Size: a a a

Новая газета

2020 January 16
Новая газета
Министр спорта Павел Колобков и его предшественник Виталий Мутко, люди, благодаря которым российский спорт завис над пропастью, уходят. Но не из-за проблем в российском спорте.

«Кто бы ни стал новым министром спорта, ему останется только посочувствовать. Совершенно искренне», — уверен Владимир Мозговой.
➡️ http://amp.gs/Du31
источник
Новая газета
Юристы-авторы Конституции 1993 года Тамара Морщакова и Михаил Крас­нов комментируют предложенные Путиным поправки (зачастую противоречащие друг другу).

➡️ http://amp.gs/DuWp
источник
Новая газета
«Представление о том, что число детей и экономические возможности семьи непосредственно связаны, неверно.

Пособия на уровень рождаемости повлиять никак не смогут. Во-первых, низкая рождаемость наблюдается не только среди бедных. Тенденция зафиксирована и среди людей, у которых нет материальных проблем для воспитания еще одного ребенка.

Во-вторых, этот тренд есть во всех развитых странах. В некоторых рождаемость выше, чем в России (например, во Франции), но есть и богатые страны, где она ниже (Германия)».

Мы попросили директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского оценить, выполнимы ли поставленные Путиным задачи по улучшению демографии
➡️ http://amp.gs/Duoz
источник
Новая газета
«Помните: сейчас возможно всё! Нам же остаётся только хлопать глазами и восклицать „вау“. Среагировать всё равно не успеем»

Политтехнолог Виталий Шкляров пытается осмыслить, «чё это было ваще» 15 января?!
➡️ http://amp.gs/DJ1X
источник
Новая газета
Вы можете себе представить, сколько это — один миллион долларов? Если купюрами по 100 долларов, то нужно 100 пачек. Это примерно 14 килограммов бумаги.

А еще это цена спасения жизни двухлетней Оли Шкринды. У нее нашли редкое генетическое заболевание — болезнь Канавана. В среднем оно встречается у одного из миллиона новорожденных. Оле не повезло стать именно такой девочкой на миллион.

Лечение долгие годы никто не искал, технологии не позволяли, но недавно в США профессор клеточной биологии Паола Леоне с командой ученых разработала метод, дающий шанс «починить» сломанный ген. Оля и еще 9 детей попали в программу доктора. Девочка может стать одной из первых в мире, кого вылечат от этого заболевания. Осталось найти миллион долларов.

Родители девочки делают все возможное: устраивают благотворительные концерты, мастер-классы, и верят — чудо случится.

➡️ http://amp.gs/DJl2
источник
Новая газета
— Просто сумасшедшая ситуация. Я была в абсолютном шоке. Много сообщений: «Не возвращайся, Иран больше не безопасен для тебя». Связались со мной и из Шахматной федерации Ирана. Они подтвердили, что все плохо, и попросили написать публичное заявление «в поддержку хиджаба». Мне очень трудно носить хиджаб, но я ношу его, потому что я живу в Иране. Но защищать хиджаб — это слишком.

Шохре Байат 32 года. Она — легендарная иранская шахматистка. Первая и единственная женщина из Азии, ставшая международным арбитром категории А. Сейчас Шохре — главная судья матча на звание чемпионки мира, но после соревнований ее ждет неизвестность: во время игр у Шохре сполз хиджаб, и это попало на камеру фотографа. Вернуться на родину она не может.

Елена Костюченко встретилась с шахматисткой в Шанхае ➡️ http://amp.gs/DJko
источник
Новая газета
«Болезнь принимает здоровые формы. У нас будет лучше, потому что хуже уже некуда»

Этой шутке Михаила Жванецкого уже лет 20. Но после вчерашнего послания президента Федсобранию — она вновь на слуху.
➡️ http://amp.gs/DJel
источник
Новая газета
«Проблема-2024 признана Кремлем неразрешимой в ходе существующего конституционного порядка.

В этот зазор между двумя Конституциями нужно воткнуть технического премьера, у которого есть шанс хорошо поработать и остаться на следующие годы. Задача Мишустина — стать паузой между непопулярным Медведевым и широко востребованным в народе Владимиром Путиным», —  считает Кирилл Мартынов.

