Size: a a a

Новая газета

2021 October 13
Новая газета
Мэрия Москвы планирует передавать фотографии пользователей столичного портала госуслуг в систему распознавания лиц, которую используют полицейские.

http://amp.gs/j18aG
Новая газета
«Коммерсант»: власти Москвы передадут полиции фотографии пользователей mos.ru
Мэрия Москвы планирует передавать фотографии пользователей столичного портала госуслуг mos.ru в систему распознавания лиц, которую используют полицейские. Об этом пишет «Коммерсант».  Издание обнаружидо на портале госзакупок контракт, который подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ «Информационный город» заключило контракт с пермской компанией «Брайт софт». Стоимость работ составила 236 млн рублей.  Согласно техническому заданию, исполнитель должен разработать и внедрить на mos.ru процедуру сохранения «эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве». ЕЦХД, как уточняет «Коммерсант», обрабатывает данные с камер наружного наблюдения, подключенных к системе распознавания лиц.  В ДИТ не ответили на вопрос журналистов, зачем передавать фотографии пользователей в ЕЦХД, но отметили, что «возможность самостоятельно загрузить…
источник
Новая газета
Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу главы карельского «Мемориала»* Юрия Дмитриева, приговоренного к 13 годам колонии по обвинению в насильственных действиях сексуального характера.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

http://amp.gs/j1TIB
Новая газета
Верховный суд отказался пересматривать приговор историку Юрию Дмитриеву
Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу главы карельского «Мемориала»* Юрия Дмитриева, приговоренного к 13 годам колонии по обвинению в насильственных действиях сексуального характера. Об этом написала в фейсбуке правозащитница Зоя Светова, карточка дела размещена на сайте суда. «Судья Абрамов почитал дело, по которому карельского историка дважды фактически оправдывали, а потом эти приговоры отменяли, и решил ничего и вовсе не пересматривать», — отметила Светова.  В конце марта Дмитриев подал жалобу на свой приговор в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).  Дмитриева задержали в 2016 году. В отношении него возбудили дела об изготовлении детской порнографии (пункт «в» части 2 статьи 242.2 УК) и развратных действиях (статья 135 УК) из-за фотографий с обнаженной приемной дочерью. Историк утверждал, что сделал снимки для врачей. В 2018 году суд оправдал Дмитриева. В июне того же года СК сообщил о возбуждении нового уголовного дела. В июле 2020 года суд Петрозаводский городской суд приговорил…
источник
Новая газета
❗️Материнский капитал в России начисляется при рождении первого ребенка с 2020 года, сейчас это 483 882 рубля. За второго и последующего — по 155 550 рублей.

На руки родителям эти деньги не дают, и потратить их по закону возможно только в интересах ребенка и только на установленные законом цели, каковых всего три: образование, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов, улучшение жилищных условий.

Самый реальный способ превратить маткапитал в живые рубли и отдать их жуликам, судя по практике, — новое жилье для семьи. Чем меньше это «жилье» приспособлено для жизни и чем больше оно разрушено, тем больше выгода участников сделки.

Читайте расследование Дениса Короткова ➡️ http://amp.gs/j1Tm9

🔹Говорить правду не страшно, если есть ваша поддержка 👉 http://amp.gs/j1TmR
источник
Новая газета
С 14 октября в десяти московских школах запустят бесплатное экспресс-тестирование детей на заражение коронавирусом.

http://amp.gs/j1TBm
Новая газета
В десяти московских школах запустили экспресс-тестирование на COVID-19. Число заболевших детей в столице выросло в 2,5 раза за месяц
С 14 октября в десяти московских школах запустят бесплатное экспресс-тестирование детей на заражение коронавирусом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-мэра Анастасию Ракову. В рамках эксперимента школьники и воспитанники дошкольных групп будут сдавать тест раз в две недели. Ракова пояснила, что такой механизм может помочь оперативно выявлять случаи заражения и избежать перевода школ на дистанционное обучение.  При этом, по словам вице-мэра, положительный результат экспресс-теста не означает, что ребенок заболел: его направят в поликлинику для осмотра и ПЦР-тестирования.  «По итогам пилота и отработки эффективного алгоритма мы будем рассматривать возможность организации тестирования и в других образовательных организациях», — сказала Ракова.  В пресс-службе комплекса социального развития Москвы отметили, что согласие родителей на экспресс-тестирование не требуется. Там также рассказали, что дети, которые по каким-то причинам не захотят проходить экспресс-тестирование в школе, смогут предъявить результат…
источник
Новая газета
Президент РФ Владимир Путин назначил Наталью Поклонскую послом в Кабо-Верде.

