Size: a a a

Новая газета

2020 May 07
Новая газета
UPD: Обыск продолжается, Воронцова увезли на допрос в главное следственное управление ГУВД Москвы. Перед началом следственных действий спецназ пытался попасть в квартиру через окна, спустившись с крыши по веревкам.  


http://amp.gs/3gct
источник
Новая газета
🎥 С 7 по 19 мая мы запускаем фестиваль «Короткий метр». Формат традиционно: один день — один фильм.

Первый фильм «Календарь» уже открыт на сайте. Его представляет сам автор — режиссер Игорь Поплаухин.

http://amp.gs/3Ej5
источник
Новая газета
UPD: в главном управлении МВД Москвы сообщили, что создателя проекта «Омбудсмен полиции» задержали по подозрению в вымогательстве

http://amp.gs/3E1k
источник
Новая газета
⚡️В России зафиксировано 11 231 новый случай заражения коронавирусом за сутки.

https://novayagazeta.ru/news/2020/05/07/161283-chislo-zarazivshihsya-koronavirusom-v-rossii-prevysilo-177-tysyach
источник
Новая газета
«Продавец может иметь возможность вызвать полицию для привлечения гражданина к ответственности за то, что он зашел в магазин без маски.

Вы можете у нас купить товар, только если у вас есть маска. Так же как мы продаем алкоголь или табак только лицам, которые достигли 18 лет. То есть тут нарушения прав потребителей нет».  

Накануне «Коммерсантъ» сообщил, что со следующей недели в Москве могут ввести обязательный масочный режим.

Глава юридической службы проекта «Агоры» «Апология протеста» Алексей Глухов рассказал «Новой» об опыте регионов России, где жителей уже обязали появляться в общественных местах только в масках и респираторах.

➡️ http://amp.gs/3ExI
источник
Новая газета
📍Как сегодня отличить правду от фейков? Надежный источник информации от источника зависимого? Что такое в сегодняшнем мире цензура: когда правду не дают сказать или когда ее «топят» в инфошуме?

В книге «Это не пропаганда» Питер Померанцев, старший научный сотрудник Института глобальных отношений Лондонской школы экономики, исследует цензуру, источники информации и, конечно, пропаганду.

🔔 Уже сегодня в 18:00 (МСК) подключайтесь к прямому эфиру на нашем канале —  Питер Померанцев и журналист Анна Наринская расскажут, как отделить правду от вымысла

➡️ https://youtu.be/6HQ-G0tlDng
источник
Новая газета
⚡️Собянин: в Москве вводится режим обязательного ношения масок и перчаток в общественным транспорте

https://novayagazeta.ru/news/2020/05/07/161286-sobyanin-realnoe-chislo-zarazivshihsya-koronavirusom-v-moskve-sostavlyaet-okolo-300-tysyach-chelovek
источник
Новая газета
Автоматчики пришли не на рассвете, но сразу после. Воскресным утром 27 июля 1997 года Дмитрия Босова, ночевавшего в гостинице Красноярского алюминиевого завода «Яхонт», разбудили долгим стуком в дверь четверо.

Два человека с короткими автоматами в неидентифицируемом камуфляже, сотрудник московского частного охранного агентства «Кобальт-1» и Юрий Колпаков, заявивший, что он снова исполняет обязанности гендиректора КрАЗа, покуда Вишневский в командировке. Заставив Босова одеться, его, тыкая стволами в спину, повели вниз…

➡️ http://amp.gs/3ERu
источник
Новая газета
Сбои в производстве медицинских масок во всем мире объясняли так: все закупали резиночки, металлические скобы и мельтблаун (материал, из которого делается основной фильтрующий слой) в Китае, а там производства встали во время эпидемии.

С проблемой нехватки комплектующих столкнулись многие отрасли по всему миру. Теперь компании, много лет выводившие производства в Китай, заговорили о диверсификации поставщиков и о возвращении их на родину.

Грозит ли Китаю утрата иностранных заводов, к чему это приведет для него и для мировой экономики в целом — объясняет китаист Василий Кашин

➡️ http://amp.gs/3EsY
источник
Новая газета
UPD: за нахождение в общественном транспорте без маски жителей Москвы будут штрафовать на 4 тысячи рублей, сообщил начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков.

http://amp.gs/3E0a
источник
Новая газета
Британский уличный художник Banksy опубликовал в своем инстаграме новую работу под названием Game Changer («ключевой игрок» или дословно «меняющий правила игры»).

