Size: a a a

Новая газета

2021 October 14
Новая газета
В СПЧ  предлагают не признавать международные премии иностранным финансированием и позволить наконец физлицам-«иноагентам» выкладывать фото в личные соцсети без опостылевшей подписи ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ)…

http://amp.gs/j1Yb0
источник
Новая газета
Впервые московские рестораны получили звезду «Мишлен». Их семь:

⭐ Selfie

⭐ «Белуга»

⭐ Grand Cru

⭐ White Rabbit

⭐ Biologie

⭐ «Сахалин»

⭐ «Савва»
Новая газета
Московские рестораны впервые включили в гид «Мишлен». Среди них — «Кафе Пушкинъ», Buro ЦУМ и «Северяне»
Москва стала первым городом на территории СНГ, заведения которого были включены в гастрономический гид «Мишлен». Церемония вручения звезд «Мишлен» московским ресторанам и их шеф-поварам проходит в концертном зале «Зарядье».  Впервые в Москве одну звезду «Мишлен» получили семь ресторанов: Selfie и шеф-повар Анатолий Казаков, «Белуга» и Евгений Викентьев, Grand Cru и Давид Эммерле, White Rabbit и Владимир Мухин,  Biologie и Екатерина Алехина, «Сахалин» и Алексей Когай, а также «Савва» и Андрей Шмаков.  Среди тех, кто был в списке рекомендованных — рестораны «Кафе Пушкинъ», Buro ЦУМ, «Эларджи», Grand Cafe Dr. Живаго, La Maree и другие. Всего в московском рейтинге — 69 ресторанов. Кроме того, заведения Bioliogie, «Бьёрн» и Twins Garden получили зеленые звезды «Мишлен»: ею награждают предприятия с экологически ответственным подходом.  Также в ходе церемонии была вручена награда «Молодой шеф-повар» по версии «Мишлен». Им стал Никита Подерягин, шеф ресторана Bjorn на Пятницкой улице. Награду за лучшее обслуживание получил…
источник
Новая газета
🌟🌟 Две звезды «Мишлен» получили два столичных ресторана — Artest Chef’s Table Аркадия Новикова и Twins Garden братьев Березуцких
источник
Новая газета
Толпа неизвестных ворвалась в здание «Мемориала»*. Они попытались сорвать показ фильма Агнешки Холланд «Гарет Джонс» о журналисте, который первым рассказал о голодоморе в Украине в 1933 году

*Внесен в реестр НКО-«иноагентов»
http://amp.gs/j1t1D
источник
Новая газета
🗒 Главные события четверга — коротко #водномпосте #водномпосте

🔹В Перми арестовали Тимура Бекмансурова, расстрелявшего в Пермском государственном национальном исследовательском университете шесть человек и ранившего 47.арестовали Тимура Бекмансурова, расстрелявшего в Пермском государственном национальном исследовательском университете шесть человек и ранившего 47. Он полностью признал вину, ему грозит пожизненное заключение.

🔹Фракция «Единой России» заблокировала предложение КПРФ провести парламентское расследование после публикации видеозаписей пыток в российских СИЗО и колониях. заблокировала предложение КПРФ провести парламентское расследование после публикации видеозаписей пыток в российских СИЗО и колониях. Замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный из «Единой России» заявил, что Минюст уже начал проверки, а СК возбудил около 20 уголовных дел, поэтому в парламентском расследовании нет необходимости.

🔹В России за сутки выявили 31 299 новых случаев заражения коронавирусом, это максимум по стране за всё время пандемии. Умерли от инфекции по России 986 человек за тот же период — это также антирекорд на время время распространения COVID-19.выявили 31 299 новых случаев заражения коронавирусом, это максимум по стране за всё время пандемии. Умерли от инфекции по России 986 человек за тот же период — это также антирекорд на время время распространения COVID-19. На фоне роста числа заболевших и смертей от коронавируса глава Минздрава Михаил Мурашко предложил пожилым медикам, ушедшим на пенсию, привиться и возвращаться к работе.предложил пожилым медикам, ушедшим на пенсию, привиться и возвращаться к работе.

