Size: a a a

Новая газета

2020 February 22
Новая газета
novaya_pishet
Сегодня прекрасному Константину Котову — 35, но этот праздник он будет отмечать в исправительной колонии в городе Покров.

В сентябре активист получил 4 года колонии общего режима за участие в трех несогласованных с властями акциях. Приговор Котову, который всегда исключительно мирно, с плакатом в руках, заступался за всех политических заключенных — это приговор всему гражданскому обществу.

С днем рождения Костю поздравляют Борис Акунин, Андрей Звягинцев, Дмитрий Глуховский, Саша Бортич, Максим Виторган, Леонид Парфенов и другие
источник
Новая газета
В городе Покрове, где находится исправительная колония №2, в которой отбывает срок активист Константин Котов, тоже прошли акции в честь его 35-летия. Друзья Котова устроили одиночные пикеты у Покровской церкви, отправили ему поздравительную телеграмму, открытки и письма. Из Москвы на акции в Покров приехали больше 20 активистов. 

«С Костей Котовым мы познакомились на пикетах, стояли год у администрации президента за обмен всех на всех. По статье 212.1, если не было угрозы, если ничего не разрушено, человека нельзя привлекать к уголовной ответственности», — рассказала его подруга Светлана.

Фото: Фариза Дударова, специально для «Новой»
источник
Новая газета
У памятника героям Плевны на Китай-городе задержали двух человек на акции в поддержку Константина Котова.

Молодой человек стоял в одиночном пикете, затем передал плакат женщине. Их обоих задержали.

На пикет вышел правозащитник Лев Пономарев, он встал с плакатом с призывом прийти на марш памяти Немцова.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
Вероятно, вы слышали о смерти Ларри Теслера, изобретателя функции Copy&Paste, но вряд ли знаете о других его заслугах. А ведь Теслер был настоящим титаном: он забрал текстовые редакторы у пришельцев, которые создавали их раньше, и подарил человечеству.

➡️ http://amp.gs/JGxH
источник
Новая газета
novaya_pishet
У памятника героям Плевны на Китай-городе задержали двух человек на акции в поддержку Константина Котова.

Молодой человек стоял в одиночном пикете, затем передал плакат женщине. Их обоих задержали.

На пикет вышел правозащитник Лев Пономарев, он встал с плакатом с призывом прийти на марш памяти Немцова.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Все желающие стали приносить ложки к Китай-городу. Ложка – как символ произвола. Это единственный столовый предмет, которым можно пользоваться в колонии.

«Изначально был план выложить ими "С днем рождения, Костя", но СЕРБ все ходит и разрушает, — говорит Юля Виноградова, мама Ани Павликовой (и теща Кости!) — Эта ложка — просто выстраданная история. Когда мы узнали от адвоката, что Костя несколько дней ест только жидкую пищу и у него нет ложки... Он, конечно, очень похудел. Аня просто в истерике была, когда узнала, что он не ест».

Полиция просит участников акции разойтись.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
источник
Новая газета
В конце января уральские деревни Лысьва и Шаква стали известны из-за письма о долге за библиотечный интернет в 42 тысячи рублей, которое отправила начальница своей подчиненной, библиотекарю дома культуры в Шакве Вере Савиной.

После этого библиотекарь, чья зарплата с надбавками — 5-7 тысяч рублей, устроилась на вторую работу — кочегаром: за 6 800 рублей в месяц. А местные власти предложили ее сыну «помочь матери»: пасти коров летом.

История вышла за пределы Лысьвинских далей. И дошла до «Новой». Наших читателей ситуация с неподъемным долгом сельского библиотекаря удивила, и за пару дней для Веры Савиной была собрана не то что сумма долга, а полмиллиона рублей. Под конец цифра еще увеличилась — до 600 тысяч. Спасибо вам!

➡️ https://youtu.be/7gSgHAstfG0

Мы съездили в Лысьву и Шакву, чтобы поговорить с библиотекарем, которая сама не может поверить в свалившееся на себя счастье, и с ее руководителем, которая просит не считать себя злодеем ➡️ https://bit.ly/32hX3R1
источник
Новая газета
Ранним утром к российским спортсменам ворвались с обыском в итальянской Антерсельве, где проходит чемпионат мира по биатлону. Что происходит и как телеведущий Дмитрий Губерниев разжег очередной допинговый скандал, объясняет Владимир Мозговой ➡️ http://amp.gs/JGvd
источник
Новая газета
Сегодня Константину Котову исполнилось 35 лет. Его друзья вышли поздравить Костю акциями на Большом Москворецком мосту и перед зданием ИК-2 в Покрове, где он отбывает наказание.

