Size: a a a

Новая газета

2021 November 24
Новая газета
— Концентрация около 50% денежных ресурсов страны в руках 1% сверхбогатых людей, золотые ершики во дворцах и золотые слитки в подвалах домов представителей власти — притом что в числе традиционных ценностей записан «приоритет духовного над материальным» — заставляют задуматься над вопросом: откуда же у нас во власти столько людей нетрадиционной ценностной ориентации?

Мало какое из публичных выступлений президента в последнее время происходит без упоминания традиционных ценностей и призыва к верности им в качестве одного из стержневых тезисов.
Что они собой представляют, как менялся их набор с течением времени — размышляет Эмилия Слабунова ➡️ http://amp.gs/jY4lG
источник
Новая газета
‼️Челябинский суд отменил приговор анархистам Дмитрию Цибуковскому и его жене Анастасии Сафоновой по делу о баннере на здании ФСБ.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Оба освобождены из СИЗО.

http://amp.gs/jY4GM
Новая газета
Суд отменил приговор челябинским анархистам по делу о баннере на здании ФСБ и освободил их из СИЗО
Челябинский областной суд отменил приговор анархистам Дмитрию Цибуковскому и его жене Анастасии Сафоновой по делу о баннере на здании ФСБ. Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Андрея и Ольгу Лепехиных. Таким образом, суд отменил решение Центрального районного суда Челябинска, который 10 сентября приговорил Цибуковского к двум с половиной годам, а Сафонову — к двум годам колонии. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, добавил Чиков. Мера пресечения анархистам изменена на запрет определенных действий, оба освобождены из СИЗО. Анархисты обвинялись по делу о вандализме и хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 214 УК). Их задержали 16 апреля 2020 года после обыска в квартире.  Поводом для уголовного дела стала акция, проведенная 2018 году, в поддержку фигурантов «пензенского дела» «Сети» (запрещенной в России террористической организации): Цибуковский и Сафонова вывесили на здании регионального управления ФСБ плакат, в котором…
источник
Новая газета
🗞Так выглядит обложка «Новой» на среду.

Правда ли, что приезжие совершают больше преступлений, чем россияне? Почему об этом заговорили именно сейчас — и при чем тут госпропаганда? «Новая газета» вместе с «Важными историями»* проанализировала мифы о «мигрантах-преступниках» и изучила с помощью нейросети, кто на самом деле разжигает ненависть к приезжим ➡️ http://amp.gs/jY4Cv

🔹 Получать «Новую» на дом 👉 http://amp.gs/jY4Cg

*Минюст признал «иностранными агентами».
источник
Новая газета
Риксдаг (парламент) Швеции избрал новым премьер-министром страны лидера социал-демократов и министра финансов 56-летнюю Магдалену Андерссон.

Андерссон — первая в истории страны женщина на посту премьера.

http://amp.gs/jY4yx
источник
Новая газета
Скоро станет известен приговор семерым подсудимым по так называемому Ингушскому митинговому делу. Сейчас это самое громкое уголовное дело на Северном Кавказе. Осенью 2018 и весной 2019 десятки тысяч жителей Ингушетии вышли на мирный протест, не согласившись с решением властей по вопросу республиканской границы.

В числе подсудимых — двое пожилых мужчин, глава и старейшина Совета тейпов ингушского народа, а также женщина, сотрудница Музея-мемориала жертвам политических репрессий. Обвинение считает их «лидерами оппозиции» и вменяет те же «экстремистские» статьи, что и Алексею Навальному.

О деле, его участниках, об остром вопросе земли в Ингушении, а также о том, почему обвинений в экстремизме стоит опасаться вообще каждому, смотрите в интервью Калоя Ахильгова Ирине Воробьевой.
▶️ https://youtu.be/fJKmdNcCV8I
YouTube
Ингушское дело. Как целый народ наказывают за принципиальность
Прокачайте навыки будущего — изучите аналитику данных раньше остальных:  https://clc.to/ZAu2HA
Скидка 50% по промокоду ГАЗЕТА и курс “Soft Skills для digital-менеджеров“ в подарок до 30.11.2021
«Чёрная пятница» — тот самый повод войти в IT