🔹Москва стала первым городом на территории СНГ, заведения которого были включены в гастрономический гид «Мишлен». Семь столичных ресторанов получили по одной звезде, еще два — по две.
стала первым городом на территории СНГ, заведения которого были включены в гастрономический гид «Мишлен». Семь столичных ресторанов получили по одной звезде, еще два — по две.

🔹 Норвежская полиция признала терактом нападение мужчины, вооруженного луком и стрелами, на людей в Конгсберге. признала терактом нападение мужчины, вооруженного луком и стрелами, на людей в Конгсберге. Задержанный — 37-летний гражданин Дании, проживающий в Норвегии. В полиции заявили, что ранее он принял ислам. В результате нападения погибли пять человек, ещё двое получили ранения.

🔹Преображенский районный суд Москвы приговорил главу «Альянса врачей»* Анастасию Васильеву к году ограприговорил главу «Альянса врачей»* Анастасию Васильеву к году ограничения свободы по «санитарному делу». Среди ограничений — запрет покидать жилище с 22:00 до 06:00, выезжать из города без разрешения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них; также ей нужно отмечаться в органах ФСИН два раза в месяц.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иноагента»
источник
Новая газета
UPD: Корреспондент «Коммерсанта» сообщает с места событий, что вместе с провокаторами в «Мемориал»* пришла съемочная группа НТВ. Сопредседатель «Мемориала» Ирина Островская рассказала, что с нападавшими пришла и представительница другого государственного телеканала. В публикации не уточняется, о каком телеканале идет речь во втором случае

*Внесен в реестр НКО-«иноагентов»
источник
Новая газета
‼️ Подмосковного активиста Вячеслава Егорова приговорилиприговорили к одному году и трем месяцам колонии общего режима по «дадинской» статьек одному году и трем месяцам колонии общего режима по «дадинской» статье
Новая газета
Подмосковного активиста Вячеслава Егорова приговорили к одному году и трем месяцам колонии по «дадинской» статье
Коломенский городской суд приговорил к одному году и трем месяцам колонии общего режима активиста Вячеслава Егорова, который стал фигурантом уголовного дела по «дадинской» статье о неоднократных нарушениях на митингах (ст. 212.1 УК). Об этом рассказала в фейсбуке адвокат Мария Эйсмонт. «Славу берут под стражу в зале суда», — сообщила защитница.  Вячеслав Егоров — один из лидеров протестов против мусорного полигона «Воловичи». Уголовное против него возбудили на основании четырех административных дел по статье о нарушении «митингового» законодательства (ст. 20.2 КоАП). По трем из них активиста признали виновным, а материалы четвертого — передали следствию. Прокуратура запросила для Егорова три года колонии. Около полугода активист провел под домашним арестом, позже меру пресечения заменили на запрет определенных действий, а затем — на подписку о невыезде.  Это третий приговор в России, вынесенный по статье 212.1. До этого по реальные сроки за «неоднократное нарушение порядка проведения акции» получали Ильдар Дадин…
источник
Новая газета
Силовики заперли посетителей кинопоказа в «Мемориале»* после того, как на мероприятие напали неизвестные. Полицейские раздали зрителям анкеты для внесения личных данных и просят их указать, как они узнали о кинопоказе и не имеют ли судимостей

Силовики также грубо затолкали в здание продюсера Евгения Гиндилиса

*Внесен в реестр НКО-«иноагентов»

Видео: Юлия Орлова
источник
Новая газета
UPD: Пресс-секретарь «Мемориала»* Юлия Орлова рассказала «Новой», что к 23:00 все зрители ушли из центра. Силовики отпустили их только после того, как получили объяснения. Ранее отвезенные в ОВД сотрудники «Мемориала» также вернулись к центру после того, как дали объяснения

*Внесен в реестр НКО-«иноагентов»
источник
Новая газета
Двери правозащитного центра, изучающего политические репрессии, выглядят сейчас так

Фото: Илья Азар / «Новая газета»
источник
Новая газета
Представители «Мемориала»* сообщают, что сотрудников центра заперли внутри, к ним не пускают юристов.

