Size: a a a

Новая газета

2021 October 25
Новая газета
🇪🇪 В Эстонии для невакцинированных от COVID-19 ввели жесткий локдаун до начала января. Без сертификата о прививке можно сходить только в продуктовый магазин и в офис (если разрешит работодатель). Уровень вакцинации в стране — около 60%

http://amp.gs/j19JY
источник
Новая газета
СМИ опубликовали закрытый опрос о политических взглядах жителей Беларуси, который, как утверждается, провел ВЦИОМ для российского МИД.

Больше всего белорусам не нравятся перспективы объединения России и Беларуси в «единое государство» (66% высказались против), а также усиления экономической и политической помощи со стороны РФ (57%), следует из этих данных

❗При этом ВЦИОМ не имеет лицензии на проведение политических опросов в Беларуси. Директор ВЦИОМ Валерий Федоров в разговоре с «Новой» не ответил прямо на вопрос, имеет ли центр отношение к «закрытым» опросам, опубликованным в СМИ. «Проводить исследования на территории Беларуси без аккредитации это, мягко говоря, небезопасно», — подчеркнул он.

http://amp.gs/j190X
Новая газета
СМИ опубликовали результаты «закрытого опроса» ВЦИОМ о политических взглядах белорусов. У центра нет аккредитации для работы в Беларуси
СМИ опубликовали закрытый опрос о политических взглядах жителей Беларуси, который, как утверждается, провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) для Министерства иностранных дел РФ. Об этом сообщает «Еврорадио» со ссылкой на данные опроса.  При этом, как отмечает издание, ВЦИОМ не имеет лицензии на проведение политических опросов в Беларуси. Изучалось общественное настроение в стране; у жителей спрашивали, в частности, о восприятии общественных деятелей. По результатам опроса, в списке политиков, к которым белорусы относятся лучше всего, лидируют Мария Колесникова (50%) и Виктор Бабарико (48%), приговоренные в Беларуси к срокам 11 и 14 лет соответственно, а также экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская (46%).
источник
Новая газета
Семерых россиян задержали в Турции по подозрению в поджоге леса. Туристы утверждают, что наоборот пытались потушить пожар.

http://amp.gs/j192H
источник
Новая газета
Губернатор Севастополя потребовал выставить блокпосты на въездах в город для проверки QR-кодов у тех, кто приезжает в течение «нерабочих дней».

При этом морги на полуострове не справляются с нагрузкой: власти Крыма вынуждены докупать модульные холодильники, чтобы хранить умерших «в более или менее надлежащем состоянии», заявил врио министра здравоохранения региона.

http://amp.gs/j19Wy
источник
Новая газета
Государственный фонд «Круг добра» официально заработал в феврале этого года. На сегодняшний день фонд потратил на помощь тяжелобольным пациентам почти 28 млрд рублей. На эти деньги были закуплены препараты и медицинские изделия для 1551 ребенка, из них 1038 — это дети со спинальной мышечной атрофией.

И все равно: такого объема критики, с которым сталкивается в публичном поле «Круг добра», не принимает на себя ни одна другая благотворительная организация.

Зачем нужна такая сложная процедура подачи заявки в фонд, кто устанавливает критерии отбора детей для получения препаратов, почему лекарства иногда слишком долго идут до больных — и даже иногда теряются по пути — Елизавете Кирпановой ответил председатель правления «Круга добра» Александр Ткаченко.

➡️ http://amp.gs/j19ai

🔹 Нам важно говорить вам правду! Поддержите «Новую газету» 👉 http://amp.gs/j19au
источник
Новая газета
Bloomberg сообщил, что в начале октября на газопроводе «Газпрома» в Нижегородской области произошел мощный выброс метана — 164 тонны в час. Облако газа зафиксировали из космоса

http://amp.gs/j19Mc

Фото:  Kayrros SAS
источник
Новая газета
— …когда-нибудь зрители скажут: зачем нам такой театр? Что эта богема себе позволяет? Не лучше ли построить на наши деньги налогоплательщиков больше школ и больниц? Зачем нам такое количество театров, в которых происходят такие безобразия?!