Смотрите новую видеоколонку
➡️ https://www.youtube.com/watch?v=uCgkHhau3Jk
источник
2020 January 17
Новая газета
⚡️ Премьера в «Новой» — ток-шоу «Скажи Гордеевой». Первый выпуск  — о смертной казни в России.

9 октября в Саратове пропала 9-летняя Лиза Киселева. Ее тело спустя два  дня нашли на территории гаражной зоны. Следователи выяснили: девочку убил ранее судимый за хулиганство мужчина.

Жители города устроили митинги с требованием выдать подозреваемого, чтобы устроить самосуд.

После этого в России снова заговорили о возвращении смертной казни. Нужна ли она? Катерина Гордеева обсудила с родителями Лизы и другими гостями.
➡️  https://youtu.be/bNL9dYHpItY

P.S.
15 января прокуратура Саратовской области собралась «дать правовую оценку» ненадлежащему исполнению родительских прав отцом и матерью Лизы, у которых остался малолетний  сын.

Вы можете связаться с автором проекта в Instagram: @catherinagordeeva
YouTube
Смертная казнь в России: дискуссия. Премьера ток-шоу «Скажи Гордеевой»
9 октября в Саратове девятилетняя Лиза Киселева была убита по дороге в школу. После двух дней поисков волонтеры обнаружили ее тело на территории гаражной зоны. Как позже выяснили следователи, девочку убил ранее судимый за хулиганство мужчина.
Несколько дней спустя депутат КПРФ Ольга Алимова опубликовала в Facebook пост, в котором предложила вернуть смертную казнь. Ее предложение поддержали депутаты других фракций. Екатерина Гордеева обсудила с родителями Лизы и другими гостями необходимость введения смертной казни.
15 января прокуратура Саратовской области собралась «дать правовую оценку» ненадлежащему исполнению родительских прав отцом и матерью Лизы, у которых остался малолетний  сын.
Вы можете связаться с автором проекта в Instagram: @catherinagordeeva
источник
Новая газета
❗ Премьер Украины Алексей Гончарук заявил, что написал заявление об отставке

➡️ http://amp.gs/D0mI
источник
Новая газета
Открылась регистрация на хакатон, который делают Теплица социальных технологий совместно с «Новой».

Если вы давно читаете канал и всегда хотели попробовать тоже сделать какую-нибудь дата-историю, хакатон – это отличный шанс начать! Здесь можно найти команду, которая поможет довести проект до ума, а также поработать с менторами, которые и идею отшлифуют, и с технической частью помогут.

Февральский хакатон пройдёт в Питере, но если вы живёте в Москве и не любите кататься в северную столицу при любом удобном случае, подождите новых анонсов 🙃

Для всех остальных регистрация – тут: https://projector2020.te-st.ru/
источник
Новая газета
Что президент собирается сделать с Конституцией: версии авторов Основного закона страны 1993 года

➡️ http://amp.gs/D0qQ
источник
Новая газета
novaya_pishet
Еще одно важное дополнение к дискуссии вокруг заявления СК о расследовании убийства в ЦАР наших коллег.

Оно про вранье как главное оружие российских официальных органов
➡️ http://amp.gs/DAfF
«Я не слышал про конкретный инцидент с уничтожением одежды».

Так Сергей Лавров ответил на вопрос корреспондента @tvrain.

По словам главы МИД, он не знает об уничтожении правоохранительными органами ЦАР личных вещей Кирилла Радченко, Орхана Джемаля и Александра Расторгуева.

По этому конкретному случаю МИД России не обращался к властям республики, заявил Лавров.
источник
Новая газета
19 января в Москве пройдет ежегодное антифашистское шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых нацистами 11 лет назад.

Мы считаем, что память о Стасе и Насте и продолжение их борьбы могли бы лучше всего объединить социальных активистов, правозащитников, активных граждан. Участвуйте в акции и информируйте о ней!