http://amp.gs/j1TGZ
источник
Новая газета
⚡️⚡️В России за сутки от коронавируса умерли 984 человека — это максимум с начала пандемии.
Новая газета
В России новый рекорд по смертям от COVID-19. За сутки умерли 984 человека
В России вновь зафиксировали рекордное число смертей от коронавируса — 984. Об этом сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией.  Накануне оперштаб сообщал, что от COVID-19 за сутки скончались 973 человека. Число умерших за сутки от COVID-19 восьмой день подряд превышает 900.  За последние сутки российские медики выявили 28 717 случаев заражения коронавирусом. В Москве инфекцию выявили у 4410 (днем ранее — 4699) пациентов, в Петербурге — у 2470, в Подмосковье — 1898. Далее в списке регионов РФ с наибольшим приростом COVID за сутки следуют Самарская область (+726), Нижегородская область (+655) и Республика Башкортостан (+662).  Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичные жители старше 65 лет смогут получить за вакцинацию 10 тысяч рублей. Их могут выдать вместо подарочного набора, в который «входят вещи, нужные для поддержания здоровья и хорошего самочувствия». Для этого нужно предъявить заявление в любой городской центр социального обслуживания, а также взять с собой паспорт, сертификат о вакцинации и сертификат…
источник
Новая газета
Мало нам неприятностей, так еще с Луной что-то не так.

Что случилось? Может, ее закоптили дымящие предприятия Красноярска? Может, нам ее хотят отключить за неуплату? Нет, ученые сообщают, что дела с Луной обстоят еще хуже.

О вакцинации под луной — Борис Бронштейн ➡️ http://amp.gs/j1TfO

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»
источник
Новая газета
Власти Черногории опубликовали список из 166 человек, которым одобрили заявки на гражданство страны за инвестиции. Большинство получателей «золотых паспортов» — выходцы из России.

http://amp.gs/j1TkV
Новая газета
Черногория назвала обладателей «золотых паспортов» из России
Власти Черногории опубликовали список из 166 человек, которым одобрили заявки на гражданство страны за инвестиции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ. Большинство получателей «золотых паспортов» — выходцы из России. В документах Министерства внутренних дел Черногории указаны имя, место рождения и предыдущее гражданство заявителей, однако остальные личные данные, например, год рождения, не указаны или закрашены. Среди заявителей оказались тезки:    бывшего главы Ростуризма Олега Сафонова. Как отмечает РБК, в его заявлении местом рождения указан город Целиноград (бывшее название города Нурсултан, столицы Казахстана, где и родился экс-глава Ростуризма);   генерального директора «Авито» Владимира Правдивого. Место рождения, указанное в документах, — село Арзгир в Ставропольском крае, что также совпадает с местом рождения гендиректора «Авито», сообщает издание. Вместе с ним гражданство Черногории получили его супруга и двое детей;   члена совета директоров ТМК Александра Ширяева. Место рождение человека,…
источник
Новая газета
Совы и засовы

Совы — не те, кем они кажутся сотрудникам силовых ведомств и исправительных учреждений РФ.

#Физраствор в «Новой газете» ➡️ http://amp.gs/j1ThD
источник
Новая газета
— Мы еще не дожили до того времени, когда можно говорить об опыте сегодняшней оппозиции. Когда всех оппозиционеров пересажают, тогда и будем об этом говорить. Лет через пятьдесят наши потомки в этом будут разбираться.

Разговор с писателем, имеющим и научный исследовательский опыт, особенно интересен в дни, полные тревоги и непредсказуемости. Тем более что Людмила Улицкая умеет посмотреть на действительность трезвым взглядом, которого так не хватает многим из нас.

