Size: a a a

Новая газета

2020 May 27
Новая газета
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об открытии в городе с 1 июня всех непродовольственных магазинов. C той же даты москвичам хотят разрешить гулять по городу, но по специальному графику

http://amp.gs/HCrT
источник
Новая газета
🎉 Наши коллеги Елена Костюченко и Юрий Козырев стали лауреатами премии «Редколлегия». Поздравляем!

Из речи Елены Костюченко: «Мы сразу сказали врачам, что хотим показать их работу, чтобы к ним попадало меньше людей. Ведь до сих пор иногда пишут "зачем вы пугаете, нет никакого коронавируса", а в апреле такого отрицания было гораздо больше. <...>

Мы оба [с Юрием Козыревым] работали на войнах, и сравнивали наш опыт. Он сказал, что для него это похоже, просто тут противник невидимый, сама смерть. А я до сих пор думаю об этом. Какое-то сходство есть, но эта война — за жизнь. На обычной войне цель — убить другого, а тут — спасти. И все прилагают огромные усилия, чтобы спасти других людей. Это самая лучшая война, на которой я была».

Полное интервью Елены Костюченко здесь ➡️ http://amp.gs/HCsm

А здесь вы можете прочитать последний репортаж Елены Костюченко и Юрия Козырева о том, как работают коронавирусные бригады московской скорой помощи ➡️ http://amp.gs/HCsZ
источник
Новая газета
🔈 У нас вышел свежий выпуск подкаста «Что нового?»

Создатели Telegram всегда придерживались двух принципов: приватность и отсутствие рекламы. Но финансировать мессенджер из своего кармана становилось слишком затратно. 

Способом монетизации должна была стать нашумевшая блокчейн-платформа TON. Однако теперь разочарованные инвесторы угрожают Дурову судебными исками на сотни миллионов долларов. Чем закончится это противостояние и кому достанется Telegram?

Слушайте, где удобно:

Castbox | Подкасты ВКонтакте | Apple Podcasts | Google Podcasts | Яндекс.Музыка

➡️ https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/27/85560-podkast-chto-novogo
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
Петербургу — 317 лет!
Как город на самоизоляции готовится к лету. Фоторепортаж Елены Лукьяновой ➡️ http://amp.gs/Hk8t
источник
Новая газета
«Наша власть уже признала свою импотенцию, свой безумный страх перед всем новым, и действия у нее соответствующие».

Их даже не назовешь андеграундом, потому что не бывает андеграунда с сорока миллионами просмотров, но и не мейнстрим точно. Все-таки IC3PEAK очень странные. Культивируют жанр «страшная русская сказка».

Играют на митингах. Топят за феминизм. И при этом живут в каком-то своем мире — с утопленниками, ведьмами, прочей жутью.

О том, как это все связано и почему их слушают миллионы, Ян Шенкман говорил с Настей Креслиной и Колей Костылевым. Настя + Коля = IC3PEAK.

➡️ http://amp.gs/HkYq
источник
Новая газета
🛎️ Прямо сейчас в прямом эфире экономист Дмитрий Прокофьев и корреспондент «Новой» Ирина Тумакова обсудят, чем коронавирусная экономика отличается от военной и как пандемия изменила потребительское поведение.

Кто понес потери из-за пандемии, а кто на ней заработал? Почему страны, готовые к войнам, оказались не готовы к эпидемиям?

Дмитрий Прокофьев расскажет, что нужно сделать прямо сейчас, чтобы через полгода не обанкротиться, и ответит на ваши вопросы во время трансляции.

Подключайтесь ➡️ https://youtu.be/Tu8Z3TihAbg
YouTube
Экономист Прокофьев раздаче денег населению, Сечине и тех, кто зарабатывает на карантине
Кто понес потери из-за пандемии, а кто на ней заработал? Почему страны, готовые к войнам, оказались не готовы к эпидемиям?

0:00 - Заставка
0:47 - Начало трансляции
01:55 - Кто получил выгоду от кризиса?
05:22 - "Панда ест 12 часов, и человек на карантине ест 12 часов"
09:55 - Почему Сечин просит помощи у государства?
13:22 - "На самом деле у нас 10-15 млн безработных"
17:40 - Стоит ли раздать людям деньги?
19:50 - Российское правительство выиграло от коронавируса?
20:50 - Грамотные действия губернаторов не идут им в "копилочку"
27:37 - Кто больше всего пострадал от пандемии?
34:45 - Идеальная помощь гражданам — какая она?
44:36 - Дала ли самоизоляция людям новые стремления?
50:31 - Какие профессии будут нужны после кризиса?
53:40 - Кот Дмитрия
58:20 - "Никто вам ничего не раздает, вы все зарабатываете своим трудом"
1:02:17 - Конец трансляции
источник
Новая газета
«Сегодня одна бабушка просто рыдала: спрашивала, зачем ее к нам привезли, если у нас нет коек. Она с семи вечера каталась на скорой, а у нас на отделении оказалась примерно в четыре утра.

Класть ее было некуда, коек не осталось. Предложили топчан, она лежать на нем отказалась. Спустилась в приемный и улеглась на металлические стулья», — рассказал врач Покровской больницы.

Возле петербургских больниц машины скорой помощи опять стоят в многочасовых очередях. Больницы переполнены. Часть коек занята медперсоналом, который сейчас вынужденно живет в больнице.

