Коллеги, так называемые "немцы" выносят в публичное пространство ещё одну важную тему, которая непосредственно касается их бизнеса, и ещё полсотни предпринимателей. Это киоски. В СМИ уже писали о том, что "немцы" владеют приличной долей омских НТО, а занимается этим бизнесом один из сопредседателей "Оплота" Дмитрий Сахань. Все эти публикации идут в разрез с политикой Александра Буркова, и курирующего эту реформу в мэрии Олега Зарембы. Публикации правильные, но "немцы" все равно против, и идут против Буркова. Вот цитата с "СуперОмска":
Мир остановкам, война киоскам
Развернутая омскими властями война против хаотичного скопления киосков в Омске получила новое развитие. Напомним, еще в конце 2018 года был принят нормативный акт, позволяющий оперативно выносить нестанционарные объекты (НТО) без решения суда. Причем даже при наличии всех разрешений – киоск могут демонтировать, если он не вписывается в разработанную мэрией единую концепцию.
Вопрос снова подняли около недели назад на уровне совещания по подготовке к проведению ХVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Первый зампред правительства Валерий Бойко заявил, что «хаотично установленные киоски и ларьки, которые уродуют облик города, – это важная в контексте развития города проблема». По данным чиновников, было выявлено порядка 600 нелегальных ларьков, и в уже идущую тотальную зачистку готовы включиться правоохранительные органы, судебные приставы и другие слуги государевы.
Дьявол, как всегда, скрылся в деталях. Разыгрываться места под новые торгово-остановочные комплексы будут укрупненным лотом, что автоматически отсекает местных представителей малого бизнеса. По данным СМИ, уже определен победитель аукциона – компания из Екатеринбурга, которая омским бизнесменам предлагает в дальнейшем арендовать у них места якобы по цене от 2000 до 3000 рублей. На этом фоне втрое расширяется список мест под новые павильоны, естественно, за счет наиболее самых хлебных и проходимых мест.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Во-первых, и что самое главное: форум Россия – Казахстан, действительно, стал главным аргументом лоббистов скоординированных усилий правительства и мэрии в данном направлении. Фактически, они прикрываются именем Владимира Путина в процессе передела рынка розничной торговли. Вряд ли это создаст форуму нужный социальный контекст – давайте просто представим себе, что владельцы и наемные продавцы как минимум шестисот (а Фадина прямо говорит еще о семистах) киосков устроят на «гостевом маршруте» акции протеста, не говоря уже об информационном фоне подготовки.
Во-вторых, весьма характерно, что в данной ситуации вновь всплывает фирма из Екатеринбурга. До прихода господина Буркова в наш регион предпринимателей из этого города в Омск на аркане было не затащить, теперь же ими начата буквально массовая «колонизация», и почти всегда она оказывается связана с подобными скандальными историями.
Сейчас это – поэтапное укрупнение лотов (51 уже мало, как пишет один из телеграм-каналов, «к чеченским товарищам из Екатеринбурга, которые, собственно, и являются конечными выгодоприобретателями от всех этих «теплых» остановок с прилегающими НТО, аппетит пришел во время еды. Решено расширить список «интересных» остановок до 125 вместо 51»).
https://t.me/GorSovetOmsk/1714