Михаил Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за пять месяцев 2019 годаОсновные тезисы. Часть 1 из 2.
– ФНС России продолжает положительную тенденцию по налоговым поступлениям. В 2017 году прирост составлял 20%, в 2018-м – 23%. За пять месяцев 2019 года в консолидированный бюджет РФ поступило 9,5 трлн рублей (+15,7%), в федеральный бюджет - 5,1 трлн рублей с ростом на 15,7%.
– Налога на прибыль поступило более 2,2 трлн рублей (+ 28,9%), НДС – 1,6 трлн рублей (+ 13,1%), НДФЛ – 1,5 трлн рублей (+ 9,9%).
– Прирост поступления НДФЛ существенно превышает динамику заработной платы (+ 6,6% в январе-апреле 2019 года).
– Поступления страховых взносов также растут высокими темпами. За пять месяцев 2019 года поступило 2,7 трлн рублей, что на 10,2% больше и на 3,6 п.п. превышает рост заработной платы.
ФНС России продолжает снижать административную нагрузку на бизнес.
Так, в первом квартале 2019 года количество выездных налоговых проверок сократилось на 36% и составило 2,7 тыс. (в первом квартале 2018 года – 4,1 тыс.). При этом поступления по выездным проверкам выросли на 10% и составили 48 млрд рублей. Благодаря АСК НДС-2 за три месяца 2019 года налогоплательщики добровольно уточнили свои обязательства на сумму почти 29 млрд рублей с ростом в 2,4 раза.
В рамках отраслевого проекта по повышению прозрачности рынка клининга и технической эксплуатации в мае запущен Реестр добросовестных фасилити-операторов. Поступление НДС в бюджет от участников в первом квартале текущего года составило 2 млрд рублей, что в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.
ФНС России продолжает работу по «очистке» налоговой среды от так называемых фирм-однодневок. Количество компаний с такими признаками составляет всего 4% (или 156 тысяч) от числа компаний, зарегистрированных в ЕГРЮЛ.
Следующим шагом развития налогового контроля станет совместный с ФТС России пилотный проект документальной прослеживаемости импортных товаров.
В перечень прослеживаемых импортных товаров на первом этапе будут включены промышленное оборудование, мониторы и проекторы, холодильники и холодильное оборудование, стиральные и посудомоечные машины, детские коляски, детские кресла для автомобилей. Эксперимент уже начался, параллельно завершается проработка соответствующей законодательной базы.
В настоящее время 10 компаний готовы принять участие в проекте, шесть из них (Panasonic, Яндекс-Маркет, МЕТРО АГ, ПАО «Детский мир», Hisense
) уже предоставили тестовые данные - 2,5 тысячи счетов-фактур по операциям с прослеживаемыми товарами.
С января 2019 года иностранные поставщики электронных услуг уплачивают НДС в российский бюджет независимо от того, кто покупатель – физическое лицо или компания. Сумма налога, начисленная за первый квартал, составляет 12 млрд рублей. Для сравнения за весь 2018 год от иностранных интернет-компаний поступило 12,2 млрд рублей.
70% начислений по НДС обеспечивают такие известные компании, как Google, Apple, Facebook, Microsoft, Sony Interactive,
Booking.com, Amadeus, Discovery, Bloomberg. Всего на учет встали 1580 иностранных компаний.
Количество рассмотренных жалоб на результаты выездных налоговых проверок снизилось на 42%, что пропорционально снижению их количества. Сократилось число обращений в суды после досудебного рассмотрения жалоб налогоплательщиков в вышестоящих налоговых органах (на 11,4%). На 23% меньше дел рассмотрено в судах по результатам выездных налоговых проверок.
Глава ФНС России также оценил работу с задолженностью, отметив, что показатель DTI (debt to income) – отношение долга к доходам, - составляет 7,4%. «Это лучшее значение за последние пять лет администрирования долга».
В ходе процедур банкротства сохраняется тенденция увеличения роли согласительных процедур. Поступления в бюджет выросли на 10,6% и составили 9 млрд рублей, это 33,4% от всей суммы поступлений по банкротству.
#фнс #мишустин #коллегия #цифры
@ofd24