Size: a a a

2017 June 28
opennet.ru
Компания Sony открыла свои наработки в области нейронных сетей

Компания Sony представила проект NNabla (Neural Network Libraries), в рамках которого открыты наработки в области построения нейронных сетей для решения задач глубинного машинного обучения. Система универсальная и изначально рассчитана на использование как на настольных ПК и встраиваемых устройствах, так и в кластерах и крупных серверах для решения исследовательских задач и практического применения. Код ядра NNabla написан на языке C++ и распространяется под лицензией Apache 2.0.

http://ift.tt/2tnihyq
источник
opennet.ru
Леннарт Поттеринг представил mkosi, инструмент для генерации образов ОС

Следом за Casync Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) представил ещё один свой проект - mkosi (Make Operating System Image), в рамках которого подготовлен инструментарий для генерации загрузочных образов операционных систем. Проект написан на языке Python, распространяется под лицензией LGPL 2.1 и представляет собой обвязку над такими утилитами, как dnf (режим "--installroot"), debootstrap, pacstrap и zypper.

http://ift.tt/2ujfjrk
источник
2017 June 29
opennet.ru
Релиз консольного оконного менеджера GNU screen 4.6.0

Доступен релиз полноэкранного консольного оконного менеджера GNU screen 4.6.0, позволяющего использовать один физический терминал для работы с несколькими приложениями, которым выделяются отдельные виртуальные терминалы, остающиеся активными между разными сеансами связи пользователя.

http://ift.tt/2t30E3W
источник
opennet.ru
GitHub выступил с инициативой "Открытая пятница"

GitHub представил инициативу Открытая пятница, в рамках которой попытался простимулировать компании и индивидуальных разработчиков на участие в разработке открытых проектов. GitHub призывает последовать его примеру и предоставить возможность сотрудникам тратить два часа рабочего времени по пятницам для работы над открытыми проектами, которые так или иначе используются в повседневной деятельности. Например, это время может быть потрачено на исправление имеющихся проблем и создание недостающей функциональности.

http://ift.tt/2trKbcG
источник
opennet.ru
Уязвимость в Node.js, которая может привести к отказу в обслуживании

Разработчики серверной JavaScript-платформы Node.js предупредили о намерении выпустить 11-12 июля корректирующие выпуски для веток 4.x, 6.x, 7.x и 8.x, в которых будет устранена уязвимость, позволяющая удалённо вызвать отказ в обслуживании. Уязвимости присвоен высокий уровень опасности и пользователям рекомендовано заранее запланировать обновление и установить корректирующие выпуски сразу после их появления. Детали об уязвимости не приводятся.

http://ift.tt/2sphFmN
источник
opennet.ru
Сервис Let’s Encrypt преодолел рубеж в 100 млн сертификатов

Некоммерческий удостоверяющий центр Let’s Encrypt, контролируемый сообществом и предоставляющий сертификаты безвозмездно всем желающим, объявил о достижении рубежа в 100 млн сертификатов. Также отмечается прогресс в продвижении HTTPS - доля запросов страниц по HTTPS приближается к 60%, судя по статистике, полученной в рамках работы сервиса Firefox Telemetry. Для сравнения, 19 месяцев назад при запуске прректа Let’s Encrypt этот показатель составлял 40%, а в начале 2017 года достиг значения в 50%.

http://ift.tt/2tnB5g3
источник
opennet.ru
Фонд свободного ПО сертифицировал 15 устройств компании Technoethical

Фонд Свободного ПО представил серию новых устройств, получивших сертификат "Respect Your Freedom", который подтверждает соответствие устройства требованиям обеспечения приватности и свободы пользователей и даёт право использовать специальный логотип в связанных с продуктом материалах, подчёркивающий предоставление пользователю полного контроля над устройством.

http://ift.tt/2speHif
источник
opennet.ru
Релиз гипервизора Xen 4.9

После семи месяцев разработки состоялся релиз свободного гипервизора Xen 4.9. По сравнению с прошлым выпуском в Xen 4.8 внесено 1549 изменений, что на 20% больше, чем в прошлом выпуске. В создании нового выпуска приняло участие 86 разработчиков, представляющих 30 компаний (для сравнения прошлый выпуск создан силами 68 разработчиков из 25 компаний).

http://ift.tt/2skhZYS
источник
opennet.ru
Предупреждение о задействовании UPnP/SSDP в качестве усилителя DDoS-атак

