Size: a a a

Новая газета

2019 September 13
Новая газета
Более 40% опрошенных россиян оправдывают поступок сестер Хачатурян.
➡️ http://amp.gs/N38K

Кроме этого, 24% опрошенных знают о домашнем насилии в своей семье или среди своего окружения, а каждый четырнадцатый (7%) видел рукоприкладство у родителей.
источник
Новая газета
Итальянская забастовка или «работа по правилам. Это форма саботажа, когда протестующие сотрудники выполняют свои обязанности ни на шаг не отступая от инструкций.

Эту форму протеста выбрали российские врачи в Перми, Пятигорске, Тольятти, Нижнем Тагиле, Пензе, Орле, Можайске, Новгородской области и Петрозаводске.

Основная претензия медиков к власти — мизерные зарплаты. Чтобы получать приемлемые для жизни деньги, нужно работать на износ. Виноваты в этой коллизии — майские указы президента 2012 года.
➡️ http://amp.gs/N3gQ
источник
Новая газета
novaya_pishet
Судья по делу Устинова отказался пересматривать и приобщать к материалам дела сразу два (!) видеоролика, где видно: Павел Устинов ничего не кричал, стоял с телефоном и к нему подошли росгвардейцы и жестко задержали.

Момент задержания был на, видео «Дождя» и на видео свидетеля Олега Козловского, который снимал происходящее на GoPro

Видео 1 ➡️ https://youtu.be/4e6LhkDIBl0
Видео 2 ➡️ https://youtu.be/sP7q7CmpFuw

Выводы о следствии и доводах прокурорши делайте сами.
Судебный процесс над актером Павлом Устиновым напоминает спектакль. Устинова судят за то, что он «вывихнул плечо» росгвардейцу при задержании 3 августа во время акции в центре Москвы, о которой Павел даже не знал.

На суде прокурор хихикала почти над каждым аргументом адвоката, часто фыркала и эмоционально повышала голос в ответ на слова обвиняемого.

Судья Алексей Криворучко, фигурант «списка Магнитского», отказался смотреть видеодоказательства защиты, а в ответ на коллективный вздох зала грозился «удалять слушателей рядами».

➡️ http://bit.ly/2kdMoFu
источник
Новая газета
Коллеги из @tvrain показали, как в России фабрикуют дела по наркостатьям. Разбирает схему на примере подмосковного города Раменское, где силовики сажали людей по сфабрикованным делам, а потом сами оказались за решеткой.

➡️ https://tvrain.ru/s/y4Z/
источник
Новая газета
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков внесен в список экстремистов и террористов.

Мы публиковали экспертизу ФСБ по делу Егора Жукова и заключение, которое по просьбе редакции готовили ведущие филологи России.

Сегодня мы публикуем заключение, подготовленное группой лингвистов из ВШЭ. По выводам оно согласуется с отзывом академиков, однако обращает внимание и на новый аспект, который позволяет иначе взглянуть на роль эксперта ФСБ Коршикова и специфику его работы над экспертизой по уголовному делу Егора Жукова.

Одно дело, когда эксперт интерпретирует реальные высказывания обвиняемого так, что в них якобы появляется экстремистская составляющая. И совсем другое, когда он дописывает в цитаты блогера собственные слова, не отделяя их специальными знаками препинания, так, что они становятся якобы высказываниями самого блогера.

И это не просто слова, а фактически скрытые цитаты из другого текста, а именно, ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

➡️ http://bit.ly/2lNYaa6
источник
Новая газета
Наводнение в этом году пришло и на Дальний Восток. Первой пострадала Амурская область, за ней — Хабаровский край и Еврейская автономная область.

Жители этих регионов нынешнее наводнение сравнивают с катастрофой 2013 года, когда Амур поднялся выше рекордной отметки за всю историю наблюдений — около 9 метров. Сейчас уровень паводка в Амуре уже достиг 8 метров 29 сантиметров. И вода продолжает прибывать.