Но это только через дверь! Юрист «ОВД-инфо»* оказывает помощь через окошко

*Внесены в реестры «иноагентов»

Фото: Илья Азар / «Новая газета»
источник
2021 October 15
Новая газета
Силовики завершили многочасовую осаду здания «Мемориала»*. Их туда позвали, когда провокаторы в масках напали на центр, но что-то пошло не так

Полиция изъяла пожарную сигнализацию, без которой офис могут опечатать

*Внесен в реестр НКО-«иноагентов»

http://amp.gs/j1tvK
источник
Новая газета
Что произошло за ночь 15 октября — подборка «Новой»
подборка «Новой»

🔹Силовики демонтировали пожарную сигнализацию в здании «Мемориала»*, где накануне провокаторы попытались сорвать показ фильма о Голодоморе.

🔹Европа начала использовать газ из подземных хранилищ. Запасы начали тратить Германия, Франция, Чехия и Австрия.

🔹Роспотребнадзор предложил создать систему для депортации инфицированных иностранцев. Система будет заниматься сбором, систематизацией и хранением «данных, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения».

🔹Бывшего президента США Билла Клинтона госпитализировали с заражением крови. По словам его пресс-секретаря, он «идет на поправку» и находится «в хорошем настроении».

*Внесен Минюстом в реестр НКО-«иноагентов»
Новая газета
Что произошло за ночь 15 октября. Коротко
Силовики демонтировали пожарную сигнализацию в здании «Мемориала»*, где накануне провокаторы попытались сорвать показ фильма о Голодоморе. Кинопоказ впоследствии был возобновлен, но после него силовики несколько часов не выпускали людей из здания, заставляя их написать объяснительные. К сотрудникам «Мемориала», оставшимся взаперти, не пускали адвокатов, юристов и журналистов.   Европа начала использовать газ из подземных хранилищ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. Запасы газа начали тратить Германия, Франция, Чехия и Австрия, а также Венгрия, Нидерланды, Польша и Словакия. Накануне цена на газ в Европе превысила 1200 долларов за тысячу кубометров.    Роспотребнадзор предложил создать систему для депортации инфицированных иностранцев. Как отмечает «Коммерсант», система будет заниматься сбором, систематизацией и хранением «данных, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения». С помощью нее власти будут выявлять инфицированных иностранных граждан и высылать…
источник
Новая газета
В Оренбурге сотрудники ФСБ пришли с обысками по статье о сбыте наркотиков к правозащитницам, которые оказывают правовую поддержку наркопотребителям

http://amp.gs/j1tMP
Новая газета
В Оренбурге сотрудники ФСБ пришли к правозащитницам, которые оказывают поддержку людям, употребляющим наркотики
В Оренбурге сотрудники ФСБ пришли домой к двум правозащитницам из АНО «Право каждого» по статье о сбыте наркотиков группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК). Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Эльдар Шарафутдинов. У директора АНО «Право каждого» Айданы Федосик после «осмотра помещения» изъяли технику и повезли на опрос в управление ФСБ. Как выяснилось позже, после опроса ее отпустили, статуса в уголовном деле у нее нет. Наркотических средств у девушки не обнаружили. Технику сотрудники ФСБ пообещали вернуть в ближайшее время после «ознакомления с ней».  У сотрудницы организации Светланы Аршавской также прошел «осмотр» квартиры. Она, по мнению следствия, могла знать о «возможных незаконных действиях» со стороны Федосик.  По словам правозащитника Арсения Левинсона, это попытка запугать и надавить на правозащитников, связанная с их профессиональной деятельностью.  АНО «Право каждого» занимается правовой поддержкой социально уязвимых людей. Среди них — люди, попавшие в места лишения свободы…
источник
Новая газета
На всех станциях московского метро заработала система оплаты проезда по скану лица.
Чтобы воспользоваться Face Pay, нужно загрузить свою фотографию в приложение «Метро Москвы». Оно сформирует биометрический слепок лица пользователя и привяжет к нему банковскую карту