Людмила Улицкая отвечает на вопросы Ольги Тимофеевой ➡️ http://amp.gs/j1TNf

🔹 Нам важно говорить вам правду! Поддержите «Новую газету» 👉 http://amp.gs/j1TNC

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
источник
Новая газета
Кабмин внес в Госдуму поправки в статью уголовного кодекса о повторных побоях. Наказание для рецидивистов, ранее осужденных по статье за совершение насилия, предлагается ужесточить.

http://amp.gs/j1TAp
Новая газета
Кабмин внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за повторные побои
Правительство РФ внесло в Государственную думу поправки в статью уголовного кодекса о повторных побоях (116 УК РФ). Документы опубликованы на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Кабмин предложил дополнить статью 116 УК частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение других насильственных действий лицом, имеющим судимость совершенное с применением насилия преступление.  Как следует из текста документа, наказание для рецидивиста может наступить в том числе, если преступление не повлекло последствий, указанных в статье 115 УК (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), и не содержало признаков преступления, предусмотренного статьей 116 УК (Побои). Санкции по этой статье, согласно поправкам, будут предусматривать обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на тот же срок или арест до 6 месяцев. В Кабмине отметили, что общественная опасность повторного нанесения побоев лицом, которое уже было…
источник
Новая газета
— Маме тогда сказали: ваш сын не доживет до трех лет. Не пытайтесь что-либо делать. Что вы будете с ним возиться, если он через два года просто умрет? Оставьте его. <…> В итоге, мне 3 года исполняется – я живой, 5 лет – я живой, 8, 10, 14... А я все живу и живу, и порчу им статистику. Я прихожу как-то в больницу с мамой, на меня смотрят во все глаза и спрашивают: «А ты что, все еще живой?»

Дане Максимову — 19 лет. У него СМА. Вопреки прогнозам врачей он живет, учится, ходит на концерты и ездит на море.

До лета этого года он получал лекарство для СМАйликов рисдиплам — в рамках программы дорегистрационных испытаний препарата. После регистрации в России государство выдавать лекарство так и не начало: пикеты у Минздрава и мэрии пока ни к чему не привели.

Почему врачи ставят крест на тех, кто не готов умирать и может жить ➡️ http://amp.gs/j1TDJ

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
источник
Новая газета
Суд в Минске оставил в СИЗО журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко и отказал ему в изменении меры пресечения.

http://amp.gs/j1TJu
источник
Новая газета
В Беларуси подписчики телеграм-каналов, признанных экстремистскими, будут привлекать к уголовной ответственности как участников экстремистского формирования (ст. 361-1 УК РБ).

http://amp.gs/j1T3E
Новая газета
МВД Беларуси: подписчиков экстремистских телеграм-каналов будут привлекать к уголовной ответственности
В Беларуси подписчики телеграм-каналов, признанных властями экстремистским, будут привлекаться к уголовной ответственности как участники экстремистского формирования (ст. 361-1 УК РБ). Об этом сообщается в телеграм-канале главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД страны. Санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.  «ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях — экстремистскими формированиями», — говорится в заявлении МВД.  Среди телеграм-каналов, признанных экстремистскими на территории Беларуси, в частности, канал объединения экс-сотрудников силовых структур Беларуси BYPOL и канал NEXTA, который активно освещал протесты в Беларуси. На NEXTA Live, к примеру, подписаны 988 тысяч человек
источник
Новая газета
Оксана Пушкина начала свой путь в Госдуме с предложения установить бэби-боксы для брошенных младенцев. За время депутатства она раз за разом отстаивала право на аборты, критиковала сексистов и продвигала закон о домашнем насилии. Ее предложения часто разбивались о глухую стену, за которой стояла патриархальная часть элиты. Сейчас Пушкина говорит: «Биться головой о стену не в моих привычках».

Как она планирует защищать права женщин дальше и в какую сторону движется наша страна — Оксана Пушкина рассказала проекту «Утопия»* ➡️ http://amp.gs/j1THa

#Новая_рекомендует текст проекта, который по мнению Роскомнадзора является проектом центра «Насилию.нет», который включен Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента
источник
Новая газета
Директора школы №4 в Усть-Куте в Иркутской области Ольгу Зуеву уволили после видеообращения в поддержку кандидата в Госдуму от партии «Яблоко».

http://amp.gs/j1T2d
источник
Новая газета
С точки зрения «чистой экономики» свободные СМИ выгоднее — им можно не платить, а спецслужбам платить необходимо. С другой стороны, они сообщат информацию не только правителю, но и гражданам. А уже граждане на основе этой информации могут сделать свои выводы об эффективности работы власти.