VIII съезд Союза театральных деятелей шел в крепких традициях советского минувшего. Его главой снова стал Александр Калягин. О театральных скандалах, неграмотных продвиженцах и блестящих артистах, которые не подводят, — рассказывает Марина Токарева ➡️ http://amp.gs/j19bq
источник
Новая газета
❗️В России около 7 миллионов одиноких стариков. Сколько из них дементных — страдающих старческим слабоумием, — не знает никто.

Исследования показывают, что после 80 лет половина пожилых людей имеют признаки болезни Альцгеймера, после 90 — практически каждый. Теряя постепенно разум, эти люди становятся опасны для себя и для других. Их жизнь непостижима и почти невыносима. Но ждать помощи им неоткуда.

Исследование Натальи Черновой, которое касается каждого из нас
➡️ http://amp.gs/j14YN
источник
Новая газета
По данным АТОР, мест в гостиницах Египта на ноябрьские праздники практически не осталось, а наибольший дефицит — в дорогих отелях

http://amp.gs/j14Bl
источник
Новая газета
Санкт-Петербургский городской суд признал экстремистской и запретил неонаци-группировку «Невоград», а также ее производные — FirstLine Nevograd, «БТО-Невоград» и другие.

На счету связанных с «Невоградом» банд более 10 убийств, нападения, разбой и взрывы. Неонацисты были активны до начала 2010-х гг., позже лидеры группировок получили сроки до 24 лет колонии.

В 2019 и 2020 гг. в Питере фиксировались уличные акции и нападения, которые могут быть связаны с «Невоградом» или вдохновлены им

http://amp.gs/j14na
источник
Новая газета
Госсовет Татарстана единогласно проголосовал против переименования должности президента республики

http://amp.gs/j14xC
Новая газета
Госсовет Татарстана отказался поддерживать переименование должности президента республики
Государственный совет Татарстана выступил против переименования должности президента республики. Об этом пишет ТАСС. Решение было принято единогласно. Законопроект, который не поддержал парламент Татарстана, в частности, предполагал общее для всех регионов название высшего должностного лица — глава субъекта РФ.  «На наш взгляд, отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства. Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов», — сказал глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин. Татарстан — единственный российский субъект, глава которого именуется президентом, отмечает ТАСС. В большинстве регионов высшее должностное лицо — губернатор. 
источник
Новая газета
В Иркутской области продолжают пытать осужденных. После шокирующих подробностей изнасилований и избиений заключенных ангарской ИК-15 все-таки возбудили уголовное дело, которое уже стало крупнейшим в России. В нем 17 потерпевших, еще несколько жертв проходят по другим делам. Но сотрудников колонии перевели в другую, где ситуация повторяется.

Тюремщики угрожают потерпевшим, что, как только закончится шумиха в СМИ, их снова будут насиловать.

Тайга.инфо собрала истории жертв, все известные дела и новые свидетельства издевательств.

➡️ https://tayga.info/enciklopediya_pytok
источник
Новая газета
Это интервью с Теодором Шаниным было опубликовано в марте 2019 года на сайте проекта «Кровь5», который запускался, чтобы привлечь внимание к проблемам донорства костного мозга в России.

Но с учетом новых обстоятельств и истории, которая сейчас разворачивается вокруг любимого детища Шанина — Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), блистательной школы человеколюбия, которую он создал в Москве и которой дорожил, есть смысл еще раз выслушать смелого, умного и доброго собеседника.

