Size: a a a

Новая газета

2020 April 22
Новая газета
На протяжении двух лет самиздат «Батенька, да вы трансформер» исследовал мир российских моногородов и завершает цикл очерком жизни города Будённовска.

Пять июньских дней 1995 года навсегда впечатали город в коллективную историческую память — именно здесь произошёл первый в истории постсоветской России крупный теракт.

С тех пор в массовом сознании Будённовск ассоциируется исключительно с трагическими событиями тех дней, хотя за 25 лет здесь выросло новое поколение, и в 2009 году Будённовск даже поменял свой административный статус, превратившись в моногород .

Команда самиздата изучила местные слухи и травмы, навестила патриотический клуб, поговорила с рэперами и художником на пенсии и погрузилась в мир южной готики Ставрополья

➡️ http://amp.gs/Kw3f
источник
Новая газета
Минздрав попросил продлить самоизоляцию на майские праздники. Там отметили, что в других странах, где уже пандемия пошла на спад, власти не спешат отменять ранее введенные ограничения

http://amp.gs/Kww1
источник
Новая газета
Безусловно, Владимир Ленин —  главный человек в тысячелетней истории России. Хотя что он сделал-то? Дал свое имя неподсчитанному числу городов, сел, гор, улиц, площадей, станций метро. И даже ископаемому ящеру.

Павел Гутионтов задумал в честь юбилея Ильича проделать путь из Светлого Пути Ленина (что вблизи Темрюка Краснодарского края) до Ленинска (Волгоградская область).

Виртуальное путешествие по городам, в которых Ленин никогда лично не был, зато был его террор ➡️ http://amp.gs/KwWg
источник
Новая газета
Дмитрий Беляков работает фельдшером скорой помощи Московской области, на подстанции города Железнодорожный:

«Как работали, так и работаем. Как вызывали скорую помощь на все подряд, так и вызывают.

У нас тут недавно был случай, когда 34-летний «мальчик» вызывал скорую помощь, а повод к вызову был: ему попала пенка в глаза, когда он мылся в душе. И «все щипет».

<…> Самое противное, что вызывают на симптоматику ОРВИ, а когда их диспетчер расспрашивает по поводу коронавируса, они обо всем умалчивают.

<…> Я не верю в официальные цифры. Если человек с положительным тестом на коронавирус, но умер от сердечной недостаточности — от чего он умер?»

➡️ http://amp.gs/Kw65

#поддерживрачей #coronavirus

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
источник
Новая газета
Коронавирусная инфекция изменит человеческие общества. Возможно, одним из ее долгосрочных последствий будет сокращение использования тюрьмы в тех странах, где во время пандемии значительная часть граждан оказалась изолированной в собственном жилье.

Отказ от использования тюрьмы в случае преступлений, не связанных с насилием, не только сэкономит значительною часть бюджета, которую тратят на их содержание, но и сократит ненужные страдания, причиняемые правонарушителям и их семьям, не вызвав никакого роста преступности.

Как коронавирус может помочь выйти России из числа «стран тюрем» — рассказывает Искандер Ясавеев

➡️ http://amp.gs/KFtS
источник
Новая газета
Леонид Никитинский:

«Власти без ответственности не бывает. Иначе это произвол или "беспредел" — слово, которое в 1988 году я вытащил на свет в очерке о бунте в колонии из блатного лексикона и которое так много объяснило в дальнейшем. Вот это — именно оно».

➡️ http://amp.gs/KFnx
источник
Новая газета
Андрей Атрощенко сейчас перепрофилирован во врача приемного отделения Клинической больницы Управления делами президента (сама больница сегодня — госпиталь для пациентов с COVID-19):

«Очень важно, чтобы люди понимали, насколько это серьезное заболевание. Если пневмония была достаточно обширная, то часть легочной ткани просто будет отсутствовать.

Не хочется так говорить, но, наверное, только на собственной шкуре человек поймет. Тогда у него все нигилистические взгляды отпадают. Вот когда они увидят, как люди умирают от удушья, тогда, может быть, они изменят свое отношение.

ИВЛ не всегда спасает. Люди же умирают не только из-за того, что им ИВЛ не хватает. А из-за того, что тяжесть состояния настолько велика, что не способны справиться никакие системы жизнеобеспечения».

➡️ http://amp.gs/KFyz

#поддерживрачей #coronavirus

Фото из личного архива
источник
Новая газета
С пандемией в нашу жизнь пришло много тревоги и неопределенности. А также невозможность вести привычный образ жизни, невозможность распоряжаться собой и ощущение, что от тебя мало что зависит.

Все это делает нас очень уязвимыми. Особенно женщин — на многих из них свалилось слишком много дополнительной ответственности разом.

А вот сна, возможности перевести дух, помощи извне, свободного времени больше не стало.

Как помочь себе не выгореть? Собрали для вас 6 действенных лайфхаков здесь ➡️ http://amp.gs/KF9Z
источник
Новая газета
«Я считаю, что ее можно не только на близлежащие регионы [развернуть], но и на другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах», — сказал Собянин.

http://amp.gs/KF4Z
источник
Новая газета
🎙Настоящее прошлое. Ленин — друг печников или первый государственный террорист?

http://amp.gs/KFO5

По нынешним законам Владимиру Ильичу грозило бы лет 20 минимум. Автор исторической рубрики в «Новой газете» Олег Ленин вспоминает, что ему удалось собрать вместе с доктором исторических наук Владимиром Лавровым о неизвестном Ленине.

В подкасте вы услышите, как будущий вождь мирового пролетариата призывал убивать, грабить банки, «лить кислоту на головы», «хотя бы избивать городовых», и «отрубить головы Романовым», «расстрелять интеллигентов», неистово оскорблял, как бы сейчас сказали, чувства верующих.