00:00 – тизер
00:20 – тема выпуска
01:39 – самое важное, что нужно знать об ингушском деле
03:14 – «Были митинги, а теперь обвиняют в экстремизме»
06:25 – рекламная интеграция
09:03 – чем был спровоцирован кризис в Ингушетии?
15:02 – соответсвует ли подписанное соглашение конституции России?
20:09 – подсудимые ингушского дела
24:02 – о поддержке населения
25:54 – на чем строится обвинение?
36:05 – вопрос установления границ между Ингушетией и Северной Осетией
38:42 – «Закон на твоей стороне, но почему-то он не работает»

Скоро станет известен приговор семерым подсудимым по так называемому Ингушскому митинговому делу. Сейчас это самое громкое уголовное дело на Северном Кавказе. Осенью 2018 и весной 2019 десятки тысяч жителей Ингушетии вышли на мирный протест, не согласившись с решением властей по вопросу республиканской границы.

В числе подсудимых – двое пожилых мужчин, глава и старейшина Совета тейпов ингушского народа, а также женщина, сотрудница Музея-мемориала жертвам политических репрессий. Обвинение считает их «лидерами оппозиции» и вменяет те же «экстремистские» статьи, что и Алексею Навальному.

О деле, его участниках, об остром вопросе земли в Ингушении, а также о том, почему обвинений в экстремизме стоит опасаться вообще каждому, смотрите в интервью Калоя Ахильгова Ирине Воробьевой.

💙 Поддержите «Новую газету» пожертвованием: https://bit.ly/3t4q52F
источник
Новая газета
Региональные подразделения Росздравнадзора весь ноябрь мониторили соцсети и искали антипрививочников. Нашли 37 человек, которых можно привлечь к уголовной ответственности за распространение «фейков»

http://amp.gs/jY4Vp
Новая газета
Росздравнадзор нашел в соцсетях посты 37 антипрививочников и передал материалы в СК для возбуждения уголовных дел
Региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру и Следственный комитет материалы для возбуждения уголовных дел против 37 антипрививочников, распространявших, по мнению властей, фейки о вакцинации. Об этом сообщают «Известия», которые отправили запросы в подразделения.  Информацию сотрудники собирали в соцсетях в течение трех недель — с первого ноября. Больше всего антипрививочников выявили в Карелии — 18 человек. На втором месте — Ростовская область (8 человек), на третьем — Вологодская (5 человек). Управления Росздравнадзора по Москве и Подмосковью на вопросы «Известий» не ответили.  Росздравнадзор хочет привлечь граждан к уголовной отвественности по статье о публичном распространении ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 и 207.2 УК). 
источник
Новая газета
Юмор и сатира в России переживают тяжелые времена. Комиков преследуют, на них заводят уголовные дела, вынуждают уезжать из страны, а любая неудачная шутка — повод для пропагандистской истерики.

На этом фоне относительным островком неуязвимости смотрится сатирическое агентство выдуманных новостей «Панорама». Так было раньше, когда они лишь пародировали реальность. Потом «новости» агентства стали реальностью, а теперь и вовсе реальность стала смешнее и страшнее всех выдумок. И к «Панораме» тоже пришли.

«Новая» на примере «Панорамы» (и с их шутками) рассказывает, как сузилось пространство для смеха в России ➡️ http://amp.gs/jY44D

🔹 Нам важно говорить вам правду! Поддержите «Новую газету» 👉 http://amp.gs/jY440
источник
Новая газета
Компания SpaceX Илона Маска в рамках миссии NASA — DART — запустила ракету-носитель Falcon 9 с зондом для защиты планеты от астероидов.

Ракете предстоит вывести на орбиту зонд, который полетит в направлении двойного астероида Дидим-Диморф, вращающегося вокруг солнца. Затем зонд осенью 2022 года должен будет на скорости около 24 тысяч км/ч врезаться в Диморфа для испытания технологии защиты Земли от столкновений с космическими объектами.

http://amp.gs/jY44L
источник
Новая газета
После смерти человека можно создать цифровые аватары, чат-боты, «виртуальные копии» людей. Такие технологии называются индустрией Death Tech.

А еще они связаны с дискриминацией, миграцией и поиском подлинной эмпатии.

