Size: a a a

Новая газета

2020 January 17
Новая газета
В Киеве задержана группа киллеров, подозреваемых в убийстве Амины Окуевой. В группировке семь человек и за ними числится еще минимум два заказных убийства. Заказчиком следствие считает бизнесмена Игоря Редькина. Кто он такой? ➡️ http://amp.gs/DK9K

Окуева — жена уроженца Чечни Адама Осмаева, обвинявшегося в России в подготовке покушения на Путина.
источник
Новая газета
​​Самиздат идёт в Верховный суд

Привет! Это самиздат, и у нас есть важное объявление для наших читателей, подписчиков и всех, кто никогда не видел ни одного нашего текста, но считает недопустимым любое ограничение свободы слова. В ближайший понедельник, 20 января, в 11 часов утра Верховный суд России рассмотрит административный иск самиздата «Батенька, да вы трансформер» о признании незаконным положений совместного приказа МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора и ФНС, позволяющего блокировать статьи о наркопотребителях.

Для нас эта история началась чуть больше года назад после публикации текста «Героин — собственность модели», в котором мы рассказывали о наркозависимой девушке Тэо. На статью последовала бурная реакция — не только со стороны читателей, но и правоохранительных органов. Эксперты сочли, что она формирует положительный образ потребителя наркотиков, и в результате МВД заблокировало статью. Текст о Тэо был первым материалом нашего масштабного исследования места героина в формировании современной России, которое набрало больше миллиона просмотров. Это важная тема.

В августе 2019 года мы были вынуждены выполнить целый ряд новых требований РКН. Теперь от самиздата потребовали отредактировать серию текстов, посвящённых исследованию темы самоубийств. Эксперты Роскомнадзора не оценили сатирическую публикацию, в которой мы попытались написать идеальный (с точки зрения этого ведомства) текст о добровольном расставании с жизнью. Через неделю Роскомнадзор потребовал от нас отредактировать заметку «Суицид: занимательная математика» с анализом статистики по самоубийствам в России и мире. А затем эксперты обнаружили призывы к самоубийству в обзоре предсмертных записок разных эпох («Предсмертные записки: последние слова самоубийцы»).

Редакция самиздата считала и считает действия Роскомнадзора актом совершенно бессмысленной, вредоносной и ничем не оправданной цензуры. Ведомство пытается заставить замолчать всех, кто говорит о сложных и болезненных темах. И подобное происходит не только с самиздатом: в прошлом году нашим коллегам из The Village пришлось удалить текст о человеке, отбывающем наказание за работу «закладчиком», а издание «Лента.ру» оштрафовали на 800 тысяч рублей за текст о легализации марихуаны в Европе.

Наши интересы представляет международная правозащитная группа «Агора». В нашем обращении мы требуем признать недействующим пункт 2.1.6 совместного приказа РКН, МВД, ФНС и Роспотребнадзора, согласно которому подлежит запрету любая информация, направленная на формирование у целевой аудитории положительного образа изготовителей, разработчиков и потребителей наркотиков. Мы считаем, что эта норма вводит запрет на общественную дискуссию по вопросам антинаркотической политики, которая отражала бы реальное положение дел в обществе.

Этот процесс касается не только самиздата, но и наших коллег из других изданий, а также всех читателей, считающих, что в прессе необходимо честное и открытое обсуждение любых, даже самых тяжёлых тем, имеющих общественное значение. Мы просим всех наших коллег и читателей прийти на судебное заседание в понедельник и максимально широко распространить информацию о нём.

Мы верим, что конец света уже наступил, и информация — это главное, что позволяет победить естественный отбор и эволюционировать. Запрет на распространение информации чужд самой человеческой природе, это преступление. Приходите в суд и не забывайте: мир в огне.

20 января, 11 утра, Верховный суд России. Приходите!

Для наших коллег из СМИ: за любыми комментариями вы можете обратиться к основателю и главному редактору самиздата Егору Мостовщикову, по всем юридическим вопросам — к главе международной практики «Агоры» Кириллу Коротееву
источник
Новая газета
Если Анастасия Брюханова дело выиграет, это решение может отменить правило «либо ЦИК, либо суд» и привести к пересмотру дел других кандидатов.