Шествие согласовано с мэрией Москвы. Традиционный маршрут — от Тверского бульвара рядом с Новопушкинским сквером до Пречистенки, 1 — места убийства Стаса и Насти, где состоится возложение цветов.

Подробности о шествии в группе в ФБ
источник
Новая газета
novaya_pishet
Дмитрий Пчелинцев, фигурант дела «Сети» сидит уже третий год. И все это время просит расследовать пытки, под которыми дал показания. Кроме тех показаний, на него и его друзей у обвинения, в сущности, ничего нет. А сроки серьезные: 18 лет, 16, 10…

Это интервью — заочное, иначе и быть не могло. Мы передали вопросы, Дима писал ответы. 13 января по делу возобновляются слушания. Дальше — последнее слово и приговор.

➡️ http://amp.gs/Dvyt

— «Час Ч» — это не про землянки с консервами, а про солидарность в лучшем смысле этого слова.

Нас обвиняют в подготовке к этому дню. Так вот, готовыми к нему будут только те, кто научился любить. У меня много мыслей на этот счет. Два года одиночки — было время подумать. Мы находимся на этапе разрушения связей между людьми.

Ни любить, ни дружить по-настоящему сейчас нельзя, потому что это порождает эмпатию, альтруизм, лишает государство монополии на твою защиту и поддержку.

Тот же Шепелев (оперативник ФСБ) не просыпается с мыслью: «А поеду-ка я в СИЗО пытать Пчелинцева, чтобы люди боялись дружить». Нет, он просыпается и думает: «У Токарева (следователь ФСБ) тачка без крыши, тоже такую хочу». И алгоритм достижения этой цели приводит его с динамо-машинкой в СИЗО к Пчелинцеву.
Приговор фигурантам дела «Сети» огласят 10 февраля.

Последнее слово Дмитрия Пчелинцева:

«Мы виновны только в том, что допустили то, что происходит сейчас в нашей стране, что это возможно.

У нас в стране тяжело с правосудием. Я никогда особо не интересовался политикой. Потому что мне не было интересно. Я не думал, что когда-нибудь с этим столкнусь.

Просидев два года с лишним в камере, анализировал как здесь оказался. Один вывод, что мы действительно делали что-то не так, всей страной. Хотя должны были. Наша страна, которая была до нас, победила фашизм…

Сейчас мы имеем то, что меня задерживают и бьют током, потом сотрудники ФСБ едут отмечать 100-летие своей организации. Они считают себя приемниками НКВД. Тогда не было справедливости и был бандитизм.

Пора сделать шаг в сторону разума, посмотреть где мы остановились. Рано или поздно придется провести наш собственный Нюрнбергский процесс. Травмы только так заживают»
источник
Новая газета
Льва Пономарева снова оштрафовали по закону об иноагентах, как исполнительного директора движения.

Пономарев не является исполнительным директором с марта 2019 года
➡️ http://amp.gs/DKpb
источник
Новая газета
❗️Новый приговор по ярославскому делу

3,5 года колонии для бывшего инспектора отдела безопасности ИК-1 Максима Яблокова. Суд решил не лишать его специального звания, но запретить на 3 года занимать  должности, связанные с осуществлением властных полномочий.

Яблокова арестовали в июле 2018 года после того, как «Новая» показала первое видео издевательств над заключенными в ярославской ИК-1.

Его обвиняют в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК).
источник
Новая газета
«Если кто-то говорит вам, что сумел предсказать протесты… Что ж, без комментариев. Нас эти события очень удивили и застали врасплох».

Как самая успешная страна в Латинской Америке оказалась на грани социальной катастрофы?

Репортаж Арнольда Хачатурова из Сантьяго. Часть вторая
➡️  http://amp.gs/DKCv

Первую часть читайте здесь
➡️  http://amp.gs/DKCh
источник
Новая газета
❗️Новым главой ФНС стал Даниил Егоров. Его назначение стало первым решением Михаила Мишустина на посту премьера РФ
источник
Новая газета
Глава правительства Украины попросился в отставку. Что это — ход на опережение или блеф?

Разбиралась Ольга Мусафирова
➡️  http://amp.gs/DKge
источник