Size: a a a

Новая газета

2021 November 23
Новая газета
На Камчатке ввели QR-коды для поездок на междугороднем общественном транспорте и полетов местными авиалиниями. По словам властей, пока что пассажиры спокойно реагируют на нововведение

http://amp.gs/jYECZ
Новая газета
На Камчатке ввели QR-коды для поездок на междугороднем общественном транспорте
Власти Камчатки с сегодняшнего дня обязали водителей междугородних автобусов проверять у пассажиров QR-коды, свидетельствующие о вакцинации или перенесенном СOVID-19. Без QR-кода не пустят и на рейсы местных авиалиний, сообщается на сайте регионального правительства. «Межмуниципальные перевозчики подготовились к такой проверке документов, ожидались некоторые трудности, но пассажиры оказались ответственные и за первую половину дня у всех, желающих уехать или улететь были необходимые документы», — отчитался глава камчатского минтранса Владимир Каюмов.  Тем, кто не болел и не прививался, придется сдать ПЦР-тест для поездок из Петропавловска-Камчатского. Принимаются справки о медотводе и о наличии антител к COVID-19: такой документ можно получить за деньги в местных поликлиниках. 
источник
Новая газета
В Болгарии более 40 человек, включая детей, погибли при пожаре в пассажирском автобусе. Выжили лишь семеро, их доставили в больницу. У всех —  ожоги лица и верхних дыхательных путей, а также рваные раны. Люди получили их, когда выпрыгивали из окон автобуса

http://amp.gs/jYEhS
источник
Новая газета
В Выборге пенсионерка с онкологическим заболеванием самостоятельно сделала себе операцию, не дождавшись врачей.

В комитете по здравоохранению Ленинградской области заявили, что у женщины выявили коронавирус, поэтому плановую операцию отменили.

http://amp.gs/jYEEq
Новая газета
В Ленобласти пенсионерка с онкологическим заболеванием сделала себе операцию, не дождавшись врачей. Власти заявили, что у женщины был COVID
В Выборге в Ленинградской области пенсионерка с онкологическим заболеванием самостоятельно сделала себе операцию, не дождавшись врачей. Об этом во «ВКонтакте сообщила врач скорой помощи Виктория Шутова.  По ее словам, у женщины, пережившей войну и блокаду Ленинграда, онкологическое заболевание вызвало осложнение в виде асцита — скопления свободной жидкости в брюшной полости.  «При этом осложнении очень страдает качество жизни. Невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать», — написала Шутова.  Она рассказала, что пенсионерка, не дождавшись врачей, сделала надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке, чтобы вывести жидкость. Перед этим она оставила предсмертную записку, так как не была уверена, что операция пройдет успешно. 
источник
Новая газета
#Физраствор представляет!

Краткий белорусско-русский разговорник. Здравствуйте. Добры дзень. Как у вас дела? Як маецеся? Помогите! Дапамажице!

http://amp.gs/jYE4S
источник
Новая газета
Только за первую половину понедельника, 22 ноября, из трамваев и автобусов в Казани контролеры высадили 786 человек без QR-кодов.

— Отец не захотел быть 787-м и в понедельник никуда не ездил. Целый день обзванивал друзей-товарищей, обсуждал «нападение» на Казань «черной кошки», так называют QR-коды старики («куар» созвучно с татарским словом «кара», обозначающим черный цвет).

Надо сказать, что транспортники основательно подготовились к введению запрета на проезд при отсутствии QR-кода. Метро даже объявило набор на работу контролеров QR-кода.

Татарстан решил добровольно стать экспериментальной площадкой, на которой решено проверить, как население отреагирует на нововведение?

➡️ http://amp.gs/jYEr2
источник
Новая газета
Вот уже третий день в центре и на юге Москвы 200 автобусных маршрутов ходят не так, как раньше. Некоторые и вовсе изменили нумерацию. Жители Орехово, например, с удивлением обнаружили, что из расписаний пропали знакомые 704-й и 711-й маршруты, на которых можно было добраться до метро и в поликлиники, а вместо них по району начал курсировать непонятный «М78». А бирюлевцы остались без 296-го маршрута, на смену которому пришел «М96».

Изменения планировались давно — с 2016 года, когда в столице запустили проект «Магистраль».

Соцсети «Московского транспорта» оказались завалены возмущенными возгласами: «Почему нас не спрашивали?», «Верните старые маршруты!», «Конечно, давайте стоять на морозе по 30 минут!».