➡️  http://amp.gs/DKDO
источник
Новая газета
«Дерзость Соррентино обескураживает. Начать хотя бы с того, что слегка дефективный, чокнутый на левизне папа-временщик носит имя Франциск»
➡️ http://amp.gs/DKXe

HBO и Canal+ начали показывать сериал «Новый Папа». Алла Боссарт посмотрела первые две серии и рассказывает (СО СПОЙЛЕРАМИ), почему продолжение проекта Сорентино не хуже «Молодого Папы»
источник
Новая газета
⚡️ Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Алексеем Гончаруком, написавшим сегодня заявление об отставке, и решил предоставить правительству «еще один шанс»

«Я получил от вас заявление об увольнении в связи с последними конфликтными ситуациями или скандалами, как угодно... Вы знаете, какое у меня к вам личное отношение и к вашему молодому правительству... Я решил предоставить вам шанс и шанс вашему правительству» , — заявил Зеленский.
источник
Новая газета
«Думаю, что, глядя на события в Казахстане в прошлом году, Путин определенно воодушевился <…>

И этот полутранзитный вариант как раз Путина и заинтересовал. Действительно, не обязательно быть президентом»

➡️ http://amp.gs/DKcg
источник
Новая газета
Мэрия Москвы согласовала на 1 февраля митинг против конституционной реформы на проспекте Сахарова.

Кто подавал заявку — пока неизвестно
➡️ http://amp.gs/DK64
источник
Новая газета
novaya_pishet
Приговор фигурантам дела «Сети» огласят 10 февраля.

Последнее слово Дмитрия Пчелинцева:

«Мы виновны только в том, что допустили то, что происходит сейчас в нашей стране, что это возможно.

У нас в стране тяжело с правосудием. Я никогда особо не интересовался политикой. Потому что мне не было интересно. Я не думал, что когда-нибудь с этим столкнусь.

Просидев два года с лишним в камере, анализировал как здесь оказался. Один вывод, что мы действительно делали что-то не так, всей страной. Хотя должны были. Наша страна, которая была до нас, победила фашизм…

Сейчас мы имеем то, что меня задерживают и бьют током, потом сотрудники ФСБ едут отмечать 100-летие своей организации. Они считают себя приемниками НКВД. Тогда не было справедливости и был бандитизм.

Пора сделать шаг в сторону разума, посмотреть где мы остановились. Рано или поздно придется провести наш собственный Нюрнбергский процесс. Травмы только так заживают»
💬 «Постоянно возникает вопрос: за что? Сидишь третий год, разбираешься во всех этих бумагах, думаешь, зачем мне все это?»

💬 «Если мы будем признаны виновными, это будет „зеленый свет“ для ФСБ, чтобы продолжать такую работу»

💬 «Все обвинение сводится к утверждению, что дважды два равно пять, а мы пытаемся доказать, что четыре»  

💬 «Вина моя полностью опровергнута, и доказано, что я ни в каких преступлениях не виновен»

Последние слова фигурантов дела «Сети»
➡️ http://bit.ly/2FWnEsN

Фото: Евгений Малышев
источник
Новая газета
Читатели «Новой» угадывали, какое новое правительство соберут из старого. Вот, что получилось.

Согласны?
источник
Новая газета
300 аспирантов и студентов «Вышки» решили оспорить идею администрации ввести цензуру в вузе

КАСАМАРА: Есть негосударственные вузы. А если вы выбрали государственный вуз при правительстве, надо отдавать себе отчет…

СТУДЕНТЫ: Назовите, кто Вас прессует!

http://amp.gs/D3mR
источник
2020 January 18
Новая газета
«В 2010 году, когда цена нефти была $65, доллар стоил 30 рублей, а сейчас — ровно в два раза больше при таких же котировках. Что изменилось?»

Эксперт, «предсказавший России доллар по 200 рублей», объясняет, что он имел в виду на самом деле.
➡️ http://amp.gs/D3i6
источник
Новая газета
Уже полтора месяца в стране идет волна телефонного терроризма. Каждый день экстренным службам приходится эвакуировать десятки тысяч людей, парализуется работа судов, прокуратур, региональных правительств и других госучреждений, страдают школьники и дошколята.