http://amp.gs/j1t6u
Новая газета
В московском метро заработала система оплаты проезда FacePay
На всех станциях московского метрополитена заработала система оплаты проезда с помощью распознавания лиц Face Pay. Об этом сообщили в столичной мэрии.  Чиновники обещают, что Face Pay будет «еще одним удобным сервисом для пассажиров, но не обязательным». «Подключение к сервису добровольное, только если пассажир посчитает этот способ оплаты удобным для себя», — заявил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Чтобы воспользоваться новой системой, нужно загрузить свою фотографию в приложение «Московский транспорт». Оно сформирует биометрический слепок лица пользователя и привяжет к нему банковскую карту. По словам столичных властей, эта информация будет зашифрована: камера на турникете будет считывать биометрический ключ, а не изображение лица. 
источник
Новая газета
#Новая_рекомендует
источник
Новая газета
Может ли журналист быть активистом?

Преследование журналистов в России набирает обороты: угрозы, задержания, уголовные дела, обвинения в распространении фейков и бесконечно пополняющиеся реестры иноагентов. В ответ на это журналисты громче заявляют о своей гражданской позиции, выступают с заявлениями и участвуют в публичных мероприятиях. Но где граница между активизмом и проявлением профессиональной солидарности? Может ли журналист оставаться объективным, будучи активистом? Об этом будем дебатировать уже в это воскресенье!

Позицию о том, что журналист может быть активистом, будут отстаивать:

— корреспондент SOTA Петр Иванов
— и главный редактор медиа «Развилка» Анастасия Романова

Противоположное мнение будут защищать:
— визуальный журналист Иван Петров
— и фотокорреспондент Андрей Макашов

Как писала главный редактор The Village Татьяна Симакова: «Сказки про объективность и непредвзятость хороши для прекрасного мира американских сериалов». Так возможно ли сохранять нейтралитет, активно участвуя в политическом дискурсе? Будем разбираться на воскресном ДеБаре!

🗓 Когда: 17 октября, 19.00
📍 Где: ул. Некрасова 39, бар Ossi
📝 Регистрация: https://pronstranstvo-politika.timepad.ru/event/1811418/
источник
Новая газета
— Люди в целом не чувствуют себя хозяевами территории. Ключевая задача: привить это чувство хозяина, понимание, что это наше место, наш город, мы от него зависим.

Пандемия развернула туристические потоки. И с весны прошлого года Камчатка испытывает растущий наплыв «внутренних» российских путешественников.

С какими новыми вызовами столкнулся за этот период один из самых дальних отечественных регионов — губернатор края Солодов рассказал «Новой» ➡️ http://amp.gs/j1m1K
источник
Новая газета
Администрация московского СИЗО «Лефортово» перестала передавать письма журналисту Ивану Сафронову, арестованному по делу о госизмене. В начале августа следователь ФСБ по делу Сафронова распорядился изымать всю входящую и исходящую корреспонденцию

http://amp.gs/j1mtJ
Новая газета
Следствие запретило арестованному журналисту Ивану Сафронову получать и отправлять письма
Администрация московского СИЗО «Лефортово» перестала передавать письма бывшему специальному корреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову, арестованному по делу о госизмене. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».  «О том, что прекратили [доходить] письма, он сказал нам на суде. Наше общение там — это мимика и жесты, игра в пантомиму, если это можно так назвать. В последний раз он нам показал, что не получает письма», — рассказала изданию сестра Сафронова Ирина.  Адвокат Сафронова Дмитрий Катчев уточнил, что возможности переписываться Сафронова лишил следователь ФСБ Александр Чабан. В начале августа он направил в СИЗО «Лефортово» письмо о необходимости изымать всю входящую и исходящую корреспонденцию.  Дополняется 
источник
Новая газета
Продолжение проекта создания ивановских ситцев для покорения Вселенной и противостояния так называемым космическим «партнерам».

#Физраствор в «Новой газете» ➡️ http://amp.gs/j1mlp
источник