В каждый период времени правитель выбирает между свободной прессой и цензурой (если оба варианта для него одинаковы, он выберет свободную прессу, так как цензура требует некоторых затрат).

О преимуществах вольной прессы рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев ➡️ http://amp.gs/j1TW5
источник
Новая газета
❗Бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна поместили в ШИЗО после конфликта с начальником СИЗО-1 Тверской области Дмитрием Лебедевым.

По прибытии в изолятор сотрудники ФСИН забрали у экс-чиновника его сумки с личными вещами, рассказала «Новой» глава общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина.

В одной из сумок лежала роба, и Шестуну пришлось остаться в гражданской одежде. Согласно правилам тверского СИЗО-1, он имел «несоответствующий» внешний вид. «Вместо того, чтобы отдать ему сумки с вещами, его вызвали на дисциплинарную комиссию вчера вечером и отправили в ШИЗО», — заявила Русина.

http://amp.gs/j1TbU
Новая газета
Экс-главу Серпуховского района Шестуна поместили в ШИЗО после конфликта с начальником изолятора
Бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна поместили в ШИЗО после конфликта с начальником СИЗО-1 Тверской области Дмитрием Лебедевым. Об этом «Новой газете» рассказала глава общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина. По ее словам, по прибытии в изолятор сотрудники ФСИН забрали у экс-чиновника его сумки с личными вещами. В одной из сумок лежала роба, и Шестуну пришлось остаться в гражданской одежде. Согласно правилам тверского СИЗО-1, он имел «несоответствующий» внешний вид. «Вместо того, чтобы отдать ему сумки с вещами, его вызвали на дисциплинарную комиссию вчера вечером и отправили в ШИЗО», — заявила Русина. Шестун утверждал, что в конфликте участвовал начальник колонии Лебедев, ранее занимавший должность руководителя ИК-7 в Тверской области. Сотрудники ФСИН, как заявил своим соратникам Шестун, после инцидента с вещами «избили» экс-чиновника. Причем Лебедев, по словам Шестуна, лично нанес ему несколько ударов ногой, в частности, в область ребер и живота. Председатель Общественной…
источник
Новая газета
Экспертизу, ставшую основой дела против Марины Раковой, провела Российская академия образования. Ее нынешняя глава — Ольга Васильева, бывшая начальница Раковой. По данным «Медузы»*, между ними был конфликт

*внесена Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»

http://amp.gs/j1zjx
Новая газета
«Медуза»: экспертизу в деле экс-замглавы Минпросвещения Раковой проводила Российская академия образования. Ее возглавляет бывшая начальница Раковой
Основой для дела, фигурантами которого стали экс-замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев, стала экспертиза госконтрактов, выполненная Российской академией образования (РАО). Об этом пишет «Медуза»* со ссылкой на источник, близкий к следствию.  «Экспертиза — это некое заключение на 30 страниц о том, что работы выполнены некачественно», — заявил он. Сейчас РАО возглавляет Ольга Васильева — экс-министр просвещения и бывшая начальница Раковой. По данным источника «Медузы», близкого к Минпросвещения, у Васильевой и Раковой был острый конфликт во время работы в министерстве. Его детали собеседник издания не стал раскрывать. Официально пресс-служба РАО эту информацию не комментировала.  Васильева в августе 2016 года возглавила министерство образования и науки, а в мае 2018-го стала министром просвещения. Последнюю должность она занимала до середины января прошлого года. В августе 2021-го она стала президентом РАО. Ракова работала в…
источник
Новая газета
Facebook заблокировал пост журналиста Виталия Егорова за слово «хохлома», видимо, приняв это за оскорбление украинцев. Ранее соцсеть цензурировала посты футболиста Дмитрия Хохлова

http://amp.gs/j1z8Z
источник