
У приволжских «братьев-мусульман» в Башкирии ЧС по всем фронтам. Вчера они похоронили шахтера, завтра прочитают джаназу по политической стабильности в предвыборном регионе.
В городе, о существовании которого раньше и знали-то только его жители, Сибае - экологическая катастрофа. На протяжении нескольких месяцев тлеет медный карьер. В атмосферу выбрасывается в каких-то диких количествах диоксид серы. Традиционно лояльное властям население нацреспублики восстало. Местная администрация раздала людям медицинские маски, активированный уголь, пообещала отправить детей в санатории. Республиканские власти обещали решить проблему с карьером 1 февраля, но положение в Сибае не только не улучшилось, но и усугубилось. В минувшие выходные в Сибае МЧС объявило эвакуацию жителей. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе была превышена в 25 раз, а в карьере обнаружили тело 31-летнего горняка Гаяза Иргалина. По предварительным данным, молодой человек досмерти надышался сульфидной пылью. У мужчины остались жена-декретница, годовалая дочка и ипотека. Хоронить его вышел весь город. Республиканские власти пообещали, на этот раз, решить вопрос тлеющего карьера к 20 марта, но население этим обещаниям уже не верит.
Вместе с тлеющим карьером в Сибае тлеют рейтинг врио главы республики Радия Хабирова и его надежда на спокойные выборы. На защиту небольшого города встала вся республика. Понаехали активисты из Уфы, даже из соседних областей. Журналисты московские слетелись снимать детей, катающихся с горки в противогазах. Башкирские власти, изрядно растерявшись, разогнали народный сход, начали по одному вызывать "на разговоры" общественников и попытались закрыть регион от всех инородных. И прокатило бы, сумей администрация Хабирова локализовать проблему. Вместо этого эвакуация и гибель шахтера, совпавшие, как на зло, со всероссийским днем экологического протеста. А тут еще проклятые соцсети и о Сибае уже знает вся страна.
В общем, выборы для Радия Хабирова обещают быть нелегкими. Утрачен шанс разыграть сценарий с народным спасителем. Под вопросом и его авторитет на уровне федерации. Хозяин злополучного медного карьера - миллиардер из списка Forbes Искандер Махмудов. Ему принадлежат УГМК, футбольный клуб ЦСКА и 17% акций Аэроэкспресса. Человек системный и мог бы посодействовать оперативному решению проблем на собственном объекте. Но Хабиров то ли побоялся просить авторитетного коммерсанта о помощи, то ли был "послан лесом". Одним словом – не смог найти общий язык. Разбираться с проблемами Сибая и нарастающим народным гневом Хабирову придется в одиночку.