На картине изображен ребенок, играющий с куклой нового супергероя — медсестры. На заднем плане видны куклы героев комиксов Бэтмена и Человека-паука, выброшенные в мусорную корзину.

Как сообщает Би-би-си, полотно размером метр на метр вывешено в фойе возле отделения реанимации больницы Саутгемптона.

Вместе с изображением художник оставил врачам Национальной системы здравоохранения Великобритании послание, в котором поблагодарил их за работу в кризисный период пандемии COVID-19.

➡️http://amp.gs/3EHY

Картина: instagram / banksy
источник
Новая газета
Гиперактивным детям не хватает движения и общения. Многие ежеминутно пристают к родителям, требуя разговоров и внимания. В мирной жизни родители называют это «человек-радио» и относятся с юмором.

Дети с аутизмом тяжело переносят изоляцию потому, что нарушен привычный распорядок жизни, который помогает снижать тревогу и поддерживает ощущение безопасности и стабильности.

Страдают от самоизоляции и приемные дети, если они находятся в процессе адаптации к семье.

Как помочь проблемным детям и их родителям — объясняет учитель Ирина Лукьянова

➡️ http://amp.gs/3Eam
источник
Новая газета
🔈 Премьера песни Васи Обломова «На деревню бабушке» в «Новой»

Вася Обломов: «После очередного обращения президента, который, как мы знаем, слышит народ и помогает ему, я хотел написать шутку в свой твиттер, а в итоге написал песню о том, как простые люди просят власть о помощи».

Слушать здесь ➡️http://amp.gs/3VIj
источник
Новая газета
У Полины Демидовой из Змеиногорска — спинальная мышечная атрофия 2-го типа, тяжелое генетическое заболевание. Ей 18 лет.

В Алтайском крае, помимо Полины, заболевание диагностировано еще как минимум у 19 человек. Чтобы обеспечить лечением всех больных, алтайскому минздраву нужно больше 1,1 млрд рублей.

Суд встал на сторону Полины и постановил «обратить решение обеспечения Спинразой к немедленному исполнению». Чиновники, не согласившись с решением, решили его оспорить.

Как региональные минздравы отказываются исполнять судебные решения и предоставлять пациентам то, что положено им по закону — узнала Елизавета Кирпанова

➡️http://amp.gs/3VpI

Фото из личного архива
источник
Новая газета
Окончив школу в 1941 году, вплоть до 1944-го она жила в поселке Вырица и за это время была брошена в два лагеря — концентрационный и трудовой.

Потом ей удалось бежать с поезда, который вез ее в Германию, и в Опочке (город в Псковской области) она чудесным образом нашла свою мать. После возвращения в Вырицу им удалось вернуть свой дом, который уже было прибрали к рукам.

Рассказ 96-летней Елены Александровны Избицкой — об оккупации, немецком концлагере и череде удивительных встреч, благодаря которым ей удалось выжить

➡️ http://amp.gs/3V7Z

Елена Избицкая (справа) с семьей. Фото из личного архива
источник
Новая газета
⚡️ В Москве продлен режим ограничений до 31 мая.

https://novayagazeta.ru/news/2020/05/07/161296-sobyanin-prodlil-rezhim-samoizolyatsii-do-kontsa-maya
источник
Новая газета
Психологическое насилие редко существует само по себе — чаще всего оно идет в совокупности с одним или несколькими видами насилия: экономическим, сексуальным или физическим.

Как понять, что твой партнер — психологический насильник? Как выйти из таких отношений?

Читайте советы психологов проекта «Moscow FemFest»➡️ http://amp.gs/3V9g
источник
Новая газета
Фигурантам дела «Нового величия» продлили меры пресечения еще на три месяца

Люблинский суд Москвы продлил до 17 августа срок содержания под стражей и домашний арест фигурантам дела «Нового величия», обвиняемым в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). Об этом сообщил «Новой газете» адвокат одного из фигурантов Максим Пашков. 

Согласно решению судьи Александра Маслова, обвиняемые Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин остаются под домашним арестом. Остальные фигуранты дела — Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Петр Карамзин и Вячеслав Крюков — в СИЗО.

