Хотел бы прокомментировать ситуацию с задержанием собачника Иисуса Воробьева и выступить в этом случае на стороне полиции.
Что послужило первоначальным инфоповодом для обсуждения этой ситуации? Видеозапись, опубликованная каналом Baza. Это бывшие журналисты с LifeNews, которым достать городскую камеру как два пальца обоссать.
Эта первая видеозапись начинается с того, как менты из 2 оперативного полка (туристическая полиция) заталкивают Иисуса Воробьева в АДЗ (автомобиль для административно задержанных).
Иисус им типа:
- эээ чуваки что с собакой?
А менты ему:
- давай лезь блэ
Скажу честно. Я в начале сам повелся на эмоции.
Во-первых, чувак гулял возле дома.
Во-вторых, с собакой.
В-третьих, у меня же в телеге была опубликована переписка сотрудников, где руководство требует реализации пунктов палочной системы по этому направлению – доставлять за нарушения самоизоляции.
И вот Иисус, думая, что есть только одна запись, дает коммент: в парк я не заходил, там были другие люди. Об этом пишет ряд СМИ.
И что мы видим в итоге? Публикуется вторая видеозапись, на которой видно, как полиция выводит Иисуса из парка.
И релиз пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве. Если отбросить весь этот сухой формализм, который они соблюдают при подаче инфы, то вывод простой: чувак гулял в парке с собакой. А указом мэра парки закрыты. Полиция попросила его покинуть парк, не собираясь изначально задерживать. Т.е. просто выйди и все. Конфликта не будет. Но Иисус полез в залупу, соответственно это дало правовые основания для его задержания по статье 19.3. КоАП РФ.
Сейчас информационные ресурсы используют эту ситуацию каждый в своих целях. Оппозиционные ресурсы стараются раскачать ситуацию, показав какая плохая власть. Пропагандистские ресурсы наоборот лезут из кожи вон, пытаясь показать что Воробьев идиот и все законно. Надо понимать, что у каждого из них своя работа и это абсолютно нормально.
Оппозиция – политический противник власти. И старается действовать в своих интересах. Пропагандоны состоят у власти на довольствии.
Я же ни к кому из них не отношусь и, ведя свою деятельность, стараюсь сохранить нейтралитет, от чего моя точка зрения выглядит более объективной.
Вы все знаете, что я терпеть не могу долбоеба Трифонова и его пропагандонский канал «сосавики». И если бы случись так, что собака Иисуса Воробьева при его задержании насрала бы рядом, а менты из 2 оперполка этим бы дерьмом самому Иисусу лицо бы намазали, то пропагандист Трифонов и в этом случае написал бы, что все законно и вообще в собачьем дерьме содержатся полезные микроэлементы для кожи лица…. Поэтому сам Трифонов, не смотря на имеющееся специальное звание «полковник полиции», выглядит очень молодо и свежо.
Резюмируя сказанное, хочу подвести итог и озвучить несколько тезисов:
1. Правовые основания для задержания Иисуса Воробьева были.
2. Если на расстоянии 3 метров с другой стороны от забора бегает собака задерживаемого лица, то нормативные правовые акты в сфере внутренних дел прямо не обязывают бежать за этой собакой, чтобы доставить ее в отдел вместе с задержанным. Более того, часть 2 статьи 27.2. КоАП РФ обязывает сотрудников полиции доставить задержанного в максимально кратчайший срок.
3. Палочная система в МВД действительно есть. И в сфере всех этих карантинных и самоизоляционных мероприятий могут быть разного рода эксцессы различных исполнителей, которые могут вылиться в нарушение прав граждан. Я не обожествляю полицию и не говорю, что они все ангелы. Но нужно разбирать каждую ситуацию в отдельности. Если же действия полиции правомерны – не нужно априори спускать на них всех собак.
4. Чтобы обезопасить себя от произвола полиции – применяйте средства видеофиксации. С первых секунд общения с ними. Не качайте права и не надо им там Конституцию всю книжку зачитывать. А фиксируйте что происходит. В парке вы или не в парке. Выдвигает ли полиция требования или нет. Если выдвигает и требования законны – лучше их выполнить. После увольнения из МВД у меня было множество конфликтных ситуаций и с полицией, и с судебными приставами.