Size: a a a

Новая газета

2020 May 16
Новая газета
«Безразличие белорусской власти к народу не исчезает бесследно и не заканчивается. Пасха переросла в ленинский субботник, субботник — в парад, а парад, как теперь выяснилось, в президентские выборы.

Парад вообще оказался животворящим: на следующий день после него, по словам Александра Лукашенко, заболеваемость пневмониями снизилась вдвое.

Впору ставить перед колоннами техники банки с водой, чтобы заряжалась».

Ирина Халип — о хитреньком предложении Лукашенко

➡️ http://amp.gs/3wcG
источник
Новая газета
Не только давление туристического и транспортного лобби, которое жалуется на колоссальные потери, заставило правительства стран Евросоюза дружно заговорить о выходе из карантинной изоляции и открытии границ.

267 миллионов жителей ЕС (62% населения) совершают в год как минимум одну поездку в отпуск. Они мечтают вырваться на свободу.

Об открытии ЕС внешнему миру, в том числе туристам из России, пока речи не идет.

О трех этапах выхода из карантина, предлагаемых Брюсселем рассказывает Александр Минеев

➡️ http://amp.gs/3Fj4
источник
Новая газета
Отмена ОГЭ — это хорошо или плохо? А перенос ЕГЭ? На июль? А если на август? А если отменят тоже?

И давайте, наконец, задумаемся: зачем дети учатся? Только ли ради экзамена? Почему за работу на дистанционке учителям платят меньше?

Пока эти вопросы висят в воздухе, дети страдают от неопределенности, учителя не успевают подстраиваться под новые правила, а репетиторы теряют десятки тысяч дохода.  

О единой государственной боли — Виктория Одиссонова

➡️ http://amp.gs/3FtX
источник
Новая газета
«Бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как Instagram очередной раз блокирует главу Чечни Рамзана Кадырова.

В последний раз это произошло 13 мая, а до этого — в декабре 2017-го. Тогда Facebook (именно ему принадлежит Instagram) закрыл доступ к страницам чеченского политика в своих социальных сетях. Но кейс Кадырова может быть сложнее, чем кажется».

Так может ли Facebook праздновать очередную победу над Кадыровым? Объясняет практикующий адвокат Антон Именнов

➡️ http://amp.gs/3Fnh
источник
Новая газета
Сергей Голубицкий:

— Судьба Telegram всегда была нелегкой, но сегодня из-за вопиющих стратегических просчетов руководителя (как вообще можно было игнорировать сигналы, посылаемые с лета прошлого года американским истеблишментом, и довести дело до безнадежного суда с SEC?!) она совсем незавидна.

И так я взвешивал и эдак, но выхода из тупика не обнаружил. Видимо, не позволяет низкая колокольня. С нее, однако, просматривается лишь один сценарий дальнейшего развития событий — тот, что зеркально отражает историю с ВКонтакте.

Куда бежать Дурову сегодня?

➡️ http://amp.gs/3FPi
источник
Новая газета
«Так вот, мой маленький дружок:
Когда однажды ты
Замрешь, почувствовав ожог
Бесспорной мразоты, —
Не вздумай в ней искать исток
Глубоких дум, высоких строк,
Не говори, что мир жесток
И крут по временам:
Господь спасти ее не смог —
Куда уж грешным нам!»

Баллада Дмитрия Быкова для чтения вслух ➡️ http://amp.gs/3F4b

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
источник
Новая газета
🎭 Продолжаем еженедельные субботние показы спектаклей РАМТа на сайте «Новой газеты».

Сейчас в прямом эфире «Участь Электры» — спектакль художественного руководителя Молодежного театра Алексея Бородина по трилогии Юджина О’Нила.

➡️ http://amp.gs/3Frs
источник
Новая газета
«Задача сейчас у всех одна — продержаться. А в идеале продержаться так, чтобы остаться в профессии. Пандемия рано или поздно закончится, и всем захочется музыки, а кто-то должен ее играть».

