Size: a a a

Новая газета

2020 April 14
Новая газета
Борис Бронштейн:

«Если бы голосование за поправки к Конституции состоялось, как и планировали, 22 апреля (в самую распутицу), то всякий добросовестный председатель участковой комиссии лично вылетел бы с урной в отрезанную от демократии деревню на воздушном шаре.

Да еще прихватил бы с собой пару наблюдателей от Общественной палаты — в качестве балласта.

Удивительно, что при наличии многолетней и даже многовековой проблемы бездорожья никто не догадался учредить партию с впечатляющим названием «Непроходимая Россия». Правда, в наших условиях эта партия, скорее всего, никуда не прошла бы».

Где же находятся эти не доступные ни добру, ни злу населенные пункты?

➡️ http://amp.gs/KEaB

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
источник
Новая газета
«Рома, я умираю», — такими словами друга встретил 30-летний житель Петербурга Дмитрий Дымников, с трудом доползший до двери своей квартиры, чтобы открыть на настойчивый стук.

Подняться не было сил. Ноги и спина жутко болели. Накануне мужчина два километра шел пешком, хотя неделю назад был почти парализован и мог передвигаться только ползком.

На каких основаниях Дмитрия преждевременно выписали из сосновского стационара (подразделение Приозерской межрайонной больницы)?

➡️ http://amp.gs/KEbr
источник
Новая газета
Нынешняя пандемия ставит множество этических проблем, причем не умозрительных, а насущных, которые приходится решать каждый день и даже каждую минуту.

Например, медицинская сортировка, или триаж, — отбор тех больных, которым нужно в первую очередь оказывать помощь в условиях дефицита врачей и оборудования. Моральный долг врача обращен к каждому отдельному индивиду: сделать все необходимое для его исцеления.

Но когда больных сотни и тысячи, как во время войн и эпидемий, начинает действовать другая, экстремальная этика, чудовищная с точки зрения обычных нравственных норм. Приходится сознательно и целенаправленно предоставлять одних агонии и смерти, чтобы излечить других.

Какими критериями руководствоваться?

➡️ http://amp.gs/KVmC

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
источник
Новая газета
Аннулированы будут пропуска с некорректными или недостоверными данными.

К таким относятся, например, нулевые и неверные номера паспортов, некорректные заполнения полей ИНН и написания фамилий с цифрами.

http://amp.gs/KVeZ
источник
Новая газета
Психологи установили, в условиях изоляции не стоит усиливать требовательность к детям, заставлять переделывать домашние задания, заглядывать из-за спины в их переписку. Это чревато домашними разборками…

Галина Мурсалиева поговорила с детским психиатром, врачом высшей квалификационной категории Натальей Шильниковой о том, как могут помочь родители ребятам справиться с непростой ситуацией

➡️ http://amp.gs/KVPO
источник
Новая газета
Ни в одном выпущенном Смольным «коронавирусном» постановлении, ни в распоряжениях регионального Роспотребнадзора или Комитета по здравоохранению не удалось обнаружить ничего, связанного со спецификой коммунального быта в Петербурге.

Нет и статистики, показывающей, есть ли среди петербуржцев с подтвержденным COVID-19 или среди отправленных на карантин обитатели коммуналок.

Можно ли находиться в таких квартирах оставаться под наблюдением медиков при легкой форме коронавируса, а в случае госпитализации такого больного должны ли и его соседи отправляться в больницу или обсерватор?

➡️ http://amp.gs/KV4w
источник
Новая газета
Открытие дня: председатель Мосгорсуда Ольга Александровна Егорова не собирается считаться с реальной эпидемиологический ситуацией в столице.
Ей подзаконные акты Собянина не указ.

Чем иначе объяснить, что в понедельник должно было рассматриваться дело «Седьмой студии», а во вторник назначено очередное слушание по «Новому величию»?

➡️ http://amp.gs/KVs4
источник
Новая газета
В Москве введены новые ограничительные меры. Поездки по городу — по электронным пропускам. Для посещения медицинских учреждений их можно получать неограниченное количество раз.

Но зачем вообще рисковать здоровьем, своим и окружающих, когда многие услуги можно получить дистанционно. А в апреле — еще и бесплатно, в рамках совместного проекта «Доктор рядом» и ВЭБ.РФ.

О том, как это работает, рассказывает генеральный директор сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов.

Оставайтесь дома и будьте здоровы!
#поддерживрачей #телемеламед

➡️ http://amp.gs/KVHy
источник
Новая газета
Борис Вишневский:

Это было установление «неестественной монополии», при которой все произведенные средства индивидуальной защиты на пути к потребителю пропускаются через узкое «горлышко». И это, как любая монополия, привело к дефициту и черному рынку.

Пока в Москве определили «региональных операторов», пока производители пытались понять, как им теперь действовать, пока те, кому нужны были средства защиты, пытались получить лицензии — уходило врем».

➡️ http://amp.gs/KVop
источник
Новая газета
Безопасность и благополучие в период изоляции как никогда важны!

Команда Moscow FemFest запускает серию вебинаров для поддержки женщин, испытывающих трудности в условиях самоизоляции.

В 18:00 начнется первый вебинар, он будет посвящен разбору самой тяжелой ситуации — нахождению в одном доме с агрессором и потенциальным обидчиком.

Спикеры: Мари Давтян — адвокат, правозащитница и
Зара Арутюнян — психологиня, специалистка по работе с травмой, насилием, депрессией.

