«Ярославское дело»
Ирина Бирюкова, представитель потерпевшего Евгения Макарова объясняет, что срыв судебного заседания и вынесение частного определения в отношении адвоката Осинского значит для него и для процесса:
— Судья посчитал, что адвокат, зная заранее, фактически сорвал процесс, лишил права на защиту своего доверителя. Несмотря на то, что адвокат сказал, что это согласованная позиция, доверитель сказал: «Нет, я ничего не знаю». То есть адвокат помимо того, что сорвал процесс, поставил суд в заблуждение.
Частное определение — это обращение от суда, которое будет направлено в адвокатскую палату Ярославской области. Квалификационная комиссия будет решать, есть ли в его действиях нарушение или нет. Если нарушение есть, то в зависимости от его серьёзности, будет приниматься решение — от замечания до лишения адвокатского статуса. Решение будет принимать совет адвокатской палаты.
Я однозначно [поддержала позицию прокурора]. С самого первого заседания все были предупреждены. Ладно мы, адвокаты, люди подневольные. Но у нас люди содержатся под стражей. Получается, что день выпадает. Все запланированные действия будут проводиться дополнительным днём. Это удлиняет процесс.
Сегодня был запланирован важный день: целый день должен был длиться допрос потерпевшего [Евгения Макарова]. Мы понимаем, что вопросов к нему может быть очень много.
На остальные дни свидетели уже распланированы. Кто-то отпрашивается [ради этого] с работы. Поэтому совершенно непонятно, когда мы будем теперь его допрашивать.
Мы готовились к этому допросу — ему психологически тяжело. Мы специально провозили на сегодняшнее заседание Свету Яблонскую, нашего психолога, с которой он работал раньше и которой доверяет. Он сказал, что если в зале будут демонстрировать видео, он не будет смотреть его.
Придётся опять его готовить. Проделывать эту огромную работу заново.
#ярославскоедело