
Предложения бизнеса перенять европейский опыт по снижению комиссии, взимаемой банками при безналичном расчете картами, не поддержали профильные ведомства. Сейчас ее размер достигает 4% от суммы платежа и устанавливается в каждом случае банком-эквайером.
Ритейлеры предлагали ввести регулирование тарифов, но вопрос отложен до изучения рынка рабочей группой, которая еще даже не создана. Пока же платить за возможность безналичной оплаты придется клиентам — ритейлеры закладывают комиссии банков в цену товаров.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ЦБ не поддержали идею регулирования комиссии, которую платят торговые точки за прием банковских карт, рассказали “Ъ” два участника закрытой встречи на которой приняли участие ЦБ, ФАС, Минфин, Минпромторг, банки и представители ритейла.
По словам одного из участников встречи, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор не желает вмешиваться в текущую рабочую схему взаимодействия банков, платежных систем и ритейла. В ФАС заявили, что видят в предложениях ритейлеров попытку увеличить свою прибыль: нет никаких гарантий, что вслед за снижением комиссии снизятся цены.
Торговые точки платят комиссию при безналичной оплате банковскими картами. Рассчитывается она в индивидуальном порядке и обычно колеблется в пределах 2,5–4% от оборота. Комиссию устанавливает и взимает банк-эквайер (обеспечивает возможность оплаты картами в конкретной точке), в нее уже заложена комиссия банка эмитента — interchange fee (около 70% от общей суммы) и платежной системы.
Высокая стоимость комиссии за эквайринг препятствует внедрению безналичных платежей, многие небольшие магазины прибегают к хитростям — просят покупателей рассчитываться наличными или вовсе не принимают карты. При этом затраты на платежи банку-эквайеру закладывают в стоимость товаров и услуг.
Чтобы избежать подобной практики, антимонопольные ведомства некоторых стран ввели ограничения максимальной ставки interchange fee. Так, в Евросоюзе она составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт.
В России этот вопрос не регулируется, а ситуацию усугубляет то обстоятельство, что нормы закона обязывают торговые точки с оборотом 40 млн руб. и более принимать отечественные карты «Мир», а в перспективе к 2021 году под обязанность принимать безналичные платежи могут попасть все точки с оборотом от 10 млн руб (по материалам Коммерсанта).
#эквайринг #ритейл #торговля #безнал
@ofd24