Вместе с жителями Южного округа Москвы в маршрутах путалась корреспондент «Новой»

➡️ http://amp.gs/jYEqu
источник
Новая газета
Прокуратура не смогла ответить на вопросы Мосгорсуда о том, на каких основаниях проводилась проверка ПЦ «Мемориал»*. Предварительные слушания по делу о ликвидации центра продлены. Следующее заседание — 29 ноября. Суд истребует документы, в которых указано, что «Мемориал» исправлял «иноагентские» нарушения маркировки

*Внесен в реестр НКО-«иноагентов»

http://amp.gs/jYEih
Новая газета
Мосгорсуд продлил слушания по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал». Прокуратура не смогла ответить на вопросы
Мосгорсуд продлил предварительные слушания по делу о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* из-за того, что прокуратура Москвы не смогла ответить на вопрос судьи. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»**.  Как отмечает правозащитный проект, представитель прокуратуры не смог ответить, на каких основаниях проводилась прокурорская проверка. По словам адвоката «Мемориала» Ильи Новикова, в сегодняшнем заседании участвовал тот же прокурор, что и в деле о признании ФБК*** экстремистской организацией. Также судья потребовала от Тверского суда предоставить резолютивные части постановлений, которые выносились при назначении правозащитникам штрафов из-за отсутствия маркировки «иноагента». В них было указано, что«Мемориал» исправлял нарушения. Кроме того, сегодня выяснилось, что справка о психолого-лингвистическом исследовании, составленная учителем математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым и положенная основание иска о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал», была частично скопирована со студенческих…
источник
Новая газета
Российские врачи за сутки выявили 33 996 новых случаев заражения коронавирусом. За это время скончались 1243 человека.

http://amp.gs/jYEDd
источник
Новая газета
Суд в США обязал актера Кевина Спейси выплатить почти 31 миллион долларов киностудии, снимавшей для Netflix сериал «Карточный домик».

http://amp.gs/jYE0c
Новая газета
Кевина Спейси обязали выплатить создателям «Карточного домика» 31 млн долларов из-за скандала с домогательствами
Суд в США обязал актера Кевина Спейси выплатить почти 31 миллион долларов киностудии Media Rights Capital (MRC), снимавшей для Netflix сериал «Карточный домик». Об этом сообщает Variety.  Судья установил, что актер нарушил условия контракта с MRC, в том числе касающихся недопустимости сексуальных домогательств.  Спейси и его компании — M. Profitt Productions и Trigger Street Productions — должны выплатить 29,5 млн долларов в качестве компенсации ущерба и 1,2 млн долларов на оплату работы адвокатов, а также 235 тысяч долларов на дополнительные траты студии. Актер снимался в сериале на протяжении пяти лет, в 2017 году его уволили на фоне скандала с сексуальными домогательствами. Шестой, финальный сезон сериала сняли с производства — он вышел в 2018 году без участия актера.  В MRC заявили, что им пришлось переписать весь сценарий, чтобы снять сезон без героя, которого играл Спейси, и сократить количество эпизодов с 13 до 8, что привело к убыткам, пишет CNN.  Адвокаты Спейси, как уточняет Associated Press, настаивали…
источник
Новая газета
🚋 Пассажиропоток в общественном транспорте Татарстана резко упал после введения QR-кодов.

Замминистра транспорта республики заявил, что к концу вчерашнего дня только в Казани из общественного транспорта высадили около 1500 человек.

http://amp.gs/jYE3v
Новая газета
В Татарстане на 30% упал пассажиропоток после введения QR-кодов в общественном транспорте
Ведение QR-кодов в общественном транспорте Татарстана заметно снизило пассажиропоток, заявил замминистра транспорта республики Андрей Егоров в интервью телеканалу «Россия 24».  «Снижение есть, предварительно 20-30%. Но этот вопрос мы держим на контроле, с перевозчиками на связи. Есть предположение, что те убытки, которые понесут перевозчики, будут возмещены, есть согласование с президентом» — сказал Егоров. По его словам, из-за новых мер некоторые люди отказались от поездки на общественном транспорте и предпочли добираться до мест назначения своим ходом. Чиновник рассказал, что вчера к концу дня только в Казани за отсутствие QR-кодов из метро, автобусов и трамваев высадили около 1500 человек.  Начиная со вчерашнего дня для проезда в общественном транспорте Татарстана необходимо предъявить QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе. С самого утра людям без соответствующего документа отказывали в посадке.   Введенные меры начали провоцировать конфликты между пассажирами и проверяющими: перед входом на станцию…
источник
Новая газета
Бюро московского отделения партии «Яблоко» утвердило результаты перерегистрации своего состава, 488 членов партии сняли с учета и лишили партбилетов.