По сообщениям информагенств, на конец прошлого года было эвакуировано более 4 тысяч учреждений, более полумиллиона человек.

Никакой официальной информации, о том, что происходит, кто несет за это ответственность, и как с этим бороться, до сих пор нет.

И мы задаем директору ФСБ вопрос: «Миллионы людей в стране подвергнуты телефонному террору. Почему вы молчите?»

Открытое письмо
➡️  http://amp.gs/D3wI

Петиция с требованием ответа от ФСБ
➡️  http://amp.gs/D3w8
источник
Новая газета
У здания администрации президента начались одиночные пикеты против поправок в Конституцию, которые предложил Путин. В пикетной очереди около 10 человек.

На акцию пришли активисты SERB. Одна из активисток порвала плакат, с которым стояла фотограф Виктория Ивлева. Участницу SERB задержали.

Акция продолжается.

Фото: Илья @cortazar / @novaya_pishet
источник
Новая газета
Сотрудники Центра «Э» 5 месяцев тайно снимали на видео активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко в ее спальне.

В деле оказались фотографии и видео, на которых Анастасия была запечатлена без пижамы.
➡️ http://amp.gs/D351

Фото материалов дела — Сергей Бадамшин
источник
Новая газета
Протесты в Ливане продолжаются уже несколько месяцев. До недавнего времени власти не трогали протестующих: ждали, когда протест сам рассосется.

Но вот и в Ливане начались репрессии.

Подробнее о происходящем в Ливане читайте в наших материалах:

🔹 Комментарии ливанского журналиста и политолога
➡️  http://bit.ly/2sxxONc


🔹 Репортаж с улиц протестного Бейрута
➡️ http://bit.ly/2G2lB6q
источник
Новая газета
3 задачи, стоящие перед российским президентом:

1️⃣ не проходить через выборы (это муторно, есть элемент неопределенности, могут начаться протесты из-за нечестного подсчета голосов и т. д.);
2️⃣ остаться у власти пожизненно и сохранить за собой максимум власти де-юре, в том числе ключевой момент — контроль за силовиками;
3️⃣ ту власть, которую сохранить за собой не удалось, максимально распылить на множество разных институтов, чтобы не образовался еще один новый мощный центр власти.

Как решить эти три задачи одновременно? Должность должна быть невыборной.

Политолог Мария Снеговая рассуждает, как транзит власти начали выстраивать по типичному советскому сценарию.
➡️ http://amp.gs/DHmA
источник
Новая газета
Самый страшный закон для больниц последних лет — ФЗ № 44 «О контрактной системе госзакупок».

Он обязывает бюджетные учреждения объявлять конкурс на покупку лекарств и другого оборудования и выбирать на этом конкурсе самое дешевое предложение. Фактически закон предписывает игнорировать рыночный механизм. Итог оказался предсказуем.

А благотворительные фонды фактически подменили государство.

Лекарственная оптимизация последних лет состояла из нескольких ходов, которые в привели к коллапсу.
➡️ http://amp.gs/DHxb
источник
Новая газета
Хоккей и Конституция — самый короткий, но от этого не менее смешной комикс.

Комментарии авторов проекта «Кафка-кодекс»
➡️ http://amp.gs/DHEL
источник
Новая газета
В Ярославе начались заседания по «ярославскому делу» — о пытках в ИК-1. Уже прозвучали первые приговоры.

Ольга Боброва — автор публикаций о пытках в ИК-1 — объясняет, почему на скамье пока так мало подсудимых и почему она уверена, что хотя бы в этом деле виновные будут наказаны.
➡️ https://youtu.be/5MXpg_s0Ero
источник
Новая газета
«Стыдно говорить, но вот самолет упал или закон Димы Яковлева приняли — всё это ужасно, но я не могу это до конца прочувствовать, как будто все происходит не с нами, а где-то на стороне. Есть ощущение, что оно так всегда, блин, было. И будет!»

Лидер группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» — о том, что стало с хипстерами и хипстерской музыкой к 2020 году
➡️ http://amp.gs/DHNr
источник