Как праздновали день рождения Константина Котова — в фотографиях «Новой» ➡️ http://amp.gs/JGiI
источник
Новая газета
Судья Архангельского гарнизонного военного суда на выездном заседании на архипелаге Новая Земля отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова об отмене запрета на мобильную связь ➡️ http://bit.ly/32h5Um8
источник
2020 February 23
Новая газета
«Следующий день рождения с нами на свободе!» — у поездки в Покров было две цели: рассказать местным про то, что в их городе сидит политзаключенный, и сделать общую фотографию у ИК-2, чтобы отправить ее Косте Котову
➡️ http://amp.gs/JxAV

Фото: Фариза Дударова / для «Новой»
источник
Новая газета
🎥🎞 Обозреватель «Новой» Лариса Малюкова продолжает вести дневник Берлинского кинофестиваля, в программе которого явно проступает «русский след»:

Картина Андрея Грязева «Котлован» целиком смонтирована из роликов, найденных режиссером на Youtube. Общая тема — просьбы, жалобы, мольбы к президенту, из которых складывается фантасмагорический пейзаж гигантской страны. Сам Грязев в интервью «Новой» говорит, что хотел добавить в картину народные голоса и в поддержку курса власти (для контрапункта), но не нашел таких ➡️ http://amp.gs/Jxug

А флагман румынской «новой волны», режиссер-новатор Кристи Пуйю в своей новой работе вдохновлялся творчеством философа-мистика Владимира Соловьева. Черно-белая трехчасовая картина «Мальмкрог» — пока что самый радикальный зрительский опыт берлинской кинопрограммы
➡️ http://amp.gs/JxuE
источник
Новая газета
После обысков и новых обвинений в употреблении допинга российский биатлонист Александр Логинов решил отказаться от участия в масс-старте в заключительный день чемпионата мира в итальянском Антхольце

http://amp.gs/JxJk
источник
Новая газета
«Сколько вы тратите на еду? Если расходы по этой статье домашнего бюджета превышают 25% от общей суммы, поздравляю со вступлением в "клуб бедноты".

Бедность гораздо более затратна для общества и опасна для экономики, чем может показаться на первый взгляд. Но как ни суетятся государственные счетоводы, как ни жонглируют цифрам, показатели жизненного уровня расти не спешат — и дело тут не только в коррупции или неэффективном управлении. О сложности природы бедности размышляет экономист Дмитрий Прокофьев ➡️ http://amp.gs/JxoS
источник
Новая газета
В Италии сейчас больше всего случаев заражений за пределами Азии: за несколько дней число заболевших увеличилось до 130, есть первые жертвы

http://amp.gs/Jfmx
источник
Новая газета
«В российских разговорах о возможном "присоединении" Беларуси в качестве элемента путинского транзита обычно не уделяется внимания одному и самому главному вопросу — а каково отношение к данному проекту собственно белорусов? Что меня как белоруса несколько изумляет.

Политтехнолог Виталий Шкляров — об ошибках имперского мышления и роли «батьки» в «единении славянских народов» ➡️ http://amp.gs/JfxA
источник
Новая газета
Главное на этих выходных:
🔹Самая масштабная вспышка коронавируса в Европе. Более 100 зараженных в Италии;
🔹Восемь пассажиров лайнера Diamond Princess эвакуированы в РФ. Трое — с диагнозом COVID-19;
🔹Обыски у членов сборной России по биатлону на ЧМ в Италии;
🔹Эрдоган анонсировал встречу по Идлибу с участием Путина, Меркель и Макрона;
🔹В Екатеринбурге задержан разработчик приложения «Красная кнопка».

http://amp.gs/Jfvr
источник
Новая газета
🇰🇷 Второй крупнейший очаг заражения коронавирусом после Китая – это Южная Корея (600 инфицированных). Больше половины случаев заражения связаны с деятельностью религиозной секты Синчонджи («Новое небо и новая Земля»).

Одна из последовательниц секты продолжала посещать службы, несмотря на симптомы болезни, и заразила несколько сотен других прихожан. В результате вирус начал распространяться по городу Тэгу, где живет 2,5 млн человек, и за его пределы.

Основатель секты Ли Ман Хи утверждает, что он бессмертный пророк, посланный Иисусом Христом, чтобы подготовить мир ко второму пришествию. Всего у секты около 300 тысяч последователей, есть ячейки за пределами Южной Кореи.

Во время богослужений прихожан заставляют сидеть на полу вплотную друг к другу и класть руки на плечи соседа, а также запрещают носить медицинские маски. После скандала с коронавирусом 250 тысяч корейцев подписали петицию с требованием принудительно закрыть организацию.
источник