🎚Слушайте, где удобно:

• Castbox: http://amp.gs/KFO6
• Vk: http://amp.gs/KFrj
• Я.Музыка: http://amp.gs/KFrT (скоро)
• Soundcloud:  http://amp.gs/KFrz
источник
Новая газета
Медсестра терапевтического отделения из Москвы анонимно рассказала «Новой» о работе в условиях пандемии и зарплате в 40 тысяч рублей:

«Друзья и коллеги, с которыми мы хорошо общаемся, тоже говорили: "Уходи!" Но я не могу. Мне кажется, я была бы как крыса, которая сбежала с корабля.

<…>Иногда хочется просто на балкон выйти, снять этот чертов респиратор и вдохнуть воздуха. Тогда сильно рискуешь».

➡️ http://amp.gs/KFJj

#поддерживрачей #coronavirus
источник
Новая газета
И.о. главреда «Ведомостей» Андрей Шмаров запретил публиковать любые тексты на основе опросов «Левада-центра» и «плохо писать» про поправку в Конституцию об обнулении сроков Путина

http://amp.gs/KFJ1
источник
Новая газета
Советский райсуд Омска 21 апреля провел предварительное заседание по делу об «уклонении от уплаты налогов» медицинской организацией.

Обвиняемая — главный врач Центра реабилитации детей-инвалидов Натела Полежаева: ей вменяется «сокрытие от налогообложения» в размере 4,2 млн рублей.

Почему Полежаева уверена, что «суд спешит исполнить наказание рейдеров» — узнал Георгий Бородянский

➡️ http://amp.gs/KF2s
источник
Новая газета
Анонимный монолог инфекциониста-дежуранта из Москвы:

«Мне страшно. Мы же все инфекционисты в этой больнице. И мы примерно все себе представляли, что такое коронавирус.

<…> Люди достают свои смартфоны, говорят: а ну-ка скажите, как вас зовут, я сейчас вас буду на видео снимать. Используют и нецензурную брань.

Скажите читателям: от того, как они себя будут вести, зависит их здоровье и здоровье близких. Объясните им, что всякие увеселительные мероприятия, бары и так далее не откроются до тех пор, пока не исчезнет опасность.

Хотим ли мы оказаться в переполненной больнице, где не будет мест? Нет».

➡️ http://amp.gs/KFo5

#поддерживрачей #coronavirus
источник
Новая газета
К середине апреля 2019 года в России горело более 800 тысяч гектаров леса. Сейчас площадь пожаров уже превысила прошлогодние значения почти на полмиллиона гектаров.

Специалисты считают, что может повториться ситуация 2010 года: тогда из-за сильных лесных пожаров и смога смертность в Москве резко выросла.Если дым придет в города, это может ухудшить последствия коронавируса.

«Новая» разбиралась, как теплая зима, дачники на карантине и плохая статистика привели к рекордным лесным пожарам в России и что нужно сделать, чтобы не повторился 2010-й.

➡️ http://amp.gs/KF6n
источник
Новая газета
Монолог анестезиолога-раниматолога из Коммунарки:

«Это — реанимация, поэтому люди иногда умирают. Мы не боги, мы не всесильны. Нужно работать так, чтобы всегда себе отвечать: я сделал все, что смог. У каждого врача есть свое кладбище, но у каждого врача есть и люди, которых он спас.

Каждый сейчас должен осознать, что его вклад в общее дело может быть колоссален. И для этого нужно всего лишь не выходить из дома! Это та ситуация, когда ты можешь спасти мир, сидя на диване.

Такой шанс выпадает нечасто, но, как мы сейчас видим, некоторые люди недооценивают степень нависшей угрозы. Нам всем нужно включить мозг. Просто не вставай с дивана — и все, ты герой!»

➡️ http://amp.gs/KXTB

#поддерживрачей #coronavirus
источник
Новая газета
Александр Жигалкин — «Врачам»:

«Вам, бойцам добра и гуманизма,
Говорить «спасибо!» не впервой,
Но сегодня не до формализма — 
Вы сегодня на передовой.
Вы сегодня все на авансцене,
Роли четко распределены.
Пик еще не пройден… Нотабене!
Зал затих, в масштабе всей страны…»

➡️ http://amp.gs/KXYO

#поддерживрачей #coronavirus
источник
Новая газета
Фельдшер из Московской области с зарплатой 28 тысяч рублей:

«Средств индивидуальной защиты у нас нету. Нету практически совсем.

<…>Нам все время говорят: «Не бузите. Кадров нет, ничего нет, сделать мы ничего не можем. И, вообще, не хотите — не работайте». И так далее, и тому подобное. «Хотите — увольняйтесь, хотите — не увольняйтесь».

А заведующая один раз мне вообще сказала: «Как все работали, так и будут работать. Потому что у всех ипотеки, у всех кредиты. Никуда вы не денетесь».

<…> Слушаешь наших руководителей по телевизору. Врут безбожно».

➡️ http://amp.gs/KXpP

#поддерживрачей #coronavirus
источник
Новая газета
🔔 Завтра в 19.00 (МСК) в прямом эфире журналист Шамиль Идиатуллин и Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», обсудят идеологический скандал вокруг сериала, интерес к истории и реакцию татар на экранизацию книги.

Присоединяйтесь и задавайте вопросы в комментариях во время эфира ➡️ https://www.youtube.com/watch?v=HI8hdyctW1s
источник
Новая газета
Общее число умерших от коронавируса в Москве выросло до 288 человек

http://amp.gs/KX72
источник