Если честно, то уметь показать свою работу очень нужный навык. Это и отличает "работника" от "специалиста".
Конечно показывать нащальнику 4 слайда про архитектуру, и как одна часть разделилась на две это круто, но бесполезно. При том, что все в тикете OKR было записано. Такой митинг - трата времени, тимлид за полчаса бы сам все рассказал, но нет, надо зрелищ, хлеба все равно нет (это я про вчерашний пост с бугуртом).
Офкорс, если была сделана миграция бд, а тебе надо поклацать веб-консоль, то...такое уже ПМ/ТЛ отдать, все таки они та прослойка между начальником и исполнителем, по крайней мере это логично звучит.
Но! умение показать, объяснить, похвалиться, а может приврать о своей работе - важно. Это чем-то напоминает слова Фейнмана:
"Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан."
Если же на собесе, либо каком-то разговоре о повышении зп спросить и человек скажет: ну я там тасочки делал, ничего особенного, то смысл с таким связываться, раз ничего особенного? почему он должен принести пользу новой фирме/тиме? Синдром самозванца тут не на пользу играет, к слову.
Реально нечем хвастаться, потому что задания были простые, а проект обычный? штош, время приврать и похвастаться метриками, сказать какие были проблемы и как были решены, что нового было получено в опыте и навыках. Ну или повести в сторону пет-прожектов, а там плясать во все стороны. Ну да, делаешь бек на пхп, а дома пилишь гпу кластер, сразу видно, человек может что-то сделать, не по теме? - не сильно страшно, с мотивацией сможет.
Митапы и внутренние презентации помогают чуток опыта поднабрать. Такие дела.
(кстати автор цитаты не Фейнман, а Курт Воннегут, роман "Колыбель для кошки", 1963, хотя пофиг)