Size: a a a

Новая газета

2021 November 26
Новая газета
🔹 Активиста Константина Котова оставили на ночь в отделе полиции после задержания у Верховного суда, где проходило слушание по делу «Мемориала»*. На него составили протокол по статье об организации несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

🔹 В главном управлении МЧС подтвердили гибель 46 горняков и шести спасателей в шахте «Листвяжная».

🔹 Великобритания и Израиль ввели ограничения на поездки в некоторые страны Африки из-за нового штамма COVID-19.

🔹 Московский клуб Gipsy перенес на следующий год концерт Моргенштерна, который был запланирован на 26 ноября. Ранее RTVI со ссылкой на источники сообщал, что в главном управлении СК по Москве начали проверку композиций Моргенштерна на наличие в них пропаганды запрещенных веществ (ст. 230 УК).

Что еще произошло за ночь 26 ноября — в подборке «Новой» ➡️ http://amp.gs/jYOHH

*внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента
источник
Новая газета
Власти Москвы решили в этому году возобновить проведение уличных фестивалей.

В прошлом году в столице отменили традиционный фестиваль «Путешествие в Рождество» и новогодние елки из-за распространения коронавируса.

http://amp.gs/jYOXX
Новая газета
Собянин сообщил, что в Москве возобновят работу новогодние ярмарки
Власти Москвы решили в этому году возобновить проведение уличных фестивалей. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в интервью РИА Новости.  В рамках фестивалей будут работать торговые точки и инсталляции. При этом мастер-классы, концерты и мероприятия в закрытых помещениях проведут «только если будет позволять ситуация».  «Но в целом, все равно будем фестивали проводить. "Путешествие в Рождество" будет обязательно. Город сегодня уже украшается, будут работать катки, будут работать шале, новогодняя торговля. Все будет работать. И я думаю, что и все остальные фестивали в таком же режиме как минимум будем продолжать», — сказал Собянин.  В прошлом году власти Москвы отменили традиционный фестиваль «Путешествие в Рождество» и новогодние елки из-за распространения коронавируса. Катки работали в обычном режиме. 
источник
Новая газета
Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудников Ростехнадзора после гибели 52 человек в результате аварии на шахте «Листвяжная».

По информации следствия, в ноябре инспекторы без фактической проверки штрека составили акты о его проверке.

http://amp.gs/jYOaA
Новая газета
СК возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудников Ростехнадзора после ЧП на шахте в Кузбассе
Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора после гибели 52 человек в результате аварии на шахте «Листвяжная». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.  По информации следствия, в ноябре инспекторы без фактической проверки штрека составили акты о его проверке. Дело возбудили по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). После проверки на взрывоопасность всех предприятий по добыче полезных ископаемых в регионе прокуратура Кемеровской области выявила в шести организациях нарушения, связанные с эксплуатацией шахт, не отвечающих требованиям промышленной безопасности. Всего по результатам проверки возбуждено 28 дел об административных нарушениях.  Накануне на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области произошли взрыв и пожар. Всего на момент трагедии в шахте находились 285 горняков. По данным МЧС, задымление…
источник
Новая газета
Минтруд предложит новый показатель для оценки бедности с учетом инфляции — «границу бедности».

Согласно проекту, он не повлияет на назначение мер поддержки и будет высчитываться ежеквартально для определения числа бедных россиян

http://amp.gs/jYO62
Новая газета
Минтруд предложит новый показатель для оценки бедности с учетом инфляции
Министерство труда РФ сегодня внесет на рассмотрение проект, который вводит дополнительный показатель для оценки бедности с учетом инфляции — «границу бедности». Об этом сообщают РИА Новости и «Коммерсант» со ссылкой на документ. Согласно проекту, «граница бедности» будет высчитываться для определения числа бедных россиян. Для назначения мер поддержки по-прежнему будет использоваться прожиточный минимум.  «Первый показатель, рассчитываемый ежеквартально, предполагается использовать как целевой, второй, привязанный к медианному доходу, останется базой для расчета пособий», — уточнил «Коммерсант». Пресс-служба минтруда сообщила, что новый подход позволит оценивать показатель бедности в динамике. Кроме того, он может исключить ситуацию, когда «измеряемый уровень бедности в стране растет по мере роста экономики и медианного дохода». Соответствующий проект постановления правительства рассмотрят на заседании Российской трехсторонней комиссии.
источник
Новая газета
Региональное министерство транспорта проводит проверку по факту обвала понтонного моста в Архангельской области.

http://amp.gs/jYr8l
источник
Новая газета
Страна невыученных прививок: врачи вызывают антиваксера с родителями в морг.

http://amp.gs/jYrzi

Иллюстрация #физраствора
источник
Новая газета
⚡Один из считавшихся погибшим в кузбасской шахте «Листвяжной» горняков найден живым.

