Size: a a a

Новая газета

2020 April 10
Новая газета
Режим самоизоляции — время подумать о себе и других, посмотреть, как меняются наши привычки и мысли на карантине. Куратор, литературный критик и поэт Сергей Сдобнов начал слушать аудиокниги 13 лет назад, когда это еще не было модно.

Два раза в неделю он будет рекомендовать одну книгу, которую можно бесплатно послушать на Storytel в течение 30 дней.

Запись №1. «Последние истории» Нобелевского лауреата Ольги Токарчук

➡️ http://amp.gs/Kkq3
источник
Новая газета
В Москве скончались еще восемь пациентов с коронавирусом

http://amp.gs/Kkil
источник
2020 April 11
Новая газета
⚡️ 1667 новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в России за последние сутки

https://novayagazeta.ru/news/2020/04/11/160611-v-rossii-zaregistrirovali-1667-novyh-sluchav-zarazheniya-koronavirusom
источник
Новая газета
В позднем СССР Генрих Белль пользовался славой неимоверной. Сейчас он полузабыт. Совершенно несправедливо.

Вот, например, прочтите рассказ «Молчание доктора Мурке». Притча о словах, о медиа, о цензуре, о посттравматическом синдроме, о страхе и, главное, о словах, которые мстят тем, кто их выхолащивает.

Куда уж актуальней?

➡️ http://amp.gs/Keg9
источник
Новая газета
«Онколог в Москве сказала, что пациенты умирают после операции не от онкологии, а от того, что перестают ставить себе жизненно необходимые препараты».

Пенсионерка в Миассе добилась права получать жизненно необходимое лекарство за счет государства, но стабильно она до сих пор его не получает. Месячный курс лекарства стоит более 20 000 рублей.

После запросов в Минздрав в больнице, в миасской больнице №2 произошли кадровые изменения: была уволена сотрудница, отвечавшая за обеспечение пенсионерки.

«Новой газете» известно ее имя. Неизвестно — только ли она виновата в произошедшем…

➡️ http://amp.gs/KeJ2
источник
Новая газета
Наряды ГИБДД начали дежурить на всех въездах в Москву, полицейские останавливают водителей и уточняют у них цель поездки

http://amp.gs/KeLx
источник
Новая газета
Есть профессии, где длительная изоляция от внешнего мира — обязательное условие работы. Например, моряки атомных ледоколов, чья ледовая вахта продолжается непрерывных четыре месяца.

Добавьте к этому добровольному затворничеству арктические ветра и морозы, многодневную полярную ночь, и вы поймете элитарность этой профессии!

В марте перед двумя опытными моряками, капитанами «50 лет Победы» и «Вайгача», встала почти неразрешимая задача — вырвать из ледового плена танкер «Варзуга», который из-за поломки двигателя потерял возможность самостоятельного движения.

О работе, завершившейся победой, рассказывает капитан атомного ледокола Дмитрий Лобусов

➡️ http://amp.gs/KeWJ
источник
Новая газета
«Беспредел мусорской. Помогите нам чем-нибудь. Сейчас все догорит, и у нас будет беда, нас будут убивать. Все вскрылись, все режутся. Толку нет. Никого не жалеют. Помогите нам!»

Все в черном, в телогрейках, бушлатах, робах, с костлявыми лицами, суют под всевидящее око мобилы руки в партаках и без — но все в порезах.

Руки в крови у всех, замотаны грязными бинтами, еще мокрыми от крови или уже задубевшими. За спинами — горящая колония, зарево на все небо.

Страна смотрела репортажи от зэков из ИК-15 в мессенджерах и соцсетях. Бунт и его подавление практически в прямой трансляции.

Почему это и есть оголенная и наглядная логика русской жизни?

➡️ http://amp.gs/Ke5y
источник
Новая газета
Известный французский историк Николя Верт рассказал, для кого в России играет «рок-группа ГУЛАГ» и почему многие из нас либо не знают о её существовании, либо ждут, когда она опять начнет широко гастролировать.

Поделился историк и прогнозом о перспективах прихода свободы в Россию после ухода Путина.

И особенно жёстко прошёлся по делу историка Юрия Дмитриева, которому сейчас «готовят смертный приговор». 

➡️ http://amp.gs/Ke6c
источник
Новая газета
📍На самоизоляции нам, как и прежде, бывает нужна помощь врачей. И не только для того, чтобы узнать достоверную информацию о коронавирусе.

Никто не отменял обычные приемы терапевта, аллерголога, дерматолога, педиатра и других специалистов. Чтобы не подвергать себя риску и не ездить в поликлинику или больницу во время режима повышенной опасности, если ситуация не экстренная, можно получить все услуги удаленно. Но как?

Для этого, собственно, человечеством заблаговременно была придумана телемедицина. А сейчас «Новая» и сервис «Доктор рядом» запускают совместный проект. Вы убедитесь, что это удобно, просто и безопасно. А до конца апреля — еще и бесплатно!

Оставайтесь дома и будьте здоровы!
#поддерживрачей #телемеламед

➡️ http://amp.gs/K7Tl
источник
Новая газета
источник
Новая газета
❗️Ольга Боброва, заместитель главного редактора:

«Великая, милосердная, широкая душой моя страна! Сегодня всем нам тяжело и страшно. Но ровно сейчас, прямо в эти минуты решается судьба маленького мальчика из города Светлодара Ставропольского края. Только от нас сейчас зависит жизнь Илюши Рожковского!

Родителям малыша врачи сказали: «Купите маленький гробик, а себе здорового родите». У него редчайшая генетическая патология — спинально-мышечная атрофия (СМА). Но лекарство от этой болезни есть. Оно называется Zolgensma, нужен всего один укол, чтобы болезнь ушла и мальчик не умер.

