Size: a a a

Новая газета

2020 December 10
Новая газета
Беларусь закрывает наземные границы, «Локомотив» завершил свое выступление в еврокубках, в Техасе разбился прототип ракеты SpaceX, в Москве число умерших от COVID-19 выросло до 9645

Что произошло за ночь 10 декабря — в подборке «Новой»
http://amp.gs/opCG
источник
Новая газета
В заявлениях истцов говорится, что Facebook использует в отношении менее крупных конкурентов стратегию «купи или закопай». Среди требований, предъявленных к компании — продажа мессенджера WhatsApp и соцсети Instagram

http://amp.gs/opeY
источник
Новая газета
Принятое решение власти объяснили борьбой с распространением коронавирусной инфекции

http://amp.gs/opvY
источник
Новая газета
Европейское агентство лекарственных средств, отвечающее за регистрацию вакцин, подтвердило, что некоторые нормативные документы вакцины против коронавируса Pfizer и BioNTech оказались в незаконном доступе.
источник
Новая газета
Число умерших от коронавируса превысило 45 тысяч.

За последний день зафиксировали 27927 новых случаев заражения.

http://amp.gs/op00
источник
Новая газета
Пикетные очереди скоро могут стать незаконными, любой митинг смогут запретить в последний момент под предлогом ЧС, а журналистам станет еще труднее освещать протестные акции. Вместе с юристами разбираемся, как Госдума хочет усложнить нашу жизнь.

А подписать открытое письмо ОВД-Инфо против ужесточения закона о митингах можно здесь.
источник
Новая газета
Режим Лукашенко давно борется с бело-красно-белой последовательностью цветов, ставшей символом новой волны белорусского мирного протеста. На стороне режима — силовики, участковые, коммунальщики, «тихушники».

Если верить данным телефонных прослушек, порой даже пресс-секретарь Лукашенко выбирается на рейды и своими руками срезает ленточки с национальным флагом во дворах, подвыпив для смелости. На фото очередной эпизод — коммунальщики закидали песком вмерзший в озеро БЧБ флаг.

Фото: «Еврорадио»
источник
Новая газета
⚡️Суд оштрафовал детский хоспис «Дом с маяком» на 200 тысяч рублей. В ходе судебного заседания выяснилось, что жалобу на хоспис написала некая Ираида Волкова.

http://amp.gs/olT0
источник
Новая газета
Москва становится отдельной страной внутри России. Разница в зарплатах и качестве жизни между москвичами и всеми остальными видна невооруженным взглядом. При этом Москва вытягивает все больше налогов и рабочих рук — границы московской агломерации растут.

Станет ли этот разрыв в ближайшее время еще больше? Захватит ли Москва всю Россию и где этот процесс может остановиться?

▶️ https://www.youtube.com/watch?v=CVRyi51-W8A

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой», поговорил с Натальей Зубаревич, профессором кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ, о том, эффективно ли принудительно выселять людей в регионы, прогрессирует ли «москвоборчество» и как бороться с мощной политической централизацией.

«Центральный вайб» — проект «Новой газеты», в котором мы беседуем со специалистами о самых сложных темах российской жизни.
источник
Новая газета
Олень в Арктике — источник жизни. Бегает быстро, сам находит дорогу и пропитание и не кричит, даже когда ранен.

Оленная армия — так называли батальоны оленеводов из числа народов Севера. В годы войны на Карельском фронте они спасли больше 10 тысяч раненых и провели тысячи разведопераций в тылу врага. Но памятник оленным батальонам появился в Мурманске только сейчас. Активисты добивались этого четверть века.

Историю заполярной кавалерии рассказывает собкор «Новой» Татьяна Брицкая ➡️ http://amp.gs/olfP

Фото: «Новая газета»
источник
Новая газета
Правозащитники передали в приемную Госдумы более 80 тысяч подписей с требованием обеспечить права жертв «детей ГУЛАГа» на получение жилья по прежнему месту жительства их семей за счет средств федерального бюджета.