«Новая» рекомендует материал «Теплицы социальных технологий» ➡️ http://amp.gs/jY4NC
источник
Новая газета
Суд в Версале признал футболиста сборной Франции Карима Бензема виновным в попытке шантажа бывшего партнера по национальной команде и экс-игрока «Динамо» Матье Вальбуэна.

http://amp.gs/jY4s3
Новая газета
Футболист сборной Франции Бензема получил год условно за шантаж экс-игрока «Динамо» Вальбуэна интимным видео
Суд в Версале признал футболиста испанского «Реала» и сборной Франции Карима Бензема виновным в попытке шантажа бывшего партнера по национальной команде и экс-игрока «Динамо» Матье Вальбуэна. Об этом сообщает агентство Reuters. Дело против Бензема было открыто еще в 2015 году. По данным следствия, футболист уговаривал коллегу по сборной заплатить шантажистам, которые угрожали обнародовать интимное видео с участием Вальбуэна. По делу проходили еще четыре человека, для них прокуратура запросила реальные сроки. Для Бензема прокурор запросил условное лишение свободы на 10 месяцев. В итоге суд приговорил футболиста к одному году лишения свободы условно и штрафу в 75 тысяч евро. Сам спортсмен на заседании не присутствовал, его адвокаты сообщили, что игрок подаст апелляцию. После обвинений в 2015 году Бензема отстранили от участия в играх за сборную Франции. В мае этого года он вернулся в команду.
источник
Новая газета
Через год после того, как Анатолий Чубайс покинул пост руководителя «Роснано», компания поставила перед кредиторами вопрос о реструктуризации долга. Вариант подобного развития событий просматривался с момента создания «Роснано» — и не в силу того, что Чубайс плохой руководитель.

Почему российская экономика отвергает любые инновации, хоть с приставкой «нано», хоть без? И кто теперь будет платить по долгам обанкротившейся госкорпорации? Объясняет экономист Максим Авербух ➡️ http://amp.gs/jY4uq
источник
Новая газета
🎙Антон Долгов — федеральный судья из Челябинской области, который согласился нарушить общепринятое среди судей молчание. Он рассказал о том, как в стенах судейских кабинетов нарушают закон, заключают в тюрьмы невиновных людей и скрывают подлог следствия. За что его, конечно же, начали травить и говорить, что «крыши» у него больше нет, судьи облсуда его «ненавидят и будут мочить».

🔈Слушайте разговор с Антоном в подкасте «Что нового?» — на любой удобной платформе:

Castbox | Soundcloud | Vk | Apple Podcasts | Google Podcasts | Яндекс Музыка | Spotify | Youtube
Castbox | Soundcloud | Vk | Apple Podcasts | Google Podcasts | Яндекс Музыка | Spotify | Youtube
источник
Новая газета
Минцифры предлагет обязать иностранные онлайн-кинотеатры и стриминговые сервисы платить компенсации российским оператором за используемый трафик

http://amp.gs/jY4FE
Новая газета
«Ъ»: Минцифры предложило иностранным видеосервисам платить российским операторам за трафик
Минцифры предложило ввести плату для иностранных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров за используемый при просмотрах трафик. Компенсацию они будут выплачивать российским операторам связи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на финальную версию «дорожной карты» поддержки телеком-отрасли, которую готовит ведомство. Ранее глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что в итоговый документ для поддержки телеком-отрасли войдут 10 инициатив. В Минцифры считают, что операторы находятся в тяжелом положении из-за роста трафика, но им не хватает финансирования для модернизации сетей. Для решения этой проблемы предлагается разработать механизм финансирования иностранными интернет-компаниями развития инфраструктуры связи в России и ввести для зарубежных ОТТ–компаний (технология передачи видео через интернет — Ред.) плату за трафик, «который они направляют на абонентов российских операторов».
источник
Новая газета
⚡Вакцина для детей от 12 лет «Спутник-М» будет сегодня зарегистрирована в России и поступит в оборот в декабре.

Москва и Липецк близки к коллективному иммунитету в 80% с учетом переболевших, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова

http://amp.gs/jY4ap
источник
Новая газета
В начале ноября телеканал ТНТ объявил о приостановке шоу «Игра» в связи с пандемией коронавируса. Ранее полиция возбудила административное дело о «гей-пропаганде» среди несовершеннолетних против ТНТ — за поцелуй комиков Дорохова и Панекина в кадре.

