Size: a a a

2020 November 17
Novostyan
Москве удалось убедить Азербайджан и Турцию в том, что не надо создавать условия и предпосылки для разрушения договоренностей по Нагорному Карабаху, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Что касается миротворческой миссии, то да, действительно, и Азербайджан, и Турция, они всегда говорили о возможности участия Турции в миротворческих операциях . Мне все-таки кажется, удалось убедить и наших турецких партнёров, и наших коллег в Азербайджане в том, что не надо создавать условия, которые, или предпосылки для разрушения наших договоренностей. Такие условия, которые бы провоцировали одну из договаривающихся сторон на какие-то крайние меры и крайние действия", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
Путин пояснил, что имеет ввиду "очень тяжелое наследие прошлых лет и то, что связано с трагическими кровавыми событиями времен Первой мировой войны" и геноцидом.
"Это фактор, который можно признавать, можно не признавать. Кто-то признает. А кто-то в мире не признаёт. Но для России здесь проблем нет. Мы давно это все признали. Но зачем же провоцировать армянскую сторону наличием турецких солдат на линии соприкосновения. Мне кажется, что и президент (Турции Тайип) Эрдоган это прекрасно понимал и понял. Здесь не было у нас никаких проблем", - отметил президент России.
источник
Novostyan
Президент России Владимир Путин считает, что Турцию трудно обвинить в нарушении международного права в нагорнокарабахском конфликте, хотя вкусовые оценки могут быть разными.
"Можно какие угодно давать оценки действиям Турции, но уж трудно обвинить Турцию в нарушении международного права, - заявил Путин в интервью российским СМИ. - Там вкусовые оценки могут быть какие угодно, но, тем не менее, дело обстоит так, как я сказал".
источник
Novostyan
Президент РФ Владимир Путин заявил, что в октябре в ходе телефонных переговоров убедил президента Азербайджана Ильхама Алиева прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе с условием возвращения беженцев в Шушу, но Армения была против.
"Девятнадцатого-двадцатого октября у меня состоялась серия телефонных переговоров как с президентом Алиевым, так и с премьер-министром (Армении Николом) Пашиняном ... В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевое действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша", - сказал Путин в эфире канала "Россия 24".
источник
Novostyan
Путин: Возвращение беженцев было обязательным условием Баку для прекращения огня в октябре, но Ереван посчитал это неприемлемым
источник
Novostyan
"19-20 октября у меня состоялась серия телефонных переговоров как с президентом Алиевым, так и с премьер-министром Пашиняном. И тогда вооруженные силы Азербайджана вернули себе контроль над незначительной южной частью Карабаха. В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша", - сказал Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе.
"Но неожиданно для меня позиция наших армянских партнёров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо, и премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха", - отметил он.
По словам президента, ему "сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы".
"Имея в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля со стороны армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея в виду наличие наших миротворцев, о чем мы уже тогда договаривались и с Арменией, и с Азербайджаном. И мне премьер (Армении - ИФ) тогда сказал: нет мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать. Поэтому обвинения в его адрес о каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований. Другое дело - правильно это было или неправильно, это другой вопрос. Но здесь и речь быть не может ни о каком предательстве", - отметил Путин.
источник
Novostyan
Сегодняшнее выступление Путина, поставило точки на i во многих вопросах. Не надо выискивать там того, чего там нет. Как и по разному интерпретировать слова, вырывая их из контекста.

Путин подтвердил то, о чем я писал в середине октября. Армяне смогли оказать вполне достойное сопртивление и Алиев был готов на мир. Речь идёт скорее всего о Гадруте. Он был ключевой точкой, после которой Алиев был готов на перемирие и миротворцев. Карабах бы остался со всеми северными районами и Агдамом, лишился бы южных равнин, но взамен получил бы российских миротворцев.

Что потом пошло не так и почему Пашинян продолжил, не понятно никому. И что же привело к сдаче Шуши и потере Кельджабара по итогам боёв.

Путин не обвинил Пашиняна прямо, он очень аккуратно дал понять, что там вина не только его, но и предыдущего руководства и всего  военно - политического руководства нынешнего. Кто то ведь делал в конце концов доклады Пашиняну и предоставил план окружения азербайджанцев под Шуши ( я уверен, с о такой план был).

По сути Путин дал отмашку избирательной компании в Армении, в результате которой должны прийти новые лица. Почему новые? Ну это вытекает из слов Путина о признании Карабаха. Предыдущее руководство тоже не признавали Карабах и именно они готовились к войне, до 2018 года. Как приготовились, мы все видим по итогу.

Как я понимаю, теперь признание Карабаха не за горами, по крайней мере Арменией. Сделают это действующие на нынешний власти или  новые, я не знаю.

По Азербайджану и Турции Путин высказался абсолютно открыто. Это их право, как суверенных государств. Как и право России, быть союзницей Армении и армян(!) ,опираясь на многовековые связи и религиозную близость. Вполне чёткий посыл. Особенно для турецкой клиентеллы в Москве.

Я смотрю, поднялся спор о помощи России и о действиях Турции. Путин сказал абсолютно чётко, не понимаю, как этого можно не видеть.

По международному праву, Азербайджан и Турция ничего не нарушили. Карабах де - юре территория Азербайджана, что признано самой Арменией. Потому конечно азербайджанцы могли позвать турок. Но смотрите пункт выше: опираясь на многовековые связи России и армян.

То есть по сути это Россия де факто, по праву сильного, остановила наступление ВС Азербайджана.