http://amp.gs/jYrzX
Новая газета
МЧС: один из спасателей найден живым в шахте «Листвяжная»
Один из считавшихся погибшим в кузбасской шахте «Листвяжной» спасателей найден живым. Об этом, как передает ТАСС, сообщил врио главы МЧС Александр Чуприян. «Найден живым наш спасатель — Заковряшин Александр. Могу расценить это как чудо. Но чудо делают наши люди», — сказал Чуприян. Русская служба «Би-би-си» отмечает, что спасатель Александр Заковряшин — медик.  Пострадавшего везут в больницу.  В четверг на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области произошел взрыв. К вечеру сообщалось, что все оставшиеся под землей 52 человека, среди которых 46 горняков и шесть спасателей, погибли. В Кузбассе объявили трехдневный траур.  Всего на момент трагедии в шахте находились 285 горняков. По последним данным, число пострадавших увеличилось до 63. Замминистра здравоохранения Кемеровской области Виталий Херасков уточнил, что 50 человек находятся в больницах, еще 13 получают лечение амбулаторно. Все они находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести.  Следственный комитет возбудил два уголовных…
источник
Новая газета
СК предъявил обвинение 18 фигурантам дела об отравлении суррогатным алкоголем в Оренбуржье.

Трое обвиняемых находятся под домашним арестом и запретом определенных действий, 15 фигурантов — в СИЗО

http://amp.gs/jYrmt
Новая газета
СК предъявил обвинение 18 фигурантам дела об отравлении суррогатным алкоголем в Оренбуржье
Главное следственное управление СК России предъявило обвинение 18 фигурантам дела об отравлении суррогатным алкоголем в Оренбургской области. Об этом сообщается на сайте ведомства. В зависимости от роли, фигурантов обвинили по статьям 238, 171.1, 171.3 УК (производство, хранение и реализация товара, не отвечающего требованиям безопасности, без маркировки, незаконное производство алкогольной продукции). В частности, 29-летний житель города Орск признал вину в полном объеме и дал подробные показания о «сообщниках, осуществлявших оптовые поставки продукции», которые впоследствии были задержаны. Троих обвиняемых отправили под домашний арест и под запрет определенных действий, 15 человек заключили под стражу.  В ходе обысков СК изъял 11 бочек с метиловым спиртом емкостью по 216 литров каждая, более 1600 бутылок емкостью 0,5 литра со спиртосодержащей продукцией без маркировки, а также пустую тару.
источник
Новая газета
🦠За последние сутки российские медики зафиксировали 34 690 новых случаев заражения коронавирусом.

http://amp.gs/jYrmQ
источник
Новая газета
В рамках рубрики «Без границ» чемпион мира и лидер паралимпийской сборной по керлингу на колясках Константин Курохтин доказывает, что в спорте должна работать прежде всего голова и нервная система.

▶️ http://amp.gs/jYrpU

Став героем благотворительной программы Фонбет «Ставка на добро», чемпион мира и лидер национальной команды Курохтин приоткрыл занавес тайны не только о загадочном (для многих непосвященных) спорте —керлинге на колясках, но и о своей жизни.

О том, как за несколько лет пройти путь от противной жалости до переполняющей гордости, зачем спортсмены учат наизусть поэму Блока «Двенадцать», и как российские спортсмены на Паралимпиаде скрывают свою национальность, хотя все вокруг только о ней и говорят — в интервью «Новой».

➡️ http://amp.gs/jYrpR
YouTube
Без Границ: Константин Курохтин о пути от жалости к самоуважению
Первое, что слышишь, — это звук. Тихий гул. Статичный мерный шепот. Он завораживает, заглушает все вокруг, притягивает внимание и не отпускает. Массивный темный камень скользит по ровной глади льда, рассекая время и пространство. Спортсмены-керлингисты признают в этом действе нечто магическое. Попасть под чары его обаяния — это навсегда. Константин Курохтин после первой же тренировки в 2009 году понял, что «попал». За «12 лет рабства» он прошел путь от игрока резервного состава до капитана национальной сборной, добирался с командой до пьедестала на чемпионатах России и мира по керлингу на колясках и не собирается останавливаться. После октябрьской «примерки» на чемпионате мира в Пекине во всеоружии готовит себя и команду к зимним Паралимпийским играм.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/26/kak-prevratit-kamni-v-zoloto?utm_source=yt

🔹Стать соучастником "Новой" - https://bit.ly/3HDWPrL
источник
Новая газета
Найденный живым в кузбасской шахте — спасатель, пропавший во время поиска горняков. Об этом сообщил врио главы МЧС Александр Чуприян.
источник
Новая газета
Обложка пятничной «Новой» выглядит так!

За что вся Россия любит председателя несуществующего исполкома Уссурийского района Виталия Наливкина, кто хочет его заткнуть и почему это плохая идея — со съёмочной командой и исполнителями главных ролей общалась корреспондент «Новой» Валерия Федоренко.