Это далеко не первый случай цензуры юмора за последнее время: Идрака Мирзализаде из-за шутки признали «пожизненно нежелательным» на территории РФ, стендап-комики Ариана Лолаева и Саша Ни вынуждены были извиниться из-за угроз за шутку об осетинском пироге.

Как изменились отношения государства и комиков за последнее время, следят ли за стендаперами в Центре «Э» и как устроена взаимопомощь у комиков — «Новая» обсудила с резидентом «Стендап-клуба № 1» Русланом Халитовым ➡️ http://amp.gs/jY4ox
источник
Новая газета
Депутаты Госдумы проголосовали за законопроект, разрешающий экипажу самолетов применять спецсредства к пассажирам, устроившим дебош на борту

http://amp.gs/jY46k
Новая газета
Депутаты разрешили бортпроводникам применять спецсредства против авиадебоширов
Депутаты Госдумы проголосовали в третьем чтении за законопроект, позволяющий экипажу самолетов применять специальные средства для сдерживания дебоширов на борту. О поправках, внесенных в Воздушный кодекс, сообщает ТАСС.  В законопроекте говорится, что экипаж сможет применять « меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна».  О каких именно «спецсредствах» идет речь в законопроекте не уточняется. Список будет утверждать правительство. Документ вступит в силу через 180 дней. Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что случаи нападения и физического воздействия на бортпроводников и пассажиров в России происходят регулярно. Поэтому, считают депутаты, членам экипажа и службам безопасности нужны дополнительные полномочия, чтобы своевременно и эффективно реагировать на возможные угрозы. 
источник
Новая газета
🎞 Не впасть в беспамятство. «Мемориал»* под угрозой закрытия

Завтра, 25 ноября, начнется суд о ликвидации «Мемориала» — одной из старейших общественных организаций России, которая занимается изучением и сохранением памяти о репрессиях и нарушениях прав человека. Иск к обществу по формальному поводу подала Генпрокуратура.

«Мемориал» уже поддержали два нобелевских лауреата (Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов), 13 мемориальных музеев Германии — бывших концлагерей, официальные представители Германии, ЕС, США, сотни российских актеров, режиссеров, писателей и деятелей искусства, десятки академиков РАН.

Почитайте, почему против закрытия «Мемориала» выступают

Музыкант Юрий Шевчук
Писательница Людмила Петрушевская
Драматург Том Стоппард
Актриса Светлана Крючкова
Журналист Шура Буртин

Мы считаем решение о ликвидации организации политическим. Если вы согласны, то можете присоединиться к кампании: написать пост, письмо в суд или подписать петицию в поддержку «Мемориала».

*Признан иностранным агентом

#МыМемориал
источник
Новая газета
Путин заявил, что добровольно принял участие в испытании назальной формы вакцины от коронавируса «Спутник V».

«Это тот же шприц, просто вместо жидкой субстанции он набрал порошок. Попросил меня глубоко вдохнуть на счет «три», пшикнул с одной стороны, с другой стороны», — рассказал он

http://amp.gs/jYRzW
источник
Новая газета
⚡️Вакцину «Спутник V» для детей от 12 лет зарегистрировали в России.

Для вакцинации детей до 15 лет потребуется согласие их родителей, после — личное согласие подростка
источник
Новая газета
❗️Отрочество в нынешней России — минное поле. И союзников у вас с вашими детьми не так много.

Подростки, интересующиеся политикой и не интересующиеся, просто много читающие и общающиеся в соцсетях — в опасности. Опыт маленького города Канска в Красноярском крае — здесь судят троих ребят, задержанных в их 14 лет и обвиняемых сейчас в терроризме, — будут проецировать и масштабировать.

Красноярский край долгое время слыл модельным регионом, а экспериментальной площадкой остается поныне. Всем родителям предлагаем ознакомиться с основными мерами техники безопасности. На улице и во дворе, в соцсетях и играх, в школе и при выборе книг.

Проходы на «минном поле» прокладывает Алексей Тарасов ➡️ http://amp.gs/jYRGt

🔹Говорить правду не страшно, если есть ваша поддержка 👉 http://amp.gs/jYRGp
источник