Как в Питере решают проблему нехватки коек — узнала Ирина Тумакова

➡️ http://amp.gs/HkCV
источник
Новая газета
Люди с положительным анализом на коронавирус, не имеющие жалоб, не должны включаться в общую статистику заболеваемости, следует из рекомендаций Минздрава.

http://amp.gs/Hkks
источник
Новая газета
❗Режим самоизоляции в Москве, введенный из-за эпидемии коронавируса, будет продлен до 14 июня. Об этом говорится в указе мэра Москвы Сергея Собянина.

http://amp.gs/HkPJ
источник
Новая газета
За сухими цифрами статистики иногда скрываются интересные подробности взаимоотношений между секторами экономики.

К официальным прогнозам — как и к любым другим — нужно относиться с большой долей скептицизма. В них часто больше декларативного или подведенного к определенной цифре, чем прикладного.

Как, например, прогноз снижения ВВП России на 5% в 2020 году — цифра круглая, меньше, чем ожидается во многих других странах, но далекая от реальности.

Тем не менее даже в официальных прогнозах можно отследить скрытые тенденции и ожидания, например, сравнивая более свежий прогноз с предыдущими.

О бюджетном якоре, дефиците и банковских средствах для пострадавших — Виктор Тунев ➡️ http://amp.gs/HkE2
источник
Новая газета
Ночью рожениц в спешном порядке перевезли из мурманского перинатального центра в роддом №3, перепрофилированный под COVID-19. Детей взять не позволили, их отвезли в тот же роддом, но на других скорых.

Рожениц тестировали 19 мая вечером — после того, как коронавирус подтвердился у двух работников центра. У некоторых рожениц тест подтвердился, а симптомов как не было, так и нет.

Несмотря на заявление федерального минздрава о том, что бессимптомных не нужно госпитализировать, в Мурманске свои способы борьбы с распространением ковида.

Почему бессимптомным мамам не позволили изолироваться дома?

➡️ http://amp.gs/HkUo
источник
Новая газета
Владельцы точек красоты в Москве предупреждают, что их индустрия может скоропостижно закончить свое существование.

Многие мастера в этих условиях начали работать на дому или в полуподпольных салонах, куда периодически наведывается полиция.

Что же происходит в индустрии красоты и когда уже можно будет записаться на ноготочки — узнала Виктория Одиссонова

➡️ http://amp.gs/HkA0
источник
Новая газета
Во Франции два сокращения определяют жизнь. TPE и PME. За ними — самая активная половина работающей страны.

TPE — это «очень маленькие предприятия» (от 1 до 10 человек), PME — «малые и средние предприятия» (от 11 человек до 250). Они вместе — это 99,8% от общего числа всех компаний в стране.

До и чуть после карантина государство помогает и малышам, и средним. Но время помощи для большинства скоро закончится. Придет пора считать потери, искать возможности экономии.

Еще и лето не наступило, а бизнесу уже предрекают «катастрофическую осень». Но есть и просветы, есть и радости в бизнесе — о них рассказывает Юрий Сафронов

➡️ http://amp.gs/HkDN
источник
Новая газета
🔔 Пожилые люди нередко становятся обузой. Дети не понимают, как с ними договариваться и как их понимать. Имеем ли мы право указывать пожилым, как жить? Как беречь их в пандемию, не лишая свободы?

Завтра в прямом эфире в 18:00 арт-терапевт и писатель Саша Галицкий поговорит с обозревателем "Новой" Натальей Черновой о том, может ли старость не быть в тягость как для самого человека, так и для его семьи.

Если вы испытываете раздражение, когда общаетесь с пожилыми людьми или не знаете, как найти с ними контакт, присоединяйтесь к прямому эфиру и задавайте вопросы в чате!

➡️ https://youtu.be/nWi1nom8gKY
YouTube
Арт-терапевт Саша Галицкий: как избегать чувства вины и конфликтов с пожилыми родителями
Пожилые люди нередко становятся обузой. Дети не понимают, как с ними договариваться и как их понимать. Имеем ли мы право указывать пожилым, как жить? Как беречь их в пандемию, не лишая свободы?

Арт-терапевт и писатель Саша Галицкий поговорил с обозревателем «Новой» Натальей Черновой о том, может ли старость не быть в тягость как для самого человека, так и для его семьи.

Если вы испытываете раздражение, когда общаетесь с пожилыми людьми или не знаете, как найти с ними контакт, присоединяйтесь к прямому эфиру и задавайте вопросы в чате!

0:00 - Заставка
0:31 - Начало трансляции
1:29 - Сколько времени Саша работает с пожилыми?
3:56 - Где граница между "пожилым человеком" и "стариком"?
5:40 - Как обеспечить безопасность, но не ограничивать свободы
9:12 - Мы становимся родителями для своих родителей
14:05 - С чем связан интерес к старости?
24:00 - Что мы должны и не должны родителям?
28:05 - Пожилые и манипуляции
32:58 - Почему Саша не занялся оригами?
34:40 - Стоит ли пожилым навязывать преодоление?
41:00 - Как…
источник
Новая газета
Старт ракеты Falcon 9 c кораблем Crew Dragon сегодня не состоялся, в командном пункте сообщили, что погода не даст осуществить первый в истории запуск в космос экипажа частной компании — SpaceX ☹️

Следующая попытка — 30 мая 22:00 мск.

В ожидании второго старта рассказываем, какое отношение к этому пуску имеет Королев, почему удача Маска откроет новую эпоху «космического права» и как литература предсказала космонавтику частных компаний

➡️http://amp.gs/Hkws
источник
2020 May 28
Новая газета
В США из-за тумана отложили запуск первого частного пилотируемого космического корабля, в России число погибших от COVID-19 в официальной статистике превысило 4 тысячи, а в Соединенных Штатах — 100 тысяч.

Что произошло за ночь 28 мая — в обзоре «Новой»
http://amp.gs/HeYH
источник