➡️ http://amp.gs/3Fit

Институт музыкальных инициатив запустил на своем сайте биржу труда (раздел «специалисты») для авторов песен, продюсеров, исполнителей и звукорежиссеров. Как это работает и почему это важно, объясняет шеф-редактор «ИМИ.Журнала» Максим Динкевич.
источник
Новая газета
«В форс-мажорной ситуации государство пытается сохранить медиков на работе, финансово простимулировать их.

Не в силах добиться социальной справедливости — и в первую очередь, честной и своевременной оплаты труда врачей во время эпидемии — в Кремле изобретают маршруты отхода».

Кирилл Мартынов рассказывает, чем объясняется экстренное, буквально за час, принятие закона о «дистанционном и почтовом голосовании» на выборах

➡️ http://amp.gs/3Fu5

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
источник
Новая газета
Уголовные дела в отношении предпринимателей, работавших с кондитерским маком, стали появляться во множестве во времена расцвета Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Под суд шли пекари, поставщики бакалеи, мелкие ларечники. Пострадавших от безумной, абсурдной кампании упраздненной ныне наркополиции — тысячи.

Как под суд шли пекари и мелкие ларечники и как их права защищают сейчас — рассказывает Ольга Боброва

➡️ http://amp.gs/3FKo
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
«Моя жизнь — это пожизненная изоляция». 

Инвалиды лучше других знают, каково это — долгое время быть дома. Помимо вынужденной самоизоляции у них есть и другие проблемы — сейчас они в группе риска, им сложно ходить в магазин и аптеку, сложно решать даже элементарные бытовые проблемы.

Но они справляются. Нам есть чему у них поучиться. Как оставаться человеком на вечной самоизоляции? Отвечают люди с инвалидностью, которые вынуждены много времени проводить в четырех стенах.

➡️ http://amp.gs/3FHq
источник
Новая газета
«Если мы нищие — значит духовные, в отличие от богатого и поэтому бездуховного Запада».

Пропаганда и оправдание нищенства стали основным лейтмотивом проповеди подавляющего количества священнослужителей при Романовых, СССР и современной России.

Нищенство —  почти синоним духовности. Нищенство населения стало почти заслугой его правителей.

Если вы вдруг пропустили колонку Леонида Севастьянова о том, что нам несет COVID-19 и к кому обращено его «послание», самое время ее прочитать ➡️ http://amp.gs/3FFZ
источник
Новая газета
В Москве скончался еще 71 пациент с коронавирусом

http://amp.gs/3FLr
источник
2020 May 17
Новая газета
Общее число заразившихся COVID-19 по России превысило 281 тысячу человек

http://amp.gs/3Xxk
источник
Новая газета
Весь день 17 мая показываем короткометражный фильм  «Время жить, время умирать» режиссера Михаила Полякова.

В главных ролях —Любовь Толкалина, Гоша Куценко и Альбина Евтушевская.

➡️ http://amp.gs/3XEN

Способность смеяться над собой — признак здоровья.
источник
Новая газета
Игорь Чижов — водитель скорой в Мурманске. Стаж работы — 9 лет, водитель 2-го класса. Чижов — лидер профсоюзного бюро, он первым заявил о мизерных выплатах, полученных медиками в Заполярье вместо обещанных президентом сумм. Он рассказал, как живет провинциальная неотложка в эпоху пандемии.

➡️ http://amp.gs/3X91

— Некоторые говорят: страшно. Ну а вчера ты возил туберкулез — не боялся? А позавчера гепатит.

Вроде мы пациентов и не касаемся, но вот я носилки в машину закатил, двери закрыл, за руль взялся — думаю, чего он липкий? Елки-палки, а у меня перчатки в крови, хотя я человека не трогал, но врачи трогали, потом брались за носилки, каталку… Ну и чего теперь, руки кипятить? Ты подписался на эту работу, если такой брезгливый, тогда на скорой делать нечего. Мазки у нас каждую неделю берут, пока только один водитель заболел.
источник
Новая газета
источник