В 2013 году Дальнему Востоку помогала вся страна. В этом году — тишина. Причина: за шесть лет власти так и не сумели обезопасить жителей региона.

➡️ http://amp.gs/NHNi
источник
2019 September 14
Новая газета
В Москве на «Параде студенчества» задержали бывшего фигуранта дела о «массовых беспорядках», студента РГУ Валерия Костенка, а также студенток ВШЭ Тиму Мутаеву и Татьяну Колобакину. Их везут в ОВД для беседы
➡️ http://amp.gs/N22m
источник
Новая газета
В Улан-Удэ задержали подозреваемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста. Полиция считает, что он распылил газовый баллончик, в результате чего пострадал силовик
➡️ http://amp.gs/N25f
источник
Новая газета
novaya_pishet
Судебный процесс над актером Павлом Устиновым напоминает спектакль. Устинова судят за то, что он «вывихнул плечо» росгвардейцу при задержании 3 августа во время акции в центре Москвы, о которой Павел даже не знал.

На суде прокурор хихикала почти над каждым аргументом адвоката, часто фыркала и эмоционально повышала голос в ответ на слова обвиняемого.

Судья Алексей Криворучко, фигурант «списка Магнитского», отказался смотреть видеодоказательства защиты, а в ответ на коллективный вздох зала грозился «удалять слушателей рядами».

➡️ http://bit.ly/2kdMoFu
Посмотрите это видео, которое отказался смотреть судья Алексей Криворучко. Это видео — доказательство того, что актер Павел Устинов не был участником протестной акции 3 августа, он просто оказался не в том месте не в то время. Павел ждал друга, смотрел в телефон, когда внезапно на него набросились четверо в масках, повалили на землю и избили дубинками. Павлу грозит до 10 лет лишения свободы за то, что, когда на него все навалились, он якобы вывихнул плечо росгвардейцу.

«Потерпевший» росгвардеец заявил, что Павла задержали, потому что он «выкрикивал лозунги». Судья отказался смотреть съемку свидетелей, которая доказывают — это не так. Адвокат Устинова Дмитрий Чешков сказал на суде, что в этом видео есть секунды, которые «изобличают потерпевшего во лжи».

Приговор Павлу Устинову вынесут 16 сентября в 12:00 в Тверском районном суде.
источник
Новая газета
— Расскажите, насколько значимой была работа российских волонтеров?

— Первыми (когда произошел захват. — Ред.) отозвались крымские татары, они начали собирать вещи, продукты, деньги на поддержку моряков.

В Москве волонтерскую эстафету перехватила наша замечательная Виктория Ивлева, которая помогает различным политзаключенным.

Она вместе со своими помощниками на протяжении этих девяти месяцев раз в две недели осуществляла продуктовые передачи, вещевые передачи морякам.

Ей помогали многие, среди них — и Константин Котов, который буквально несколько недель назад в России был осужден по так называемой «дадинской статье» на четыре года лагерей.

Буквально накануне я встречался с моряками, они попросили передать Виктории Ивлевой собранные ими денежные средства в поддержку Константина Котова в знак признательности за то, что волонтеры помогали им.

________________
Публикуем интервью @hromadskoe с координатором группы адвокатов украинских моряков Николаем Полозовым.
➡️ http://amp.gs/Nw4W
источник
Новая газета
Мы уже рассказывали вам, что 17-летний Леонид Шайдуров из Петербурга создал в гимназии №622 профсоюз «Ученик». И как школьники начали борьбу за свои права. В своей борьбе он использовал даже голодовку.

А потом Леонидом заинтересовался Центр «Э», а в полиции угрожали завести дело о публичных призывах к экстремизму.

