В Австро-Венгрию кофе пришел благодаря туркам и, в отличие от чайной культуры, кофейная прижилась моментально. Уже во второй половине 19 века Будапешт насчитывает более 600 кофеен и кондитерских — kávézó или kávéház на местном. Сюда же отнесем — cukrászda, то есть кондитерская.
Очарованию старинных кофеен Будапешта, больше похожих на театр, на пятки наступают новые кофейни, которые открываются в городе на каждом шагу, кажется ежедневно. И везде толпы людей: где-то (как было принято в конце 19 века) собираются люди искусства и богемы, в другом кафе – скопление молодежи и шумных компаний студентов, а за углом в парадном антураже сидят бизнесмены и пожилые американские туристы, но атмосфера и кофе хороши везде!
Кофе пьют обычно черный — эспрессо (лучше двойной), иногда капучино или американо. У тех, кто разбирается популярен флэт-вайт (flat white), в местах с историей присутствует полный набор традиционных австро-венгерских вариаций: венский кофе, меланж, "кофе, как любила принцесса Сисси" и прочие туристические гастро-аттракционы. А вот вместо орехового ликера венгры лучше плеснут вам традиционный венгерский Уникум (горькая травяная настойка). Бейлиз тоже можно было, но это как-то не по-будапештски.
Любимые кофейни жителей Будапешта: Madal, My little Melbourne coffee, Espresso Embassy, Jégbufe, Fekete.
За духом традиций, укутаным гобеленом и позолотой: Művesz, Auguszt cukrászda, Parizsi, Gerbaud, Szamos, Central, New York (страшно красиво, но говорят, кофе не очень).