Публикуем запись того разговора
➡️ http://amp.gs/j147b
источник
Новая газета
В результате взрыва в жилом доме в Набережных Челнах разрушено несколько квартир на двух этажах, есть пострадавшие.

http://amp.gs/j14y3
источник
Новая газета
В МЧС заявили, что как минимум четыре человека пострадали и 32 были эвакуированы после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
источник
Новая газета
Басманный суд Москвы отправил в СИЗО учредителя компании «Разряд» Александра Егоршина и ее гендиректора Сергея Нистраткина по делу о взрыве в пороховом цехе завода «Эластик» под Рязанью

http://amp.gs/j144t
источник
Новая газета
За рекламной кампанией «20 идей по развитию России», которая за несколько месяцев собрала десятки миллионов просмотров в интернете, может стоять бизнесмен Дмитрий Давыдов из Казахстана.

Об этом рассказал корреспондент Андрей Захаров* в материале Русской службы «Би-би-си»

http://amp.gs/j14Re

* минюст внес его в реестр СМИ-«иноагентов»
источник
Новая газета
Политковская начинает несколько часов вручную заносить в театр воду и соки для заложников. Таково требование террористов, которые отвергли предложения о доставке на машинах или вертолетом.

Под конец, выбившись из сил, журналистка приспосабливает под это дело медицинскую каталку.
источник
Новая газета
22 868 кибератак за четыре месяца — с такой производительностью, по подсчетам Microsoft, работает группа российских хакеров Nobelium, которую связывают с СВР

http://amp.gs/j14SI
Новая газета
Microsoft обвинила в организации 22 тысяч кибератак группу хакеров Nobelium. Ее связывают с внешней разведкой России
Microsoft заявила, что с 1 июля по 19 октября 2021 года их клиенты подверглись 22 868 атакам со стороны российских хакеров. Об этом компания сообщила в своем блоге.  Вице-президент Microsoft Том Берт считает, что за атаками стоит хакерская группа Nobelium, которую корпорация связывает со Службой внешней разведки России (СВР). Ее же компания называет ответственной за атаки против клиентов SolarWinds в 2020 году.  В этот раз хакеры атаковали торговых посредников и организации, предоставляющие услуги в сфере облачных сервисов. Они пытались при помощи фишинга подключиться к средствам прямого доступа этих компаний и к IT-системам их клиентов.  «Nobelium пытается применить подход, который использовали при предыдущих атаках, против организаций, являющихся неотъемлемой частью глобальных цепочек поставок в IT», — отмечает Microsoft.  В Microsoft следят за этой хакерской кампанией с мая этого года. За это время компания уведомила 140 реселлеров и поставщиков технологических услуг, ставших целью Nobelium. Отмечается, что…
источник
Новая газета
21 октября Владимир Путин выступил на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. На нём главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов задал Путину вопрос об иноагентах. Президент ответил, что это никак не мешает работать журналистам.

Помимо этого, Путин рассказал, что капитализм себя исчерпал, что власти будут ориентироваться на «здоровый консерватизм» с принципом «не навреди» и что Запад со своим равноправием скатывается в агрессивный догматизм на грани абсурда.

В этом выпуске подкаста «Что нового?» мы подробно разбираем выступление президента вместе с редактором отдела политики Кириллом Мартыновым.

Подкаст доступен на всех популярных аудио-платформах:

Youtube | Castbox | Soundcloud | Apple Podcasts | Google Podcasts | Яндекс.Музыка | Spotify
YouTube
Мальчик не девочка, Россия не Запад. Как Путин понимает консерватизм
21 октября Владимир Путин выступил на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. На нём главред «Новой» Дмитрий Муратов задал Путину вопрос об иноагентах. Президент ответил, что это никак не мешает работать журналистам.

Помимо этого, Путин рассказал, что капитализм себя исчерпал, что власти будут ориентироваться на «здоровый консерватизм» с принципом «не навреди» и что Запад со своим равноправием скатывается в агрессивный догматизм на грани абсурда.

В этом выпуске подкаста «Что нового?» мы подробно разберём выступление президента вместе с редактором отдела политики Кириллом Мартыновым.

Колонка Кирилла Мартынова — https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/23/dannoe-soobshchenie-i-nakazanie

Написать нам: whatsnew@novayagazeta.ru

Поддержать «Новую»: https://bit.ly/3AmmrVf
источник