Size: a a a

O!Budapestinsider

2019 October 09
O!Budapestinsider
Пруфф: чеки за доплату
источник
O!Budapestinsider
Едем с Сережей в трамвае по набережной.
Буда. 19/ 47- маршрут, то есть главное здание страны располагается на противоположном берегу Дуная. Серёжа болтает всякое про самое красивое здание в мире, сравнивает с полюбившимся Гауди и Хундертвассером (я могу его понять, но сравнение странное).

Думаю, что три года назад мы ещё только мечтали о том, чтобы жить недалеко от Парламента, а теперь (в августе было два года) можем дойти до него за 20 минут.
источник
O!Budapestinsider
А вы где хотели бы жить?
источник
2019 October 11
O!Budapestinsider
Недавно возвращалась из университета, а на станции метро Ferenciek tér – митинг! Мол, на старых станциях нет лифтов и других удобств для инвалидов. Атмосфера в целом лёгкая, но воинственная – песни поют, друзей встречают, прохожие присоединяются.

Встретила там актера-любителя из популярного фильма «Чистые сердцем или Убийцы на колесах»– так он он выходил в нашем прокате («Tiszta szívvel»). Почему актера-любителя? Потому, что для фильма об инвалидах специально искали двух непрофессиональных актеров (главный герой постарше – проф. актёр). После выхода фильма Золтан стал известен, он занимается социальной работой, мотивирует своим примером других.

*примеч.: Будапешт большой город, я редко случайно встречаю в городе знакомых, но этого чувака встретила уже 3 раза(!!!) – на митинге в метро, на еврейском фестивале и один раз тупо в центре на улице.

Венгрия, конечно, не на первом месте по качеству удобств, но она старается – автобусы приседают, новые ветки метро для всех, мероприятия и социальная жизнь (куча!). А главное – отношение, которое транслируется и через этот фильм – инвалиды такие же люди, они не ущербные и чего-то лишённые, а самодостаточные и решительные; иногда сильнее, иногда слабее, как и любой человек.
источник
O!Budapestinsider
Ccылка на трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=mF3GWhtoFg8

А на рутрекере его можно содрать и посмотреть в оригинале с сабами (это для изучающих венгерский).
источник
2019 October 27
O!Budapestinsider
В Варошлигете распахнул двери недавно отреставрированный дом Олофа Пальме (Olof Palme).
Здание, построенное в 1885 в стиле неоренессанс, несколько десятков лет простояло в запустении, состояние было критическим.

Удивительную работу, которую проделали реставраторы можно посмотреть в 2-минутном видео, очень впечатляет: https://www.youtube.com/watch?v=zuvvSZ0fu_c

В общей сложности восстановлены более 6500 керамических деталей. Некоторые, к сожалению, были полностью заменены, но в соответсвии с оригинальной технологиией производства фабрики Жолнаи.
источник
2019 October 28
O!Budapestinsider
Modulor в Берлине – рай для художников и архитекторов.

Dusmann там же – 5-этажный книжный рай.

Это именно то, чего мне страшно не хватает в Будапеште!

Иногда, я страдаю по этому поводу сильнее чем обычно, но потом вспоминаю, что я студент, и:
а) у меня всё-равно нет денег на всё это великолепие;
b) у меня почти нет времени читать;
c) рано или поздно мы съедем из этой квартиры и тогда не придётся тащить гору (такого любимого, но) барахла.

Иногда я куда-то еду, чаще всего в любимый Берлин, Венецию или Братиславу (не отнять, я знатная извращенка!).

Тогда я оставляю тут мини-постики об этом. Но, я забыла, что намного удобнее это делать, используя хештеги, например: #insider_венеция
#insider_берлин
#insider_братислава
Поэтому, фанатов Будапешта, прошу не теряться, ща будет серия заметок из других городов 😜😘
А в будущем, надеюсь навигация на канале станет ещё удобнее.
источник
2019 November 03
O!Budapestinsider
Для тех, кто едет в Словакию или летит в Европу через Братиславу, забегайте по дороге посмотреть на город сверху – даже если город вас не зацепит, то вид – точно ДА:
#insider_братислава

https://clc.to/LzTyYQ
источник
O!Budapestinsider
Малополезный, но интересный факт: словаки, когда фотографируются, вместо «чииииз» говорят «шпагетти».
источник
2019 November 13
O!Budapestinsider
Венецию, Прекрасную Серениссима (La Serenissima – таково торжественное название Венецианской республики) сейчас очень сильно топит. Уровень воды поднялся до критического, затоплено уже 80% города😔
источник
O!Budapestinsider
Тем временем обновился прогноз уровня моря, и в ближайший час он поднимется до 190 см! В катастрофическом 1966 году было 194 см. Мэр Бруньяро уже записал видео на фоне затопленной и перекрытой пьяццы, сказал, что завтра обратится за помощью (?) к правительству. Все школы завтра будут закрыты.
источник
O!Budapestinsider
Ежегодно в октябре и ноябре город выглядит так: https://www.youtube.com/watch?v=_ZNpudr6bi4&list=PLrbW68HiAdFI287ne-GYpkNU3-sbVpn4_&index=4&t=0s
источник
O!Budapestinsider
Кстати, а вы знали, что венгерские форинты берут название от флорентийских монет fiorino (флорин)? Их впервые начали чеканить в 1252, затем они распространились на близлежащие страны.
источник
2019 November 17
O!Budapestinsider
В среду летим в Венецию.
Цель – не аква-альта, (знаю, что многие специально едут, чтобы посмотреть на затопленную площадь Сан-Марко и то, как море забирает город себе), а последние дни до закрытия Венецианской биеннале.

