
Тема регионов продолжает оставаться важной для Кремля, тем более серьезных структурных подходов к изменению ситуации пока что не произошло. А вновь избранные губернаторы уже успели насовершать ошибок.
Вектор превращения региональных элит в самостоятельный субъект политики объективно продолжается.
Для большинства жителей регионов, институт губернатора с весны прошлого года стал более значимым, чем федеральные институты и даже институт Президента.
Попытки Москвы нейтрализовать политизацию регионов путем подмены на губернаторов-технократов пока особым успехов у региональных элит не пользуется.
Теперь у Кремля есть еще одна задача - трансформировать рейтинг губернаторов в положительную федеральную повестку. Что сделать будет весьма не просто.
Приходится признать, что назначенцы быстро теряют все свои мифические избирательные рейтинги, не умеют договариваться с местными кланами, и в трудной ситуации быстро садятся на самолет.
При этом и сам Кремль не обладает прогнозом поведения региональных элит.
До сих пор мало какой регион может похвастаться структурными реформами или оптимизацией бюджетов.
Пример Приморского края, который буквально заливается федеральными деньгами, показывают неадекватность управляющих команд, непрозрачность финансовых потоков и посредственные результаты.
Пока что вся кириенковская модель хороших результатов не дала.
Крупные федеральные игроки (Собянин, Ростех, Греф) продолжают выстраивать собственные региональные пояса.
Региональные элиты суетливо ищут баланс и встраивание в распределения бюджетов; старые местные элиты интригуют с молодыми командами.
И на этом фоне рисковых зон становится все больше