Size: a a a

Новая газета

2019 December 12
Новая газета
— Несколько дней назад я вернулась из Казани, где проходил конкурс Игоря Крутого «Добрая волна». Я помню, как ехала туда с огненными фейерверками в душе, но теперь чувствую, что от них остался холодный пепел.

Парню, который всю жизнь мечтал стать певцом, дали книжку волонтера.

Мне предложили выехать на сцену на коляске, чтобы все сказали, какая я бедная и разнесчастная. А то, какой путь мы с мамой прошли, чтобы я встала на ноги, — он что, не считается? Или эта победа не достойна уважения?

Нам нужны уважение и помощь, а не ваши слезы. Их и так хватает в судьбах матерей и детей.

Вторая колонка Златы Аскерко в «Новой»
➡️ http://amp.gs/iET5
источник
Новая газета
novaya_pishet
🔥🔥 Интервью с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко: про наводнения, пожары и уголовные дела
➡️ http://amp.gs/r7BB

— Считаете ли вы, что какие-то из смертей [из-за наводнения] можно было предотвратить?
— Да, конечно.

— Кто тогда виноват в том, что они не были предотвращены?
— Я ожидал этого вопроса и считаю, что виноватых в данной ситуации определять рано.

— Как вы считаете, какая-то ответственность за то, что дамба не выдержала, лежит на вашем заместителе, который принимал ее?
— Еще раз говорю — я не знаю такого факта, чтобы дамба не выдержала. Я знаю факт, который подтверждается, что дамба рассчитана на 9 метров, а вода поднялась на 14. Эта дамба такой уровень воды сдержать не могла.
Путин освободил от должности губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В июле Вика Микиша делала с Левченко большое интервью. И тогда на вопрос «как вы планируете продолжить свою политическую карьеру» Левченко отвечал: «Участвовать в выборах»
источник
Новая газета
«Скорее всего, кто-то чего-то не так понял, а когда понял — ужаснулся. Это же прямое покушение на сакральность власти вообще. Пусть у себя в Украине покушаются, а мы им еще в этом и подсобим: гляньте, люди добрые, к чему приводят дешевый популизм и ставка на благоразумие народа? Хотите как в Украине?»

Ирина Петровская о «Слуге народа», которого сначала вдруг допустили на российское ТВ, а затем также неожиданно убрали из эфира

➡️ http://amp.gs/iExq
источник
Новая газета
«У нас есть административная и уголовная ответственность, если события происходят в России, но, учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, все они перекочевали из России за границу», — заявил Василий Пискарев.

➡️ http://amp.gs/iECF
источник
Новая газета
Пожар на «Адмирале Кузнецове» случился во время ремонта, на который его направили после другой аварии.

Рассказываем, что известно о пожаре на данный момент, и через какие неприятности, начиная с 2004 года, «Адмирал» уже прошел.
➡️ http://amp.gs/iEPp

Фото: Лев Федосеев / ТАСС
источник
Новая газета
Россия планирует развивать «Сферу» — глобальную спутниковую систему связи. Расходы уже оценили в 1 трлн (!!!) рублей. Но есть нюансы:

🔹эта сумма в разы больше, чем расходы на похожие иностранные проекты.
🔹к декабрю выяснилось, что деньги на «Сферу» не планируют выделять ни государство, ни инвесторы.

Более того, конфликт зреет и внутри самого «Роскосмоса», ведь проектов планируют сразу два.

Будет ли у россиян хотя бы один из них?
➡️ http://amp.gs/iEvA
источник
Новая газета
​​Бабушка Никиты Чирцова побывала у него на свидании в СИЗО и рассказала об одном из способов помочь её внуку

В пятницу суд приговорил Никиту Чирцова к одному году лишения свободы в колонии.
Никиту не прекращает поддерживать его бабушка Надежда Сергеевна, с которой он очень близок, — в родном городе Березники она практически каждый день выходит на центральную улицу с плакатом в защиту внука, а недавно побывала у него на свидании в СИЗО.
Она передаёт от Никиты слова благодарности, рассказывает, как всё прошло и призывает писать письма:

