Пандемия коронавируса ускорила технологическую эволюцию ритейла и общепита
В июне торговая сеть «Азбука вкуса» объявила о запуске магазина формата take-and-go. Бизнес ищет высокотехнологичные решения одновременно для борьбы с эпидемиями и за своего клиента.
Часть экспертов уверены, что торговые точки, где каждый сам себе продавец и кассир, в ближайшее время останутся нишевыми из-за дороговизны ИТ-решений и пока не очевидных рисков, которые сопровождают любые инновации.
С.Ломакин (FixPrice): есть два варианта работы без кассы – scan-and-go, при котором покупатели сканируют выбранные товары с помощью мобильного приложения ритейлера в своем смартфоне, формируют корзину в приложении и оплачивают товары там же.
Принцип «сканируй и покупай» действует в сети Sam's Club с 2016 года. Аналогичные решения применяет 7-Eleven. Недавно компания Fairway стала предлагать покупателям такой формат покупок, о планах объявил бразильский ритейлер Lojas Americanas SA.
В нашей стране похожие решения разрабатывает Metro Cash&Carry, в том числе, для франчайзинговых магазинов «Фасоль». В 2019 году экспериментировать с форматом «без кассиров» начала X5 Retail Group, которая в декабре 2019 года открыла в Долгопрудном мобильную «Пятерочку», где нет кассиров. Попасть в универсам можно с помощью QR-кода, формируемого мобильным приложением «Пятерочка с собой».
Альтернативный вариант основан на использовании технологии компьютерного зрения: камеры и датчики, которыми оборудован торговый зал, позволяют в режиме реального времени контролировать передвижение покупателей и наполняемость полок.
AICV до недавнего времени внедрял преимущественно Amazon.
Сейчас в числе его конкурентов израильский стартап Trigo Vision и японская торговая сеть Signpost Corp.
Непривычный опытКак считают эксперты, пока take-and-go - это нишевой сегмент розничной торговли. Формат будет оправдан в категории небольших премиальных торговых точек, на территориях с ограниченным доступом — например, в деловых центрах.
Еще одно слабое место, по мнению аналитиков, это необходимость оперировать смартфоном при совершении покупки, что, как показал опыт московского режима самоизоляции, не каждому пожилому человеку по силам.
Инвестиции в технологии и имидж
«Скорость распространения инновационных решений сдерживается, в первую очередь, высокой стоимостью инноваций. Разработка софта и мобильного приложения, оборудование (каждый магазин должен быть обеспечен высокопроизводительными серверами для обработки видеоизображения на месте), постоянные затраты на поддержание работоспособности систем — все это требует немалых инвестиций.
По экспертным оценкам, от 25 млн рублей, - подчеркивает Сергей Ломакин. — Конечно, отсутствие персонала в торговом зале позволит ритейлерам экономить на зарплатах, но ФОТ – не самая большая затрата у крупных игроков. За счет постоянного автоматизированного контроля за всем происходящим в торговых точках продавцы могли бы сократить объемы воровства в магазинах: согласно статистике Amazon Go, краж в итоге становится в три раза меньше, но другие игроки рынка, внедрившие работу без персонала, говорят о потерях в 3-20%».
Как замечает эксперт, хотя сейчас сроки окупаемости вложений не ясны, инвестиции оправданы, т. к. запуск магазинов без касс, с одной стороны, возможность обкатать технологии и микросервисы, на которых предстоит выстраивать конкурентное преимущество уже в ближайшее время. Такие масштабные и дорогие проекты чаще всего реализуются в коллаборации ритейлеров с финансовыми или технологическими компаниями. Например, Walmart планирует открывать автоматизированные магазины в сотрудничестве с Microsoft.
#кассы #ритейл #инновации
@ofd24