➡️ http://amp.gs/K71K

Инъекция, необходимая Илюше, стоит $2.1 млн (или около 160 млн рублей по курсу ЦБ). Сделать этот укол необходимо до двух лет, потом лекарство уже не сработает. Два годика Илюше исполнится через две недели, и примерно 10 дней необходимо, чтобы лекарство доставить в Россию.

Государство помочь деньгами не может, предлагает родить нового ребенка. Но родители любят вот этого, своего весёлого, шкодливого, тёплого Илюшу, в котором еще так много любви и жизни.

Родители творят чудеса, люди мой страны творят чудеса! На сегодняшний день собрали 92 млн рублей, и эта колоссальная сумма в основном состоит из пожертвований 100-300-500 рублей. Жертвуют в том числе те, кто из-за карантина лишился работы. Вот такие люди потихоньку выкупают малыша у смерти.

К сбору уже присоединились звезды — настоящие, народные. Илья Ковальчук выставил на продажу свою клюшку, Баста —портрет с автографом, футбольные клубы «Зенит» и «Рубин» тоже выставили свои артефакты. Сегодня инстаграм-страничка Ильи набрала уже 50 тысяч подписчиков.

И мне подумалось: если каждый из этих людей еще раз, несмотря на тяжелые времена (которые всех ждут), возьмет и переведёт малышу 500 или 1000 рублей — то ведь к понедельнику наберётся уже почти вся сумма! И Илюша будет жить!»

Вот здесь — реквизиты для перевода
➡️ http://amp.gs/K71K

А вот тут — про чудо-лекарство, про то, почему укол можно сделать только до двух лет, и почему Россия его не закупает (спойлер: потому что дорого)
➡️ http://amp.gs/K713
источник
Новая газета
Впервые тресковую путину под Мурманском встречают на берегу: море закрыто. Это значит, что есть в ближайшие месяцы будет нечего.

Запрет на выход в море на маломерных судах в связи с пандемией вовсе не тотальный. В других регионах море открыто, да и в Мурманской области, где губернаторским постановлением поморам вышел запрет на исконный промысел, крупные флота не только не прекращали ловить рыбу и возить грузы, но и входят в список системообразующих предприятий региона.

Хотя, приходя на берег, моряки и вынуждены вначале провести еще 14 дней на борту судна, а лишь затем получить разрешение на сход…

➡️ http://amp.gs/K7ZO
источник
Новая газета
«Пользователи теперь избегают тегов «коронавирус» и «COVID-19», — стали побаиваться штрафа», — бодро рассказывает в новостях волонтер какого-то патриотического киберпатруля.

У нее местный говорок, она сидит в глухой тайге и вычисляет в Сети «фейки», за которые государство потом будет штрафовать и без того бедных россиян.

Cибирская девочка старательно делает скриншоты сообщений от напуганных жителей провинциальных городков. Люди рассказывают про нехватку медикаментов, заполненные больницы, вооруженные патрули на улицах.

Потом она отправляет снимки то ли в прокуратуру, то ли в Следственный комитет и думает, что спасает мир.

Почему на самом деле она мешает объединяться людям — объясняет Анастасия Миронова

➡️ http://amp.gs/K7k5
источник
Новая газета
Цифровые пропуска для поездок в общественном транспорте и на автомобилях введут с 15 апреля.

http://amp.gs/K778
источник
Новая газета
Если сотрудникам госсектора сохранять зарплату должно государство, то люди, занятые в частном секторе, зависят от своего работодателя.

При этом у многих работодателей — особенно у малого бизнеса — доходы в нерабочие дни стремятся к нулю, и тогда у предпринимателей остается всего несколько вариантов реагирования на ситуацию.

Все они непривлекательные: отправлять работников в неоплачиваемый отпуск, увольнять их или компенсировать им издержки из своего кармана (если есть чем). Сергей Собянин в начале апреля заявил о невозможности тотальной поддержки малого и среднего бизнеса за счет государства.

Мария Епифанова изучила совершенно иной подход к этому вопросу нескольких европейских стран

➡️ http://amp.gs/K7hh
источник
Новая газета
Алкоголикам сейчас трудно, труднее, чем остальным. И вовсе не потому, что невозможно купить спиртное или не на что его покупать. Магазины открыты, пей, хоть залейся. А деньги на выпивку откуда-то берутся даже в самые безнадежные времена. Копейка в копейку, без сдачи.

Причин пить и, значит, умереть от запоя, язвы, сердечного приступа, отравления или того же коронавируса — в разы больше — о них рассказывает Ян Шенкман

➡️ http://amp.gs/K7Vt

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
источник
Новая газета
Актуальное теологическое от Быкова:

«Все-таки год поучительный выдался.
Первый за много бессмысленных лет.
Надо о чем-то писать, кроме вируса,
Но ничего, кроме вируса, нет. <…>

Мало ли всякого русские вынесли!
Войны, раздоры, террор, воровство…
Кажется, стыдно и думать о вирусе —
Но обнулились как раз до него».

➡️ http://amp.gs/K7RM
источник
Новая газета
• Умерших хоронят в закрытых гробах, до них нельзя дотронуться и поцеловать.

• На кладбища Москвы нельзя попасть в Родительский день.

• В храмы не стоит ходить на Пасху.

Правда ли, что прощание происходит в закрытых гробах, и в каких случаях пустят на кладбище — узнала Виктория Микиша

➡️ http://amp.gs/K7dp
источник
Новая газета
Четырнадцать человек с подтвержденным коронавирусом скончались сегодня в Москве. Общее число жертв COVID-19 в столице достигло 72


http://amp.gs/K7AX
источник