«Поднимались по какой-то узкой крутой лестнице. В небольшом зале много отдельных кабинок для переговоров. Никита, конечно, обрадовался, хотя о встрече он знал. Старалась слезы свои не показывать, но волнение было с первой и до последней минуты. Я не видела Ника полгода. Находится он в камере на двоих. Бытовые условия относительно нормальные, телевизор, холодильник. С ним украинец лет пятидесяти, вполне адекватный. Никита немного простыл. Вчера почти не вставал, сегодня на ногах. Чеснок, лук, мед, лимон — вот его лечение. По питанию... Вроде мясо и рыба есть, но все невкусно. Поэтому все 23 кг, которые мы передали неделю назад, уже почти съедены. Отправляла книги в посылке с тёплыми вещами, ни одну не передали. Сейчас читает Солженицына, кто-то оставил. Рассказала внуку об огромной поддержке. Никита искренне всех благодарит и говорит, что он в неоплатном долгу перед людьми. Но надеется, что впереди долгая жизнь, и он всё вернёт сторицей.
Отношение к нему уставное, как он сказал. Не лучше и не хуже. У него сейчас такая установка "надеемся на лучшее, готовимся к худшему".
Огромное спасибо вам и всем другим людям, которые понимают мою боль, мою душу, разделяют мое горе. Спасибо большое за поддержку! Я чувствую ваше тепло и участие. Вы настоящие! Уверена, что Никита подписался бы под каждым словом. Желаю здоровья, благополучия, счастья вам и вашим родным.

Родные, у меня к вам огромная просьба. Если это не противоречит вашей гражданской позиции, пожалуйста, напишите совсем коротенькое письмо со словами поддержки моему внуку. Можно через ФСИН-письмо (это платно), Росузник (бесплатно), можно простым письмом в конверте.
Письмо — это не просто приятно. Письма от знакомых и незнакомых придают силы, желание жить дальше, осознавать, что ты не один. Что тебя знают, помнят, ждут.
Спасибо вам всем!
».

О том, как написать письмо Никите Чирцову и другим арестантам «дела 212» можно узнать на нашем сайте.
Пишите письма арестантам и не прекращайте поддерживать их близких.
источник
Новая газета
🔹 Можно ли вылечить ВИЧ духовно-нравственным воспитанием, как это советует министр здравоохранения(!)?
🔹 Почему в России спокойно себя чувствуют гомеопаты?
🔹 Как в клинические рекомендации для врачей попадают препараты, которые даже не являются лекарствами?
🔹 Почему к исследованиям медицинских препаратов в России нет доверия?

Задали важные вопросы о российской медицине популяризатору науки Петру Талантову
➡️ http://amp.gs/iEO6
источник
Новая газета
источник
Новая газета
Большой, но важный текст Алексея Тарасова о том, как ядовитое производство травит людей, а в это в основном заключенные колоний поблизости, как умирают в буквальном смысле земли вокруг завода, как задыхается город, окутанный черным дымом, как появляются собаки с копытами и увеличивается количество больных детей.

И это – только малая часть корпорации зла в Красноярске

➡️ http://amp.gs/iEiO

«В разрушении личности и слабоумии роль алюминиевой интоксикации, очагового накопления металла в лобной доле мозга всеобъемлюще и недвусмысленно подтвердилась 5 лет назад. К. Эксли и Т. Викерс из университета Киля (Стаффордшир, Англия) получили образцы мозговой ткани умершего пациента с ранней и агрессивной формой болезни Альцгеймера для элементного анализа и провели самый тщательный анализ содержания алюминия в одной области мозга у одного человека из всех когда-либо предпринимавшихся. Их статья опубликована в Journal of Medical Case Reports (№ 41, 2014): мужчина контактировал с порошком сульфата алюминия на производстве 8 лет (так себе срок, под КрАЗом з/к сидят и больше), но уже через короткое время после начала этой работы он жаловался на головные боли, усталость и язвы во рту. В 54 года появились проблемы с памятью и депрессия, в 58 ему поставили диагноз: Альцгеймер».

Фото: Александр Купцов, специально для «Новой»
источник
Новая газета
Словом 2019 года стал «протест». Что об этом думает журналист Андрей Архангельский?

https://novayagazeta.ru/articles/2019/12/12/83128-slovom-protiv-nasiliya

— Слово, заметим, на этот раз вполне традиционное — но прежде оно чаще всего имело отношение не к «нам», а к каким-то «другим». Советскому телезрителю привычно было слышать фразы — «протесты опять захлестнули Западную Европу» или «тысячи протестующих вышли к Белому дому». Впрочем, в конце 1980-х и после, все 1990-е, это слово также стало и вполне «нашим». Легализация слова «протест» в этом году — ответ общества в том числе на попытки пропаганды дискредитировать целый ряд других универсальных понятий — свобода, демократия, толерантность.
источник
Новая газета
Расстроенный сон, неврозы, першение в горле — вот чем обернулось открытие в конце сентября третьей полосы аэропорта Шереметьево для жителей Красногорска и Лобни, московских районов Митино и Тушино, поселков Путилково и Голиково. Бабушки вместо телевизоров теперь часами смотрят с балконов на самолеты и замеряют шум с помощью специальных приборов.

