
Движение – это жизнь…
Принц Лимон из сказки про** Чиполлино** был весьма озабочен наполнением царской казны, и славился креативными подходами к решению этой проблемы. После введения налога на воздух, жители страны стали меньше дышать, чем вызвали у правительства много гнева. Прогноз по собираемости был сильно преувеличен придворными аналитиками. Потом, как мы помним, Лимон ввел налоги и на дождь. На слабый – 100 лир, на сильный – 200 лир, за ливень с громом и молнией – 300 лир…
Но даже принцу Лимону далеко до российских технократов, которые управляя страной, лезут в кошелёк налогоплательщиков всё глубже и глубже…
Российский минтранс во главе с Евгением Дитрихом, например, посчитали совершенно разумным увеличить стоимость проезда в общественном транспорте в часы пик, и немного скинуть цены за билеты в «свободные» часы. Вообще это называется красиво «динамичный тариф». И если такое произойдет, то россияне будут жить как в Лондоне… Общественный транспорт которого, в часы сильной нагрузки перевозит пассажиров по билетам на 17% дороже стандартных. «Известия», например, уже посчитали, что такие изменения принесут явную экономическую выгоду российским домохозяйкам и работникам с гибким графиком.
Но Россия – не Великобритания, а Нижний Новгород, Самара, Ульяновск, Оренбург и Саратов – даже не провинции Лондона… Мы пойдем пешком назло кондуктору и создадим пешеходный коллапс. Потом к идее наполнить казну за счет пешеходов снова подключится Минтранс (мы будем слишком быстро стаптывать асфальт) и МВД (по дороге с работы мы будем пить, драться и поднимать на вилы чиновников).