Трансляцию можно посмотреть на Youtube-канале: http://amp.gs/KVbK
или в группе fb: http://amp.gs/KVbH

Далее в Школе запланированы встречи и разговоры о том, как работать со специфическим женским выгоранием из-за долгого нахождения в стрессовой ситуации, про регуляцию жизни с домочадцами в замкнутом пространстве, работу с отчаянием и выстраивание здоровых границ.

📍Полная программа по ссылке: http://amp.gs/KVb2
источник
Новая газета
Пик коронавируса в США, по некоторым данным, пройден. Два дня подряд в Америке снижались показатели смертности от вируса.

Мэр Нью-Йорка обнародовал статистику, которая указывает на то, что в пандемии достигнуто так называемое «плато». Но в ряде штатов пик заболеваний, как ожидается, еще не наступил.

Что может быть для США более вредным, чем коронавирус — рассказывает Александр Панов

➡️ http://amp.gs/KVbf
источник
Новая газета
С 15 апреля жители Москвы могут передвигаться по городу только при наличии цифрового пропуска.

Это правило распространяется на тех, кто собирается поехать куда-то на личном автомобиле или общественном транспорте, включая такси. Для того чтобы дойти пешком до ближайшего продуктового магазина или аптеки, пропуск пока не понадобится.

Вы задавали нам вопросы, как все будет работать и как себя вести с полицейскими в новых обстоятельствах. Рассказываем ➡️ http://amp.gs/K9YZ
источник
Новая газета
В некоторых странах объем экономической помощи доходит до 40% ВВП. Россия пока ограничилась суммой в 1,4 триллиона рублей (1,3% ВВП).

Мы спросили экономистов, почему власти игнорируют международный опыт и не хотят тратить на борьбу с кризисом резервы, накопленные за последние годы.

➡️ http://amp.gs/K9Bq
источник
Новая газета
Это поступок народа, всей страны. Болеющему СМА мальчику из Светлограда Илюше Рожковскому собрали деньги на самое дорогое лекарство в мире — Zolgensma. 156 миллионов рублей. Это произошло в предпоследний день сбора, 13 апреля.

➡️ http://amp.gs/K9fA

История болезни Ильи подходит к завершению. История его жизни — только начинается. Мы невероятно счастливы!

Однако у этой истории есть и горький привкус. Страна спасла своего мальчика. Но у страны — остались другие дети со спинальной мышечной атрофией. По данным фонда «Семьи СМА», детей до двух лет, кому может помочь один укол, в России около сотни. Всего людей со СМА в стране — от 900 до 2000 человек.

Государство может включить эту болезнь в федеральный перечень орфанных заболеваний. И лечить детей и взрослых за счет бюджета. На тех же 100 детей, которым может помочь Zolgensma, понадобится 15 млрд рублей. Большие деньги? Да.

Но в феврале власти только лишь двух субъектов — Москвы и Подмосковья — выделили 3 млрд рублей на храм Вооруженных сил в парке «Патриот». А в 2012-м списала КНДР долгов 12 млрд долларов. Может быть, пора обратить внимание на своих людей?

#уколсовести
источник
Новая газета
Министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что произошедший 10 апреля бунт в ангарской ИК №15 «срежиссировали извне» противники нового руководства иркутского УФСИН. Эти же люди, по его словам, заплатили правозащитникам, которые добиваются расследования избиения заключенных.

http://amp.gs/K9kt
источник
Новая газета
«Не привозите никаких салатов. От них активно работает желудок, мы не можем позволить себе лишний раз отойти от пациента, а вот протеин — давайте. Он нам очень нужен».

По информации «Новой», ряд московских отелей, среди них «Мариотт», «Хилтон», отели сети «Азимут», уже размещают у себя медицинский персонал, а рестораны Андрея Деллоса, Аркадия Новикова, Александра Раппопорта и Владимира Перельмана обеспечивают трехразовое питание врачам.

Как это устроено? ➡️ http://amp.gs/K9yg
источник
Новая газета
Десять московских семей с детьми, погибающими от тяжелой генетической болезни — спинальной мышечной атрофии, готовят судебные иски к правительству Москвы. Родители считают, что региональный департамент здравоохранения Москвы нарушает права их детей на жизнь и здоровье, не закупая им (как того требуют законы РФ) жизненно важное лекарство, которое может остановить развитие болезни.

Александр Курмышкин, невролог, к.м.н., специалист по редким генетическим заболеваниям, отстаивает интересы российских пациентов с СМА в больницах и судах, во врачебных комиссиях и при следственных действиях.

Разъездной доктор летает по всей стране и трясется по проселкам, воюя за детей.

Теперь он доехал до Москвы. Вот его рассказ о последних событиях ➡️ http://amp.gs/K9d7

#уколсовести
источник
Новая газета
В Беларуси никто не умер и не умрет. Потому и карантин не нужен, зато нужны парад, хоккей и футбол. Никто не умрет во время пандемии — это твердо пообещал белорусам Александр Лукашенко.

➡️ http://amp.gs/K9rl
источник
Новая газета
Публикуем колонку Александра Минкина («МК»):

Рамзан Кадыров выступил с резкими обвинениями и угрозами в адрес «Новой» и её журналистов. Его заявление, сделанное по-русски, может услышать любой желающий и сам оценить, похоже ли это на угрозу убийством:

http://amp.gs/K9K6
источник
2020 April 15
Новая газета
⚡️В Москве скончались еще 11 человек с коронавирусом. Число умерших с COVID-19 в столице превысило 100 человек

http://amp.gs/K920
источник