«Мы ждем, что депутаты Госдумы прислушаются к требованиям петиции, исполнят решение Конституционного суда и наконец дадут „детям ГУЛАГа“ вернуться из ссылки», — заявил юрист Григорий Вайпан.

http://amp.gs/olk5
источник
Новая газета
В Баку на центральной площади Азадлыг («Свобода») прошел парад, посвященный, по словам организаторов, окончанию конфликта в Нагорном Карабахе. В нем приняли участие в том числе и турецкие военнослужащие и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Видео: AZ.TV

➡️ http://amp.gs/ol7M
источник
Новая газета
Летом этого года московские роддома оказались в центре общественного скандала. Десятки семей пожаловались на акушерский беспредел и халатность, по которой, по их мнению, пострадали их дети.

Медиков заподозрили в желании занизить статистику по кесаревым сечениям в пользу естественных родов.

«Новая» поговорила с женщинами, которым отказали в операции, несмотря на медицинские показания. Все они рожали в роддоме при ГКБ №40.

➡️ http://amp.gs/olds
источник
Новая газета
Путин на встрече с членами Совета по правам человека прокомментировал самосожжение нижегородской журналистки Ирины Славиной.

«Человек погиб. Славина, да, ее фамилия? Против нее что, возбудили уголовное дело?», — спросил Путин.

«Я просто не понимаю, что было тогда причиной для суицида, если против нее не возбудили даже уголовное дело», — заявил Путин. «Это психика, так сказать. Ну кажется ей, что ее там затравили», — ответил член СПЧ Мысловский, добавив, что «следователи должны же думать, прежде чем чего-то делать».

http://amp.gs/olSV
источник
Новая газета
«Интерфакс» со ссылкой на источники сообщает, что гражданином России, которому Дания предъявила обвинение в шпионаже, может быть 35-летний ученый-химик Алексей Никифоров.

http://amp.gs/olu4
источник
Новая газета
❗️ ❗️ Президент Владимир Путин заявил, Сафронова «осудили» не за то, что он работал журналистом, а за ту информацию, что он передавал при работе в Роскосмосе.

Мы напомним, что Иван Сафронов является фигурантом дела о госизмене и находится в статусе обвиняемого, вина которого еще не доказана. Сафронова не осуждали по делу.
источник
Новая газета
Акоп рубит хворост, во дворе навалена куча веток, а рядом — две коробки с аккуратно уложенными хворостинами. Ханум пошла за водой с двумя ведерками. Электричество они себе провели, даже телевизионную антенну поставили, а колонка, где воду брать, далеко.

На соседнем домике краской размашисто написан номер — 226. У него хорошие стены — листы железа, коричневый профнастил, кирпичная кладка. Внутри на полу стоят ведра и тазики, чтобы в дождь собирать воду с потолка. Три брата, которые здесь живут, Гамлет, Айк и Сето, другого жилья не помнят. Их мама погибла во время землетрясения, остались отец и бабушка Ануш. Сейчас Айк и Сето на работе.

Через 32 года после землетрясения в Гюмри люди все еще живут во времянках. Теперь так будут жить и те, кто потерял дом в Карабахе.

Репортаж Ирины Тумаковой
➡️ http://amp.gs/olMz
источник
Новая газета
novaya_pishet
🔔 Госдума запрещает все, что еще не успели запретить. Когда запретят вас?

➡️ https://youtu.be/dsFYgrNMl1c

В ноябре в Госдуме предложили ввести в закон понятие «просветительская деятельность», которая должна полностью контролироваться государством. Параллельно депутаты планируют запретить физическим лицам, признанным иноагентами, занимать государственные и муниципальные должности.

Принимается закон о том, что любые упоминания этих иноагентов, должны сопровождаться обязательной маркировкой — под страхом конфискации «орудия правонарушения», то есть ноутбуков и телефонов. Новые ограничения вводятся в закон о митингах. Россия оказалась в постобнуленческой «культуре запретов».

Завтра в 19:00 в прямом эфире мы обсудим с социологом и преподавателем «Свободного университета» Эллой Панеях, почему и зачем на жизнь россиян накладываются все новые ограничения. Стрим проведет редактор отдела политики «Новой» Кирилл Мартынов.

