Size: a a a

O!Budapestinsider

2019 April 15
O!Budapestinsider
Нотр-Дам горит(
источник
O!Budapestinsider
Ребята, это пиздец!
источник
O!Budapestinsider
Догорает уже, помянем

UPD: Сообщают, что шпиль рухнул
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
2019 April 16
O!Budapestinsider
В Будапеште не было сильных пожаров и особо разрушительных стихийных последствий для города, кроме наводнений.

Но, нам нужно быть аккуратными и более внимательными, чтобы такое не повторялось больше. Всем!
Строили 200 лет, схлопнулся за пару часов – не миф.
источник
O!Budapestinsider
Лучшее лимончелло в Будапеште – в маленькой пиццерии недалеко от Оперы.
📍 «Pizicca» VI. Nagymező utca, 21
источник
2019 April 18
O!Budapestinsider
Вчера выучила новое словосочетание на собственном горьком опыте – Talált tárgyak. У нас это называется 'потерянные вещи (или забытые)', а у венгров с оттенком надежды – 'найденные'.

Потеряла в один день – сначала смартфон, потом: карточку ВНЖ, студенческий, карточку регистрации проживания и проездной на месяц.
Всё вернулось в течение 12 часов. Телефон нашёл чувак в автобусе (услышал как он звонит), документы нашел то ли водитель автобуса, то ли пассажир под сиденьем и отдал в 'стол находок' BKK.

Мне хватило мозгов только на то, чтобы (без особой надежды) позвонить в офис BKK и уточнить не находили ли они сразу все важные документы на 15 маршруте.
Lucky me!
источник
O!Budapestinsider
В общем, куда обращаться, если вы будете в Будапеште и что-то потеряете в общественном транспорте:

Офис Lost and found находится в центре – VII. Akácfa utca, 18
(+36-3-255-255). Там очень милые люди работают.🤝
источник
2019 April 20
O!Budapestinsider
Когда возвращаюсь домой на поезде Прага–Будапешт, мне всегда так радостно становится на душе, когда после пересечения границы в районе Szob/Nagymaros из динамика слышится бодрое венгерское приветствие и уже другие контролёры повторно проверяют билеты с унылым, но таким родным «Jó napot kívánok!».

Венгры вот отмечают 1000-летие ОБРЕТЕНИЯ РОДИНЫ*, а мне почему нельзя обрести? Я дома, мама!

* В 896 году венгры перешли Карпаты и решили остаться здесь на Дунае среди германских и славянских племен.
источник
O!Budapestinsider
Делаю макет, но друг-венгр принес домашнюю (házi) яблочную палинку от бабушки вот в такой симпатичной бутылочке. С пасхой мол!

Не могу не попробовать и не поделиться с вами!
источник
O!Budapestinsider
Палинка (pálinka) – венгерский фруктовый "самогон" и национальное достояние,  хунгарикум. Традиционное сырьё: слива, абрикос, вишня, яблоко, груша.

Я вспомнила, что до сих пор не рассказывала вам про чудные тюльпано-видные рюмки, специально под палинку (на фото выше).

Небольшая выпуклая головка тюльпана (потому что бренди) на тонкой ножке (чтобы не нагревалось) называется kupica, пить из неё намного приятнее.

Но, хази палинка – это всегда рулетка, кто как делает – такой и вкус. Обычно домашняя более крепкая: такая чистая и жёсткая слеза спиртовая с запахом и привкусом сырья, то есть, того фрукта, который хозяйственные венгры растят у себя на участке.

Эта жестковата, но зато, 100% натур!
источник
2019 April 24
O!Budapestinsider
Чтобы попасть во французский фильм (раньше мне так казалось) или в одно из самых душевных мест Будапешта, достаточно свернуть за угол от парка на Klauzál tér и дойти до книжного и кофейни по совместительству Massolit (📍VII. Nagy Gyofa, 30).

Здесь дружелюбно и царит творческая атмосфера, интеллегентный персонал, интересные завсегдатаи, множество книг (не только на венгерском, но и на английском языке) и вкусный кофе.

А в летнее время, главное – это маленькая внутренняя терасса.
Обязательно пройдите насквозь через все залы, чтобы обнаружить этот остров тишины и гармонии в центре города.👇
#insider_будапешт
источник
O!Budapestinsider
источник
2019 April 25
O!Budapestinsider
В Австро-Венгрию кофе пришел благодаря туркам и, в отличие от чайной культуры, кофейная прижилась моментально. Уже во второй половине 19 века Будапешт насчитывает более 600 кофеен и кондитерских — kávézó или kávéház на местном. Сюда же отнесем — cukrászda, то есть кондитерская.

Очарованию старинных кофеен Будапешта, больше похожих на театр, на пятки наступают новые кофейни, которые открываются в городе на каждом шагу, кажется ежедневно. И везде толпы людей: где-то (как было принято в конце 19 века) собираются люди искусства и богемы, в другом кафе  – скопление молодежи и шумных компаний студентов, а за углом в парадном антураже сидят бизнесмены и пожилые американские туристы, но атмосфера и кофе хороши везде!

Кофе пьют обычно черный — эспрессо (лучше двойной), иногда капучино или американо. У тех, кто разбирается популярен флэт-вайт (flat white), в местах с историей присутствует полный набор традиционных австро-венгерских вариаций: венский кофе, меланж, "кофе, как любила принцесса Сисси" и прочие туристические гастро-аттракционы. А вот вместо орехового ликера венгры лучше плеснут вам традиционный венгерский Уникум (горькая травяная настойка). Бейлиз тоже можно было, но это как-то не по-будапештски.

Любимые кофейни жителей Будапешта: Madal, My little Melbourne coffee, Espresso Embassy, Jégbufe, Fekete.

За духом традиций, укутаным гобеленом и позолотой: Művesz, Auguszt cukrászda, Parizsi, Gerbaud, Szamos, Central, New York (страшно красиво, но говорят, кофе не очень).
источник
2019 May 17
O!Budapestinsider
Учитывая то, что я учусь на курсе с 40 венграми и 1 вьетнамцем, я очень много думаю про национальную идентичность.

Серьезного текста пока не будет, но будет видео, с которым ассоциируется у многих (нескольких) венгров (случайность?) русская музыка.

https://www.youtube.com/watch?v=VLW1ieY4Izw

Про 90е и гопников они не знают, если что. Все дело в ритме (бочка-бас)!
источник