Прокуратура снова попросила продлить всем подсудимым меру пресечения, основания остались прежние: могут скрыться, оказать давление на свидетелей и обвиняются в тяжком преступлении. Защита заявила, что нет необходимости держать их подзащитных в изоляции, поскольку расследование завершено, а дело уже давно находится в суде. Тем более для заключенных в СИЗО существует реальная угроза здоровью и возможность заразиться коронавирусом. Ранее Верховный суд рекомендовал в разгар пандемии учитывать этот фактор при рассмотрении вопроса о продлении меры пресечения. 

Участвовавшие на заседании по видеосвязи Костыленков, Крюков, Карамзин и Полетаев просили суд перевести их под домашний арест или изменить меру пресечения на запрет определенных действий. Однако их доводы не были услышаны судьей Масловым. 

Помимо прочего суд по требованию прокуратуры возобновил судебное следствие и приобщил к материалам дела постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе Костыленкова на пытки.  

По делу «Нового величия» проходят 10 человек. До августа прошлого года Павликова и Дубовик находились в изоляторе. После широкого общественного резонанса по ходатайству следствия девушкам изменили меру пресечения на домашний арест.

По версии следствия, они намеревались захватить власть в России путем государственного переворота. Хотя обвиняемые настаивают, что именно человек под ником «Руслан Д.» предложил активистам создать политическое движение, написал устав, разработал политическую программу и арендовал помещение для проведения собраний. Он является ключевым свидетелем по делу. При этом защита настаивает, что «Руслан Д.» был осведомителем или, возможно, агентом-провокатором спецслужб.

https://novayagazeta.ru/news/2020/05/07/161295-figurantam-dela-novogo-velichiya-prodlili-mery-presecheniya-esche-na-tri-mesyatsa
источник
Новая газета
В первой части расследования дела летчика Константина Ярошенко мы рассказали о том, как осведомитель американского агентства по борьбе с наркотиками (DEA) Пэдди Маккей попытался организовать поставку партии оружия гвинейской хунте с помощью работавшего в Африке Ярошенко.

Затея провалилась, потому что Ярошенко, вопреки собственным утверждениям, не обладал необходимыми связями и не был ранее знаком с «торговцем смертью» Виктором Бутом.

Однако американцы видели в Ярошенко ключевого свидетеля именно на процессе над Бутом. И тогда началась вторая часть операции, связанная с незаконным оборотом наркотиков.

Как спецоперация против российского пилота Константина Ярошенко закончилась его похищением ➡️ http://amp.gs/3VNm
источник
Новая газета
🔔 Подключайтесь к прямому эфиру на нашем канале — Питер Померанцев и журналист Анна Наринская расскажут, как отделить правду от фейков.

В книге «Это не пропаганда» Питер Померанцев, старший научный сотрудник Института глобальных отношений Лондонской школы экономики, исследует цензуру, источники информации и, конечно, пропаганду.

Задавайте вопросы в комментариях под трансляцией ➡️ https://youtu.be/6HQ-G0tlDng
YouTube
Как правду топят в инфошуме. Питер Померанцев
В книге «Это не пропаганда» британский журналист и исследователь Питер Померанцев отправился в путешествие по миру эпохи тотального неразличения. Как сегодня отличить правду от постправды? Надежный источник информации от источника зависимого? Что такое в сегодняшнем мире цензура: когда правду не дают сказать или когда ее «топят» в инфошуме?
И, главное, что такое пропаганда в эпоху соцсетей: сконструированное специальным образом высказывание или любое выражение мыслей?

Об этом в прямом эфире с Питером Померанцевым поговорила журналист Анна Наринская.

Книгу «Это не пропаганда» можно купить в официальном магазине издательства Individuum: https://clck.ru/NKQj2

0:50 -- Начало трансляции
2:10 -- Питер о своих книгах и "сурковской пропаганде"
5:15 -- Существует ли пропаганда времени ковида? Закон о фейках
10:12 -- Остались ли в мире источники правды?
11:37 -- Верят ли в России врачам?
15:02 -- Сплотил ли вирус американцев, как когда-то теракт 11 сентября?
19:50 -- Свобода против безопасности. Что важнее?
24:20…
источник