http://amp.gs/jYEaD
Новая газета
Московское отделение «Яблока» лишило партийных билетов 488 человек
Бюро московского отделения партии «Яблоко» утвердило результаты перерегистрации своего состава. Сняли с учета и лишили партбилетов 488 членов партии, пишет «Коммерсант». Выбывшие из партии смогут обжаловать это решение.  Член бюро, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев рассказал изданию, что перерегистрацию в Москве прошли 237 члена отделение, 202 — не прошли.  Морев отметил, что из реготделения также выбыли члены партии, которые не подали в срок необходимые для перерегистрации документы. О том, что речь идет о 488 членах отделения, «Коммерсант» узнал от источников, наблюдавших за заседанием бюро онлайн.  Заместитель председателя «Яблока» Иван Большаков сообщил, что формально из партии никого не исключали.  «Это те, кто не вышел на связь, не подтвердил членство и не написал заявление, что даже незарегистрированным членом партии хочет оставаться», — объяснил он. 
источник
Новая газета
Заметки с похожим содержанием появляются в прокремлевских СМИ: «Власти больше не могут закрывать глаза на преступления мигрантов против русских. По статистике, больше всего грабежей, разбойных нападений и изнасилований совершают приезжие».

Только за текущий месяц канал «RT на русском» опубликовал 30 новостей по теме, ведущий «России 1» Владимир Соловьев — 24, Telegram-канал «Караульный» — 43. При этом тема преступности среди мигрантов так часто не появлялась в новостях раньше, количество сообщений возросло с июля этого года.

Правда ли, что приезжие совершают больше преступлений, чем россияне? Почему об этом заговорили именно сейчас — и при чем тут госпропаганда?

«Новая газета» вместе с «Важными историями»* @istories_media проанализировала мифы о «мигрантах-преступниках» и изучила с помощью нейросети, кто на самом деле разжигает ненависть к приезжим.

➡️ http://amp.gs/jYEou

*Минюст считает издание «иностранным агентом».
источник
Новая газета
На прошлой неделе в процессе по «ингушскому делу» прошли многочасовые прения сторон: у семерых обвиняемых больше десяти защитников, выступления длятся подолгу.

Прокуроры Дмитрий Хандогий и Тимур Золотовский запросили для подсудимых гигантские сроки: от 7,5 до 9 лет колонии. Многие из обвиняемых уже провели в СИЗО по два с половиной года.

Это дело было возбуждено в апреле 2019 года. К ноябрю 2020-го расследование уже было закрыто. По версии следствия, семеро нынешних подсудимых, до 2019 года даже незнакомые между собой, осуществили «организацию насилия в отношении представителей власти» (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ), действуя в качестве участников специально для этого созданной экстремистской организации (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). (Долгое время в розыске был и восьмой «экстремист» — бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров, его дело сейчас рассматривается отдельно.)

На скамье подсудимых — как молодые ребята, так зрелые мужчины и даже седобородые старики. Среди суровых мужчин — молодая женщина с мягким взглядом, Зарифа Саутиева, музейная работница.

Как эти безобидные на вид люди оказались подсудимыми по такому страшному уголовному делу?

➡️  http://amp.gs/jYVIp
источник
Новая газета
‼️В Волгограде сотрудники ФСИН увезли в следственный комитет 15-летнего подростка Ярослава Иноземцева, ранее отпущенного под домашний арест по делу о подготовке атаки на школу. Как рассказал «Новой» адвокат юноши Андрей Гордеев, следователь сообщил о намерениях снова отправить Иноземцева в СИЗО.

http://amp.gs/jYVTJ
Новая газета
В Волгограде подростка Иноземцева, обвиненного в подготовке «колумбайна», увезли в СК. Следствие снова просит отправить его в СИЗО
В Волгограде сотрудники Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) увезли в следственный комитет 15-летнего подростка Ярослава Иноземцева, ранее отпущенного под домашний арест по делу о подготовке атаки на школу. Как рассказал «Новой газете» адвокат юноши Андрей Гордеев, следователь сообщил о намерениях снова отправить Иноземцева в СИЗО. По словам защитника, сотрудники ФСИН заявили, что зафиксировали нарушение режима домашнего ареста: подросток в 2 часа ночи, по версии силовиков, вышел за пределы дозволенной территории. «В течение 10 минут он якобы находился на территории школы», — добавил адвокат. Гордеев отметил, что электронный браслет, который обязан носить Иноземцев, уже несколько раз сбоил и показывал ложную информацию. В частности, ранее прибор фиксировал, что Иноземцев якобы выехал в Пензу — за 500 км от Волгограда, хотя на самом деле в это время подросток находился дома, объяснил защитник. «Ночью он точно спал, он никуда не выходил, смысла не было никакого. <...> Следователь попросил доставить Иноземцева…
источник
Новая газета
В Екатеринбурге суд назначил арест на 12 суток Андрею Подкидышеву и Леониду Привалову, которые попытались прорваться в торговый центр, выступая против QR-кодов и масочного режима.