➡️ http://amp.gs/jYrGf
источник
Новая газета
🎙За что убивали Магнитского. Читает Евгений Ройзман

16 ноября 2009 года — именно с этого дня, то есть еще до Крыма и Донбасса, отношение мира к России начинает кардинально меняться. В этот день в московском СИЗО «Матросская тишина» погиб юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский — человек, который вскрыл масштабную коррупционную схему, которая затрагивала чиновников, силовиков, следствие и налоговую. Но система, которой хотел помочь Магнитский, в итоге атаковала его самого.

Эта история — не частный случай, а ярчайшая иллюстрация того, как устроена путинская Россия. Публикацию «Новой газеты» от 2009 года читает политик Евгений Ройзман.

🔊Слушайте на любой площадке!
И подписывайтесь на YouTube-канал «Продолжение следует»
YouTube
Евгений Ройзман читает дневники Сергея Магнитского @Продолжение следует
16 ноября 2009 года — именно с этого дня, то есть еще до Крыма и Донбасса, отношение мира к России начинает кардинально меняться. В этот день в московском СИЗО «Матросская тишина» погиб юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский — человек, который вскрыл масштабную коррупционную схему, которая затрагивала чиновников, силовиков, следствие и налоговую. Но система, которой хотел помочь Магнитский, в итоге атаковала его самого. Эта история — не частный случай, а ярчайшая иллюстрация того, как устроена путинская Россия. Публикацию «Новой газеты» от 2009 года читает политик Евгений Ройзман.

Спасибо за участие Евгению Ройзману и Сергею Соколову!

00:00 - тема выпуска
03:05 - Евгений Ройзман читает текст «Бутырский кошмар»
12:04 - подробнее о коррупционной схеме, которую вскрыл Магнитский

💙 Подписывайтесь на YouTube-канал «Продолжение следует» - https://www.youtube.com/c/Продолжениеследует
🎧 Выпуск доступен на всех площадках для подкастов - https://podcast.ru/1461699243
📲 Telegram-канал проекта - https://t.me/prodolzheniesleduetpodcast

Текст «Бутырский кошмар» — https://novayagazeta.ru/articles/2009/11/19/40351-butyrskiy-koshmar

Расследования «Новой газеты»:
«Концы прятали с начала» — https://novayagazeta.ru/articles/2011/11/16/46798-kontsy-pryatali-s-nachala
«Концы прятали с начала. Окончание» — https://novayagazeta.ru/articles/2011/11/17/46828-kontsy-pryatali-s-nachala-okonchanie
«Три ООО, или Откуда взялись миллиарды» — https://novayagazeta.ru/articles/2010/09/27/1393-tri-ooo-ili-otkuda-vzyalis-milliardy

Над эпизодом работали:
Авторы и ведущие Наталья Жданова и Павел Каныгин.
Композиторы Алина Ануфриенко и Александр Глушков
Звукорежиссер Федор Балашов
Диджитал-продюсер Ирина Быкова
Исполнительный продюсер проекта Павел Каныгин
источник
Новая газета
🦠Еврокомиссия предложит приостановить авиасообщение со странами Южной Африки из-за распространения нового штамма COVID-19.

Сегодня пройдет чрезвычайная встреча ВОЗ для обсуждения исследований по «южноафриканскому» штамму коронавируса —  B.1.1.529

http://amp.gs/jYrvo
источник
Новая газета
Посольство России в ЮАР заявило, что «вопрос о прекращении поездок граждан РФ в ЮАР пока не стоит».

Авиасообщение с Южной Африкой уже прекратили Великобритания, Нидерланды, Австрия, Италия, Германия, Чехия, Израиль, Сингапур и другие страны
источник
Новая газета
Найденного живым спасателя поместили в реанимацию, передает ТАСС.
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
— Завершался жизненый круг Врубеля печально. В стенах психиатрической лечебницы. Нет, это не было удушающее бездушье чеховской «Палаты № 6». Рядом оказались душевно благорасположенные к нему доктора, позволявшие и помогавшие ему творить и там (тому свидетельство — специальный раздел на нынешней выставке в Третьяковке). Пока судьба не нанесла ему последний, страшный удар — он ослеп. Что может быть для художника трагичнее, чем невозможность видеть всё окрест в красках, в потоках света, рождающих светотеневую объёмность мира? И всё-таки, как не хочется смириться с очевидным бессилием даже гениальности перед ликом безумия, затмения, смерти.

➡️ http://amp.gs/jYrS5

Научный обозреватель Ким Смирнов вспоминает главные полотна Врубеля: «Царевну-лебедя», трех «Демонов», икону «Богоматерь», и менее известные: «Сирень», раннюю фреску «Сошествие святого духа», что в Кирилловской церкви Киева.
источник