
Госдума только что подвела итоги весенней сесии. Как сообщают нам информационные агентства, подано порядка 700 законопроектов, рассмотрено 900.
Как такое возможно? Ответ банальный: нынешний созыв ГД занимается помимо текущей законотворческой деятельности разбором того, что глава нижней палаты В. Володин прямо называет "завалами", оставшимися от предыдущих созывов (с начала работы седьмой Думы разобрана уже большая часть).
Кроме того, ГД в ушедшую сессию занималась а) законодательным обеспечением реализации послания Президента и его указаний (последний пример - оперативное превращение предложения о продлении безвизового режима для болельщиков ЧМ-18 до конца года в принятый закон) и б) развитием парламентской дипломатии (в ситуации, когда дипломатов высылают десятками на основании газетных истерик околоевропейского острова, а общественных деятелей, как Марию Бутину, закрывают "по подозрению", она оказывается крайне значимой). Помимо прочего - члены нижней палаты летали, напомню, в Армению (в результате смена власти в Ереване не превратилась в антироссийский майдан) и в Сирию (которая только что установила дипотношения с Южной Осетией). И так далее.
...Всё это не совсем соответствует сложившемуся приятному образу "депутатов, которые жрут хлеб народный, скандалят по казино и ни хрена не делают".
Но тут надо помнить, что данный бонвиванский образ народного избранника сложился в святые 90-е, когда ГД была во многом цирком с конями, а трансляции оттуда граждане смотрели, образно говоря, с попкорном на коленях (образно - потому что попкорн тогда был предметом потребительской роскоши, и в его роли выступал в лучшем случае доширак).
С тех пор нравы изменились, а нынешний парламент вообще начал свою работу с наведения трудовой дисциплины - что вызвало некоторые ламентации у ветеранов, помнящих старое доброе время.
Как показывает практика, превращение буйных акционистов-общественников в "скучных людей в нарукавниках" каким-то образом совпало с превращением РФ обратно в дееспособную мировую державу. Совпадение? Не думаю.