«Новая» поговорила с людьми, качеством жизни которых пожертвовали для комфорта пассажиров и прибыли перевозчиков ➡️ http://amp.gs/iEWZ
источник
2019 December 13
Новая газета
3,5 года потребовалось МВД Украины, чтобы объявить: убийство журналиста Павла Шеремета раскрыто. Основной версией назвали дестабилизацию ситуации в государстве путем убийства известного лица.

Подозреваемых пятеро: ветераны войны на Донбассе, военная медсестра, детский хирург и музыкант-доброволец.

Одна из авторов журналистского расследования об убийстве Павла Шеремета Анна Бабинец заявила, что следствие предоставило недостаточно «стройных доказательств» в деле об убийстве журналиста Шеремета.

Независимое украинское медиа @hromadskoe рассказывает, что известно о фигурантах дела Шеремета.
➡️ http://amp.gs/iVHe
источник
Новая газета
Андрей Плотницкий — один из фигурантов дела Evil Corp и сын экс-мэра Химок Владимира Стрельченко. Того самого Стрельченко при котором вершился передел Химкинского леса.

Елена Костюченко рассказывает историю мэра — вечного свидетеля уголовных дел.
➡️  http://amp.gs/i9TI
источник
Новая газета
Через неделю мальчику из Южно-Сахалинска должен был исполниться год.

«У него не выдержало сердце. Шесть недель, которые ему то гемодиализ не делали, то еще что-то не делали, не прошли даром», — рассказала представитель инициативной группы родителей пациентов Марина Десятская.

➡️ http://amp.gs/i9ZC
источник
Новая газета
Ингушский общественный фонд социального развития «Генезис» и  фонд «Правовая инициатива» включены в реестр НКО-иностранных агентов.

По словам пресс-секретаря «Правовой инициативы» Ксении Бабич, претензии Минюста вызвало интервью члена ингушского отделения фонда, которое он якобы дал некоему СМИ.

При этом сотрудник не общался ни с какими порталами, а само интервью Бабич назвала «фейковым».
➡️ http://amp.gs/i9FZ
источник
Новая газета
novaya_pishet
Кое-что о защите детей в России. История к празднику.

17-летний Вадим вечером вторника пошел в магазин за семечками. И не вернулся. Нашли его спустя несколько часов в отделении полиции Колпино.

Забирать его поехала бабушка Светлана Гараненкова:
«В кабинете меня встретили трое полицейских и девушка в гражданской одежде. Напротив них сидел мой внук, весь в крови — и лицо, и одежда. Стол перед ним тоже был залит кровью и рвотной массой, на лавке и на полу — кровь. На запястьях Вадика были застегнуты наручники, а руки заведены за спину».

➡️ http://amp.gs/d4nh
В июне мы рассказывали историю из Колпино, где полицейские избили 17-летнего Вадима за то, что он якобы что-то украл из магазина (на самом деле нет).

И вот история дошла до суда: полицейским, избившим подростка, ждет наказание от 3 до 10 лет колонии.

➡️ http://bit.ly/2LRI1e5
источник
Новая газета
Полицейские задержали маму Данила Беглеца.

«Сначала выписали штраф, потому что у меня плохая регистрация, пять тысяч рублей. Потом они забрали меня в комнату, где холодно. Сначала один полицейский забрал, потом — другой, который говорит, что я, мол, вымогаю деньги у старых бабушек», — рассказала Людмила Алексеевна «Новой».

➡️ http://amp.gs/i4j7
источник
Новая газета
В мемориальном комплексе Медное, посвященном катынской трагедии (расстрелу более 6 тысяч польских военнопленных в 1940 году), начались работы «по определению границ захоронений».

Ведут исследование те, кто отрицает факт расстрела польских пленных.
➡️ http://amp.gs/i4pn
источник
Новая газета
Что будет, когда препарат снова кончится, Минздрав не сообщает.

➡️ http://amp.gs/i4Vz

Представители пациентского сообщества намерены обратиться в суд с иском против Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли РФ, действия которых нарушают конституционное право больных муковисцидозом — право на жизнь.
источник