Про Венецию я пока не так много знаю, как про Будапешт, но в этом помогают стримы Носика на youtube (прекрасный!) и две книжки:

📖 Издание крутейших Lars Müller Publisher's с предисловием Рема Колхаса, которую выпустили к биеннале'14, но она вневременная. Там куча планов палаццо, всяких архитектурных деталей и исследовательских текстов (правда на английском).

📗И вторая: книга Питера Акройда «Венеция. Прекрасный город», в которой очень интересно преподносится история от самого начала, освоения лагуны и т.д. до освещения современной жизни города.
#insider_венеция
источник
O!Budapestinsider
Ещё из вдохновляющего: места.

Стало как-то сложно работать дома, лучше пойти в библиотеку или уютную кофейню после учебы, в университете тоже хорошо заниматься, но я предпочитаю сменить обстановку, а «торчание» в аудитории до позднего вечера оставлю дедлайнам. Планирую сделать всё возможное, чтобы их не было и не получился адок, как в конце прошлого семестра, конечно.

В общем, недавно гуляла друзей по Будапешту и случайно наткнулась на очень атмосферное место.

Находится в Буде, прямо в минуте от церкви Матьяша и Рыбацкого бастиона – в интерьере законсервированы останки древней стены, она очень удачно вписана в современное пространство, смотрите сами.👇

📍I. Szentháromság utca

#insider_будапешт
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
2019 November 21
O!Budapestinsider
Ответ на главный вопрос «Топит ли до сих пор Венецию?»
– Нет.

Следить за мной, за Будапештом и иногда за другими городами Европы можно ещё и в Инстаграм (если вы визуал).

https://www.instagram.com/obudapestinsider/
источник
2019 November 25
O!Budapestinsider
«Ну как, ты уже овенгерилась?» – спрашивали меня друзья, настраивая на рефлексию в первый год переезда, когда у меня ещё длился «туристический» период.

Не думаю, что все эмигранты проходят стадии адаптации по общему шаблону, здесь как и с самим переездом, всё индивидуально: некоторые стадии вы можете миновать, на некоторых зависнуть на несколько лет, их можно не заметить или перескочить. Всё зависит как от внешних
обстоятельств, так и от внутренних качеств человека, его опыта, характера и возраста (переезжаете ли вы один, часто ли меняли обстановку... и тд. – куча факторов.)

Я живу в Будапеште третий год, а недавняя поездка в Москву показала, что я сейчас больше чувствую себя дома именно здесь (в Европе), а не в России (ездила на Родину, но не домой).

Новые бытовые привычки обнаружила у себя очень быстро, так как сама стремилась приобрести и примеряла их на себя, пока не срослась (с маской):

🌚 Никуда не спешу, выполняю задачи без суеты! До переезда часто грешила.

🌝 Окончательно забила на то, что и кто обо мне подумает. Концентрируюсь на собственном комфорте без стресса.

🌚 Мусор разделяю, да! Это вообще не парит, наоборот, даже приятная обязанность позаботиться о будущем.
Хотя в Венгрии с этим не так жёстко, как в соседней Словении, например.

🌝 Слушаю радио на трёх языках. Стала проще переключаться в разговорной речи между, хотя в голове ещё каша, конечно.
Ещё и немецкий начала учить (а то мне венгерского мало))...

🌚 Сознательно формирую тот образ жизни, к которому стремлюсь – комфорт и красота на первом месте (эстет, вашу маму!).
Например, высадила зелень на балконе – балкон для встреч с вином с друзьями и кофе с видом в выходные, а не для хранения лыж.
Это можно делать прямо сейчас, но я анализировала почему я раньше этого не делала, а я готовилась внутренне к переезду и ждала начала новой жизни, думаю.

🌚 Стала пить кофе – но тут скорее заслуга учебы, нежели эмиграции.)

🌝 А самое главное – стала терпимее и терпеливее. Речь не об отношении к людям иной этнической принадлежности или о геях (с этим у меня никогда не было проблем), а о терпимости к иному образу жизни и к чужим недостаткам. Хотя до идеала мне ещё, ой, как далеко.)) #insider_путь
источник
O!Budapestinsider
Чтобы не быть голословной – меняет всех. И не всегда получается отследить точную причину. Попробовали  собрать все последствия среди 13 «перенаехавших». Рабочий чатик назывался «Эмутация»🙊
источник