Я уже не буду углубляться в те новости, что сегодня пришли из Арцаха. Вооружённые силы армии Обороны не просто не распускаются, но будут реформированы и значительно усилены. Посмотрим, что будет дальше и как отреагирует на все это турецкая сторона. Но теперь по крайней мере есть ясность, чего  хочет Россия и в Арцахе и от своего союзника. От Армении.
источник
Novostyan
ООН может сыграть роль в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - генсек Гутерриш
источник
Novostyan
Путин считает преувеличением высказывания о том, что США и Франция могли обидеться на непричастность к урегулированию в Нагорном Карабахе: в этой ситуации "не до того, чтобы губы надувать" .


"Я не знаю по поводу обид. Когда вопросы решаются, обсуждаются на таком уровне и в таком контексте, когда речь идет о здоровье и о жизни, о судьбе миллионов людей на длительную историческую перспективу, здесь не до обид, не до того, чтобы губы надувать, здесь совершенно другие категории учитываются", - сказал Путин в эфире телеканала "Россия 24", говоря об "обиде" Франции и США на то, что их не позвали участвовать в соглашении по урегулированию в Карабахе.
"И я думаю, что на самом деле это гипербола, такое художественное преувеличение, что кто-то на кого-то обиделся", - добавил президент РФ.
источник
2020 November 18
Novostyan
Согласие Совета Федерации на использование вооружённых сил РФ в составе миротворческой миссии в Нагорном Карабахе необходимо, поскольку речь идёт не об оперативной военной ситуации, а о плановом мероприятии на несколько лет, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"По постановлению Совета Федерации от 2009 года для решения оперативной военной ситуации, связанной со спасением граждан РФ или для предотвращения угрозы российским военным формированиям, президенту РФ нет необходимости запрашивать согласие Совета Федерации​​​. Но поскольку в данной ситуации речь идёт о процессе политических договорённостей, согласно которым войска РФ будут находиться за пределами России длительное время, то согласие Совфеда необходимо", - пояснил Клишас.
источник
Novostyan
"Ответственным за сложившуюся ситуацию в войне, неудачах, послевоенной ситуации являюсь я. Основным ответственным за преодоление ситуации, установления в стране стабильности и безопасности также являюсь я", - написал Пашинян на своей странице в фейсбуке в среду.
источник
Novostyan
Пашинян представил план работы на полугодие, включая меры по восстановлению Карабаха и стабилизации Армении:

📌восстановление переговорного процесса по вопросу Карабаха в формате Минской группы ОБСЕ с приоритетом статуса Арцаха и возвращения арцахцев в места своего проживания. Полностью восстановить нормальную жизнь в Арцахе, восстановление разрушенной инфраструктуры. Обеспечение социальных гарантий семьям погибших и раненых военнослужащих и граждан. Скорейшее возвращение пленных, выяснение судьбы без вести пропавших. Обеспечение социальных гарантий их семьям.

📌 формирования системы психологической реабилитации общества

📌 утверждения программы реформ Вооруженных сил

📌 преодоления пандемии коронавируса

📌 восстановления экономической активности

📌 решения демографических вопросов

📌 изменения избирательного кодекса и принятия нового закона о партиях

📌 внедрение института специализированных судей в качестве первого шага создания антикоррупционного суда.

📌необходимо задействовать закон о конфискации незаконного имущества

📌реализация этих целей обеспечит демократическую стабильность Армении и создаст гарантии того, что ничто не угрожает формированию власти в стране путем свободного волеизъявления граждан
источник
Novostyan
"Для реализации поставленных целей я начал изменения в составе правительства. Процесс становления на институциональные рельсы этих мероприятий продлится шесть месяцев. В июне 2021 года я выступлю с отчетом, после чего, учитывая общественное мнение, примем решение о дальнейших действиях", - заявил премьер Армении.
источник
Novostyan
Совфед дал согласие на использование российских ВС для миротворческой миссии в Нагорном Карабахе
источник
Novostyan
ЗАМГЛАВЫ МИД РФ РУДЕНКО: РАССЧИТЫВАЕМ, ЧТО СОБЫТИЯ В АРМЕНИИ НЕ ПРИВЕДУТ К ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ В КАРАБАХЕ И НЕ БУДУТ УГРОЖАТЬ СОГЛАШЕНИЮ РЕГИОНУ
источник
Novostyan
Москва рассчитывает, что ситуация в Армении не окажет влияние на выполнение договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху
источник
Novostyan
Ввод миротворческих сил России сыграл ключевую роль в остановке боевых действий и кровопролития в Нагорном Карабахе, заявила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Сегодня мы уже видим, что ввод миротворческих сил сыграл ключевую роль в остановке боевых действий, кровопролития, принес мир на эту многострадальную землю. Сегодня наши миротворцы не только выполняют миротворческие функции, но и важнейшую гуманитарную миссию - обеспечивают безопасность возвращения беженцев в свои родные места в соответствии с соглашением, подписанным главами трех государств оказывают медицинскую помощь", - отметила Матвиенко.

Она добавила, что местные жители положительно реагируют на присутствие российских миротворцев, "понимая, что они принесли мир и покой".
источник
Novostyan
Прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе - это личный успех России и президента РФ Владимира Путина, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев в ходе пленарного заседания в среду.
источник
Novostyan
ЗАМГЛАВЫ МИД РФ РУДЕНКО: СРОКОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА НАГОРНОГО КАРАБАХА НЕТ, ЭТОТ ВОПРОС ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЕН
источник
Novostyan
ЗАМГЛАВЫ МИД РФ РУДЕНКО: РАССЧИТЫВАЕМ, ЧТО ОТКАЗ БАКУ ОБСУЖДАТЬ ОСОБЫЙ СТАТУС КАРАБАХА НЕ ПРИВЕДЁТ К НОВОЙ ВОЛНЕ КОНФЛИКТА
источник
Novostyan
Совет Федерации дал согласие президенту на использование Вооруженных сил РФ в Карабахе — решение
источник