Но, как сказано в писании (хоть я и жесткий атеист): благими намерениями устлана дорога в ад.
И попытка суицида этой молодой девушки из Нижегородской академии МВД… рождает мнооого вопросов к руководству образовательного учреждения и курсовым офицерам.
В итоге эти услужливые дураки проявляют чрезмерное усердие, не всегда законно… и это рождает совершенно противоположную реакцию. Растет социальная напряженность, раздражение и недовольство.
Людям не нравится, что попирают их конституционные права и свободы. Потому что каждый может свободно передвигаться. Туда, куда ему вздумается. Жилище неприкосновенно. Право частной жизни охраняется законом. Свобода личного мнения. Государственная идеология запрещается. Труд свободен. Каждый может распоряжаться своими способностями по своему усмотрению. Право отдыха также защищено законом.
Это все незыблемые постулаты, перечисленные в основном законе страны, который имеет наивысшую юридическую силу. Наивысший приоритет.
Это краеугольные камни, на которых строится демократическое общество и правовое государство, наличие которых, ну вроде как, декларируется.
Однако, не всегда эти принципы соблюдаются в образовательных учреждениях системы МВД. Я бы даже сказал все реже и реже.
Про уборку туалетов будем писать?
Где-то это есть, где-то нет. Возможно я утрирую. Кто-то считает, что наличие всевозможных «ПХД», нарядов дневальным, нарядов по столовой – закаляет дух, тренирует силу воли и укрепляет дисциплину.
Это право людей иметь собственное мнение. Как и мое право думать, что те, кто так считает, умственно отсталые. Для них в аду приготовлен отдельный котел.
Поступая в ВУЗ системы МВД я все-таки думаю, что потенциальный курсант действует из каких-то романтических соображений. И это неплохо.
По сути полицейский это мужественная профессия. Если рассуждать об идеале. Раскрывать преступления, задерживать лиц, их совершивших. Восстанавливать социальную справедливость. Ты должен быть умным и сильным. Мозги + мышцы.
Как это кореллируется с тем, что из курсантов делают поломоек?
На дворе 21 век. И драить сортиры, мыть молы, работать в столовой должны подрядные организации. Есть клининговые компании, есть компании поставляющие питание.
Есть огромное количество гастарбайтеров, готовых делать эту не очень престижную работу за небольшое вознаграждение.
Почему это должен делать курсант? Будущий полицейский.
Мне лично непонятно. Если не брать в расчет коррупционную составляющую. Что госконтракты вроде как есть, а работу делают курсанты. И такое тоже бывает в отдельных гипотетических ситуациях.
Академия управления же объявила тендер на покупку четырех книжных шкафов за одиннадцать миллионов? Чем хуже всевозможные МОСУ КИКОТЯ, НА МВД или БЮИ? Просто в АУ учат на генералов, а у вас на лейтенантов. Но аппетиты, я думаю, у всех хорошие.
Наряды, усиления, переработки.. отсутствие компенсации за это. Хотя должны давать или деньги, или отгулы. Но денег, как сказал Премьер-министр, нет… а насчет отгулов – хорошего вам настроения, вы там держитесь!
И кому это понравится? Люди потихоньку становятся умнее.
Это в 1996 году можно было согнать всех на выборы, раздать им замороженную курицу и сказать «проголосуйте за Ельцина». И многие овощи шли и голосовали. Можно было снять рекламу финансовой пирамиды «МММ» во главе с Мавроди, где известный актер Лёня Голубков скажет «я не халявщик, я партнер». И все шли, и вкладывались.
А сейчас нет. Сейчас компьютеризация. Всевозможные правовые базы данных, смартфоны, видеокамеры, ютубы, огласка СМИ. Сейчас все сложнее.
И люди начинают задавать вопросы. А курсанты что не люди чтоли?
Раз вы должны нам дать: дайте. В чем проблема?
И встречный вопрос, который был обыденностью десятилетие назад… типа «ты че сука самый умный?» - ну как-то постепенно сходит на нет. Не до конца конечно… и курсантам сложнее бороться за свои права, потому что есть кабальная обязанность возместить затраты на обучение.. но медленно что-то меняется.