Size: a a a

Новая газета

2019 December 13
Новая газета
У станций московского метро вновь проходят пикеты в поддержку фигурантов «московского дела» и других политзаключенных. Цель акции — рассказать о несправедливом уголовном преследовании.

➡️ http://amp.gs/i4VQ

Фото: телеграм-канал #метропикет
источник
Новая газета
В Калининграде начался суд по делу «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС) — об умысле на насильственное вычленение региона из состава РФ и призывах к убийству Владимира Путина.

➡️ http://amp.gs/i4NB

ФСБ возбудила дело 27 мая 2017 года на волне телевизионно-пропагандистской кампании против «германизации» области.

Подсудимых четверо.

1. Книжник и романтик Александр Оршулевич (на днях исполнилось 32 года) — отец четверых детей, страдает эпилепсией, после избиения при аресте у него возобновились приступы, не дававшие до этого о себе знать более семи лет.
2. 58-летний иеромонах Александр Мамаев, с рядом возрастных заболеваний.
3. Игорь Иванов — 20-летний (на момент ареста) пацан с астмой.
4. Николай Сенцов — 48-летний начальник судовой радиостанции в в/ч 45707, не имевший вообще никакого отношения к БАРСу. Сенцов перенес в камере инсульт. При госпитализации его приковывали к больничной койке, затем снова вернули в одиночку. Все признаны правозащитным центром «Мемориал» политзаключенными.

Для рассмотрения дела в Балтийский флотский военный суд прибыла коллегия из трех судей Московского военного суда. Ранее обвинения в экстремизме переквалифицировали в терроризм. Это вплоть до пожизненного.
источник
Новая газета
«Я думаю, что мое поколение (то есть, поколение юристов, учившихся на юрфаках сразу же после принятия Конституции) — это первое поколение российских юристов, для которых эти слова действительно имеют значение»

➡️ http://amp.gs/i4iE
источник
2019 December 14
Новая газета
На Патриаршем мосту в Москве проходит акция в поддержку сестер Хачатурян.

Участники закрепляют ленты и замки со словами #свободусестрамХачатурян на перилах моста.

После этого активисты встанут вдоль моста в пикетную очередь. Они будут требовать оправдать сестер Хачатурян, принять законопроект о профилактике домашнего насилия с учётом правок рабочей группы закона, перераспределить средства госбюджета для создания и финансирования кризисных центров, введения курсов переквалификации полицейских для работы с жертвами домашнего насилия.

За акцией наблюдают 4 полицейских.


Фото: Светлана Виданова / @novaya_pishet
источник
Новая газета
«Матери, выходящие за своих детей, и жены, идущие на пулеметы ради мужей, — это самый страшный и самый действенный образ. Он напугал даже Гитлера. А Россию вторую сотню лет не пугает»

Наш колумнист Анастасия Миронова — о матерях и бунтах
➡️ http://amp.gs/iRH8
источник
Новая газета
«Он не вырастил учеников, не создал веры. Он не претендовал на роль Учителя или поводыря. Он даже не призывал следовать за собой. Он просто жил. Эталонно. Не подозревая, впрочем, об этом»

Юрий Рост об Андрее Сахарове
➡️ http://amp.gs/iRwY
источник
Новая газета
«Если в стране отсутствуют универсальные правила игры, справедливый арбитраж и защита прав частной собственности, ролевая экономическая модель а-ля „силовик“ получает распространение»

Экономист Григорий Баженов смотрит на ситуацию с Nginx и констатирует: IT в России — «новая нефть». А вот ренту с нее получают старыми способами: ОМОН и автоматы.

➡️ http://amp.gs/iR5P
источник
Новая газета
Второй день продолжается хакатон «Devs against the Machine» («Разработчики против машины») — первый хакатон против политических репрессий. Создатели этого хакатона предлагают участникам создавать IT-решения, привлекающие внимание общества к политическим судам.

Только вот идея сомнительная, как и ее реализация, считает наш постоянный колумнист, журналист Сергей Голубицкий.

Свою позицию он объясняет в колонке
➡️ http://bit.ly/2qQNiep

Что вы думаете о таком технологичном привлечении внимания к политическим делам? Давайте обсудим в комментариях
источник
Новая газета
«Кузнецов» горел почти сутки. Дым стелился над заливом и городом. Итог очередного ЧП на авианосце — двое погибших и 12 пострадавших.

За 32 года службы на «Кузнецове» это далеко не первая трагедия. Единственный оставшийся у России авианосец, словно Молох, пожирает жизни… и военные бюджеты.

«Кузя» — символ российской государственной машины: дорого, неэффективно, неконкурентоспособно, но выглядит пугающе, словно радищевское чудище: «озорно, огромно, стозевно и лаяй».

➡️ http://amp.gs/iUGW
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
В Москве прошла акция в поддержку сестер Хачатурян и с требованием принять закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Вот, что говорили ее участники
➡️ http://amp.gs/iUkn
источник
Новая газета
«Теперь у уважаемых людей наступило прозрение: „ботаников“ можно грабить, причем счет пойдет на сотни миллионов долларов»

Кирилл Мартынов — о главном скандале этой недели и силовиках, которые теперь везде

➡️ http://amp.gs/iU7c
источник
Новая газета
«У меня сейчас все есть, а для настоящих соревнований всегда должно чего-то не хватать»

Алина Загитова объявила о приостановлении  карьеры
➡️ http://amp.gs/iUgG
источник
2019 December 15
Новая газета
⚡️Группа компаний «Конкорд» назначена поставщиком услуг политического кейтеринга в России?

Показываем, кто на самом деле срывал московские выборы этим летом
➡️ http://amp.gs/idzt

В распоряжении «Новой» оказались рабочие документы тех, кто планировал и осуществлял кампанию по противодействию одному из самых ярких оппозиционных кандидатов — Любови Соболь.
источник
Новая газета
— Читаешь постановление следствия — и ощущение такое, будто в Минобороны сидят полные дураки, — говорит Денис Пшеничный.

Денис Пшеничный — сын «русского Илона Маска», найденного убитым и со следами пыток в камере СИЗО, — обвинен в участии в ОПГ отца. Только позиция обвинения ломается о хронику событий и заявления чиновников.

➡️ http://amp.gs/idhY
источник