
Часть 2 из 2.
Глава ведомства подвел итоги реформы контрольно-кассовой техники.
975 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, преимущественно занятых в сфере торговли и общественного питания, зарегистрировали уже 2,6 млн онлайн-касс.
До 1 июля 2019 года в рамках третьего этапа реформы на новый порядок касс должны перейти:
- индивидуальные предприниматели сферы услуг на ЕНВД и патенте;
- все индивидуальные предприниматели сферы торговли, общепита на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников;
- налогоплательщики на УСН сферы услуг, кроме услуг общепита, при наличии наемных работников;
- ИП в сфере вендинга без наемных работников.
«Внедрение новой технологии ККТ дает возможность существенно снизить административную нагрузку на налогоплательщиков. Сейчас рассматривается законопроект об отмене обязанности представления декларации по УСН и ведения книги учета доходов. По экспертным оценкам, не менее 800 тысяч налогоплательщиков смогут воспользоваться этим правом», - заявил Михаил Мишустин.
Окончание реформы ККТ планируется через два года. Президент России поддержал отсрочку для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, занятых в сфере работ и услуг, или реализующих товары собственного производства.
«Для этой наиболее чувствительной категории налогоплательщиков планируется сделать плавный переход, в том числе, для выбора наиболее удобного для них налогового режима. Имею в виду новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход», - добавил Михаил Мишустин.
Он отметил, что в эксперименте уже зарегистрировались более 107 тысяч налогоплательщиков, которые выдали 9,3 млн чеков на общую сумму 8,2 млрд рублей. Сумма уплаченного налога составила 127 млн рублей.
Проект идет в четырех субъектах РФ, но многие регионы уже готовы принять соответствующие законы на своей территории. Одно из главных преимуществ НПД – это простота регистрации, администрирования и низкие налоговые ставки: 4% и 6% в зависимости от категории покупателя. При этом в консолидированный бюджет субъекта распределяется 63%, в фонд обязательного медицинского страхования – 37%.
Кроме того, ожидается, что в мобильном приложении появится возможность отчисления взносов в ПФР для тех участников, кто хочет добровольно формировать пенсионные накопления.
Внедрение передовых технологий в налоговое администрирование вызывает активный интерес многих зарубежных налоговых администраций. Ежегодно растет число иностранных делегаций, желающих ознакомиться с цифровыми решениями в налоговом администрировании (АСК НДС, АСК ККТ, система прослеживаемости, электронные сервисы).
В настоящее время начинается проект по оказанию технического содействия налоговым органам Республики Узбекистан, в рамках которого будут выполнены работы по реинжинирингу бизнес-процессов, созданию системы работы с налогоплательщиками и совершенствованию системы налогообложения имущества на основе кадастровой оценки.
В ближайшее время по поручению Председателя Правительства РФ также начнется аналогичный проект по созданию системы маркировки и прослеживаемости товаров, а также информационной системы в налоговой сфере Кыргызской Республики.
#фнс #мишустин #коллегия #цифры
@ofd24