http://amp.gs/jYV1c
Новая газета
Суд в Екатеринбурге арестовал на 12 суток двух противников QR-кодов, пытавшихся прорваться в ТЦ
Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на 12 суток Андрея Подкидышева и Леонида Привалова, которые попытались прорваться в торговый центр, выступая против QR-кодов и масочного режима. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на правозащитника Сергея Зыкова. Мужчин арестовали по статье о неповиновении требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП). Их доставили в спецприемник Первоуральска.   В нескольких торговых центрах Екатеринбурга 18 ноября прошли рейды движения «Народный контроль». Противники системы QR-кодов требовали у охранников впустить их внутрь. Зыков уточнил, что девять активистов задержали не в ТЦ «Гранат», видео из которого попало в СМИ, а в торговом центре «КИТ». На большинство из них составили протоколы за отсутствие маски (статья 20.6.1 КоАП).  В ТЦ «Гранат» после продолжительных споров протестующих с охраной, в ТРЦ приехали сотрудники Росгвардии и вывели противников QR-кодов. 
источник
Новая газета
Основатель компании Group-IB Илья Сачков, арестованный в конце сентября по обвинению в госизмене, обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой перевести его под домашний арест.

Сегодня суд продлил срок ареста Сачкова до 28 февраля 2022 года.

http://amp.gs/jYVmy
Новая газета
«Я не изменник, не шпион и не предатель». Арестованный основатель Group-IB Илья Сачков обратился к Путину
Основатель компании Group-IB Илья Сачков, арестованный в конце сентября по обвинению в госизмене, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой перевести его под домашний арест. Слова бизнесмена передал Forbes его адвокат Сергей Афанасьев.  «Я считаю, что это новое дело Дрейфуса. Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом, с максимальными ограничениями», — говорится в обращении Сачкова.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно об обращении Сачкова к Путину.  29 сентября Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца Сачкова по делу о госизмене (ст. 275 УК). В штаб-квартире его компании прошли обыски. На уголовное дело в отношении IT-бизнесмена наложен гриф «Секретно». Сегодня суд продлил срок ареста Сачкова до 28 февраля 2022 года. Защита бизнесмена собирается обжаловать…
источник
Новая газета
Минфин изменил состав совета директоров «Роснано» для повышения эффективности. В ведомстве заверили, что государственные гарантии по долгам компании будут соблюдены.

http://amp.gs/jYVZO
источник
Новая газета
Прокуратура запросила 16 лет колонии для политтехнолога Александра Устинова по делу о вымогательстве и мошенничестве с помощью телеграм-каналов.

Одним из пострадавших от его деятельности следователи называют депутата Госдумы Александра Хинштейна — в рамках уголовного дела о распространении порнографии. По версии следствия, Устинов разместил в своем телеграм-канале видео из бани, содержащее «гомосексуальную порнографию» и написал, что на нем якобы запечатлен депутат. Хинштейн настаивал, что это был не он

http://amp.gs/jYVZQ
Новая газета
Прокуратура запросила 16 лет колонии для политтехнолога по делу о вымогательстве и мошенничестве с помощью телеграм-каналов
Прокуратура запросила 16 лет колонии для уральского политтехнолога Александра Устинова, который стал фигурантом нескольких уголовных дел из-за своих телеграм-каналов. Об этом сообщает Znak.com.  Устинов уже около трех лет находится в СИЗО: мужчину задержали в 2018 году по подозрению в вымогательстве (ст. 163 УК) у представителей Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.  Позже Устинову также вменили два эпизода мошенничества (ст.159 УК) из-за постов в телеграм-каналах «Устинов троллит», «Новостная телега» и других. Правоохранители считают, что политтехнолог создал преступную группу, которая размещала негативную информацию о бизнесменах в телеграм-каналах и за деньги обещала решить вопрос о ее удалении. Среди потерпевших по этому делу — представитель компании «Сима-ленд» Николай Чуфаров и завод «Вентпром».  Еще одним пострадавшим от деятельности Устинова следователи называют депутата Госдумы Александра Хинштейна — в рамках уголовного дела о распространении порнографии. По версии следствия, Устинов разместил…
источник
Новая газета
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о передаче полномочий председателя правящей партии «Нур Отан» действующему президенту страны Касыму-Жомарту Токаеву.

Назарбаев возглавлял «Нур Отан» с 1999 года.

http://amp.gs/jYVx4
источник
Новая газета
Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра.

➡️ http://amp.gs/jYV7h

В отличие от почти 50 тысяч россиян (столько людей подписало петицию на Change org с требованием наказания обидчицы) правоохранители не увидели ничего предосудительного в поступке Натальи Липской, грубо прогонявшей с детской площадки маленьких подопечных реабилитационного центра «Какая разница» (это случилось 26 июля).

С такой оценкой не согласилось руководство Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, которое теперь требует ответа от главы СК РФ Александра Бастрыкина.
источник