Ставьте напоминание о начале стрима и присоединяйтесь к чату трансляции!
YouTube
Госдума запрещает все, что еще не успели запретить. Когда запретят вас? Стрим «Новой»
В ноябре в Госдуме предложили ввести в закон понятие «просветительская деятельность», которая должна полностью контролироваться государством. Параллельно депутаты планируют запретить физическим лицам, признанным иноагентами, занимать государственные и муниципальные должности. Принимается закон о том, что любые упоминания этих иноагентов, должны сопровождаться обязательной маркировкой — под страхом конфискации «орудия правонарушения», то есть ноутбуков и телефонов. Новые ограничения вводятся в закон о митингах. Россия оказалась в постобнуленческой «культуре запретов».

15 декабря в 19:00 в прямом эфире мы обсудим с социологом и преподавателем «Свободного университета» Эллой Панеях, почему и зачем на жизнь россиян накладываются все новые ограничения. Стрим проведет редактор отдела политики «Новой» Кирилл Мартынов.

Ставьте напоминание о начале стрима и присоединяйтесь к чату трансляции!

0:00 - заставка
0:24 - начало стрима
1:39 - запрет для иноагентов
2:05 - главный запрет — на рынке лекарств
2:50 - о дополнении…
Всем привет! К сожалению, сегодняшний стрим с Эллой Панеях переносится по техническим причинам на 15 декабря, 19:00

Подписывайтесь на наш канал и ставьте колокольчик, чтобы получать уведомления о новых стримах.
источник
Новая газета
Петербургские рестораторы, несогласные с коронавирусными ограничениями, попали под полицейские дубинки.

В петербургские бары, отказывающиеся выполнять коронавирусные ограничения, пришли сотрудники полиции, Следственного комитета и Роспотребнадзора.

Было возбуждено два уголовных дела. А Смольный пообещал ужесточить проверку «несогласного» общепита. Напомним, городские власти ввели полный запрет на работу ресторанов, баров и кафе с 30 декабря по 3 января. Кроме того, с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января заведения будут закрыты с семи вечера до шести утра

➡️ http://amp.gs/oBTe
источник
Новая газета
❗️Владимир Путин прокомментировал дело Ивана Сафронова.

Сегодня состоялась встреча президента с представителями Совета по правам человека. На ней Екатерина Винокурова задала вопрос Путину об Иване Сафронове.

Из ответа на него стало ясно, что Путин не знает, с чем именно связано преследование журналиста🤷

Сначала он попросил напомнить, в чем заключается дело, а затем заявил, что Сафронова осудили за его работу в Роскосмосе, а не за журналистскую деятельность.

Адвокат Ивана Сафронова и глава Команды 29 Иван Павлов удивлен ответом президента, но видит в нем и позитивный момент:

💬«Что касается заявления Владимира Путина о том, что Ивана Сафронова «осудили не за его журналистскую деятельность, а за период его работы в Роскомосе», якобы там он получил информацию, которую затем, снова цитирую президента, «передавал сотрудникам одной из европейских спецслужб», то, кажется, главу государства ввели в заблуждение.

Во-первых, Ивана Сафронова еще не осудили. Идет следствие.

Во-вторых, предъявленное обвинение касается именно того периода, когда он работал в «Коммерсанте» и никакого другого. Думаю, что президенту поступила неверная информация от тех людей, которые, получается, и занимаются не государственной, а антигосударственной деятельностью и обманывают первое лицо, совершая таким образом ту самую «государственную измену».

А вот дальше президент сказал очень правильную вещь, которую мы повторяем много лет: абсурдно привлекать человека за госизмену, если он осуществил передачу информации, которая никак не защищена и общедоступна.

В этом Путин соглашается с нами не в первый раз. Четыре года назад на пресс-конференции ему задали вопрос о «деле Оксаны Севастиди», осужденной за SMS знакомому перед военным конфликтом в Грузии. Тогда глава государства заявил: «Если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, то она же написала то, что видела. Это все видели, значит, это не представляло из себя никакой большой тайны».

В 2017 году он помиловал Севастиди. Надеемся, что и дело Ивана Сафронова будет также благополучно разрешено. Будем добиваться его полного оправдания».
источник