➡️ http://amp.gs/Nwrv
источник
2019 September 15
Новая газета
«Мы группа, посвященная не протестному движению, а шизофрении, и так было всегда»

Их «Дурдом», который голосует за Путина, в 2012 году стал неформальным гимном Болотной, где и звучал 6 мая за несколько минут до побоища. Теперь продюсер Александр Елин собрал новый состав и подоспел к протестам нынешним. «Новая» поговорила с участниками группы «Рабфак» о том, что важнее в сегодняшней непростой ситуации — праведный гнев или любовь и сочувствие

http://amp.gs/NFw3
источник
Новая газета
В Улан-Удэ на согласованный митинг в парке Юбилейный пришел глава республики Алексей Цыденов.

Участники акции встретили его криками «Позор», «В отставку», и «Перевыборы». Затем на экране показали видео с нарушениями на выборах. В ответ Цыденов предложил передать эти записи в «компетентные органы».

➡️ http://amp.gs/NFMG
источник
Новая газета
«Меня в восемь утра избивали люди в форме полицейских, пытались ногами затолкать в серый автомобиль УАЗ без опознавательных знаков, били дубинками тех, кто меня защищал.

В 8 часов 9 минут утра я позвонил по номеру «102», представился депутатом, сказал, что моей жизни и здоровью угрожает опасность, меня пытались похитить неизвестные лица, попросил уведомить прокуратуру. Потом я позвонил дежурному прокурору лично. И до сих пор никакой реакции полиции».


В Улан-Удэ уже неделю продолжаются мирные протесты, которые жестко подавляют силовики. Люди вышли на площадь Советов вечером в понедельник, на следующий день после выборов мэра.

Многие жители столицы Бурятии открыто заявляют: они голосовали за Мархаева и предполагают — результаты выборов сфальсифицированы.

➡️ http://amp.gs/NFMH
источник
Новая газета
В Улан-Удэ суд арестовал 29-летнего Дмитрия Хараева по делу о нападении на сотрудника Росгвардии (ч. 1 ст. 318 УК)

http://amp.gs/NF6r
источник
Новая газета
Больше года на станции Шиес в Архангельской области продолжаются протесты против создания здесь самой большой в Европе свалки. В мае власти объявили о приостановке строительства мусорного полигона, однако активисты утверждают, что оно продолжается.

Специально для «Новой» фотограф Анна Шулятьева сняла, как живет эколагерь в дни затишья.

➡️ http://amp.gs/NXZe
источник
Новая газета
«Он у нас улыбчивый парень. В нашей семье эта черта присуща только ему. И что бы ни было, он всегда говорит: «Ну, значит, так и должно было быть. Ничего. Все будет хорошо», — так говорит о своем брате — фигуранте дела «о массовых беспорядках» Самириддине Раджабове — его 23-летняя сестра Матлуба. Сегодня на ней — передачи, письма в СИЗО и разговоры с журналистами, в числе которых оказалась и репортер «Новой».

http://amp.gs/NXyk
источник
2019 September 16
Новая газета
В Екатеринбурге участнику акции против строительства храма в сквере назначили полгода исправительных работ за оскорбление полицейского
➡️ http://amp.gs/NLZX
источник
Новая газета
Голосование на дому – процедура, которая безотказно срабатывает, когда требуется собрать больше голосов за провластных кандидатов.

Андрей Заякин проанализировал, как «надомники» повлияли на исход выборов в Мосгордуму.
➡️ http://amp.gs/NLrQ
источник
Новая газета
Сегодня суд огласит приговор по делу Павла Устинова. Прокурор попросил отправить его в колонию на 6 лет.

Судебные приставы на входе в суд не хотели пускать родственников Устинова, а также других пришедших поддержать его. Сестра Юлия Устинова сообщила «Новой», что им просто сказали, что вход на Устинова «закрыт».

На вопрос корреспондента «Новой» судебный пристав на входе сказал «Уйдите, сейчас их пропустим» (имея в виду родственников)

Поддержать Павла пришел Илья Яшин.

Фото: Виктория Одиссонова / Новая газета
источник