга в попытке отхватить место в очереди. Топливные компании уже ввели лимиты на покупку бензина.

Рассказываем, как Brexit и пандемия обернулись автомобильным хаосом при достаточных запасах топлива в королевстве

http://amp.gs/jzdcV
источник
Новая газета
Политик и экономист Игорь Николаев — в интервью Ирине Воробьевой — об электронном голосовании в Москве, партии «Яблоко» и о том, есть ли смысл дальше участвовать в выборах.

▶️ https://youtu.be/b6Oyf--Z8WE
YouTube
«Надо сделать все, чтобы электронного голосования не было». Интервью политика Игоря Николаева
Политик и экономист Игорь Николаев — в интервью Ирине Воробьевой — об электронном голосовании в Москве, партии «Яблоко» и о том, есть ли смысл дальше участвовать в выборах.

00:00 - Игорь Николаев — кандидат в депутаты Госдумы VIII созыва
00:21 - Как электронное голосование объединило оппозицию
02:58 - Почему Игорь Николаев против «Умного голосования», хотя оно его поддержало на выборах
04:56 - «В 2000 году я оценил, что страна встает не на тот путь развития, по которому она должна идти»
08:17 - Почему Игорь Николаев баллотировался от «Яблока»?
12:18 - Как заниматься политикой в 2021
16:06 - Что изменится в России после выборов в Госдуму
22:36 - Почему Москва — «пылесос» ресурсов России?
26:16 - Хотят ли граждане участвовать в распределении бюджета?
29:17 - «А почему вы решили, что все бюджетники — за «Единую Россию?»
34:00 - Есть ли смысл дальше участвовать в выборах?

💙 Поддержите «Новую газету» пожертвованием: https://bit.ly/3t4q52F

#РазберемсясВоробьевой
источник
Новая газета
Новый ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться и преподавать в вузе, хотя талибы* обещали обеспечить доступ к образованию для всех

«Пока всем не станет доступна настоящая исламская среда, женщин не допустят до посещения университета и работы в нем. Ислам прежде всего», — заявил он.

*члены запрещенной в РФ террористической организации

http://amp.gs/jzOB0
источник