Компания Cloudflare предупредила об увеличении интенсивности применения протокола SSDP (Simple Service Discovery Protocol), используемого в системах с поддержкой UPnP, в качестве усилителя трафика при проведении DDoS-атак. Cloudflare обращает внимание на практику оставления доступа к 1900 UDP-порту, который позволяет при обработке некоторых запросов, формировать ответы, по размеру многократно превышающие запрос, чем пользуются организаторы DDoS-атак.

http://ift.tt/2to7Nyt
источник
opennet.ru
Компания System76 анонсировала новый Linux-дистрибутив Pop!_OS

Компания System76, специализирующаяся на производстве ноутбуков, ПК и серверов, поставляемых с Linux, представила новый дистрибутив Linux Pop!_OS, который будет поставляться на оборудовании System76 вместо ранее предлагаемого дистрибутива Ubuntu. При этом Pop!_OS продолжает формироваться на пакетной базе Ubuntu, но отличается переработанным окружением рабочего стола.

http://ift.tt/2tqv95Y
источник
2017 June 30
opennet.ru
Первый альфа-выпуск Ubuntu 17.10

Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 17.10 "Artful Aardvark". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Lubuntu, Lubuntu Next, Kubuntu и UbuntuKylin (редакция для Китая). Сборки остальных редакций пока не готовы. Релиз Ubuntu 17.10 запланирован на 19 октября.

http://ift.tt/2s7XCKr
источник
opennet.ru
Выпуск Tor 0.3.0.9 с устранением уязвимости0.3.0.9 с устранением уязвимости

Представлен корректирующий выпуск инструментария Tor 0.3.0.9, используемого для организации работы анонимной сети Tor. Помимо исправления накопившихся ошибок в новой версии устранена специфичная для ветки 0.3.x уязвимость (CVE-2017-0377), связанная с алгоритмом выбора сторожевых узлов (guard). Уязвимость допускает использование клиентом сторожевого узла в той же подсети, в которой выбран выходной шлюз (т.е. цепочка входа и выхода из Tor производится из одной подсети).

http://ift.tt/2sXwzUY
источник
opennet.ru
Обновление Firefox 54.0.1

Сформирован корректирующий выпуск Firefox 54.0.1 в котором устранена порция ошибок.

http://ift.tt/2tsu2Tg
источник
opennet.ru
Релиз почтового клиента Sylpheed 3.6.0

Доступен релиз легковесного почтового клиента Sylpheed 3.6.0, построенного с использованием GTK+ и распространяемого под лицензией GPL.

http://ift.tt/2snDiZN
источник
opennet.ru
Выпуск BIND 9.11.1-P2, 9.10.5-P2 и 9.9.10-P2 с устранением уязвимостей

Консорциум ISC представил новые выпуски DNS-сервера BIND 9.11.1-P2, 9.10.5-P2 и 9.9.10-P2, в которых устранены четыре уязвимости. Уязвимости CVE-2017-3142 и CVE-2017-3143 связанны с возможностью обхода механизмов аутентификации TSIG и позволяют удалённому атакующему выполнить операции динамического обновления или AXFR-передачи содержимого DNS-зоны без наличия ключа TSIG.

http://ift.tt/2twpc8m
источник
opennet.ru
Выпуск Minoca 0.4, операционной системы для потребительских интернет-устройств

Состоялся релиз операционной системы Minoca 0.4, ориентированной на потребительские интернет-устройства и встраиваемую технику. Код распространяется под лицензией GPLv3. Сборки подготовлены для архитектур x86, ARMv6 и ARMv7, в том числе сформированы загрузочные образы для плат Raspberry Pi 2, Raspberry Pi, BeagleBone Black, Asus C201, PandaBoard и Galileo, а также эмулятор на основе QEMU.

http://ift.tt/2tshlrE
источник
opennet.ru
Выпуск cистемы управления контейнерной виртуализацией Docker 17.06

Представлен релиз инструментария для управления изолированными Linux-контейнерами Docker 17.06, предоставляющего высокоуровневый API для манипуляции контейнерами на уровне изоляции отдельных приложений. Docker позволяет, не заботясь о формировании начинки контейнера, запускать произвольные процессы в режиме изоляции и затем переносить и клонировать сформированные для данных процессов контейнеры на другие серверы, беря на себя всю работу по созданию, обслуживанию и сопровождению контейнеров. Инструментарий базируется на применении встроенных в ядро Linux штатных механизмов изоляции на основе пространств имён (namespaces) и групп управления (cgroups). Код Docker написан на языке Go и распространяется под лицензией Apache 2.0.

http://ift.tt/2sogklk
источник
opennet.ru
11 июля состоится встреча московской группы пользователей MySQL

11 июля в 18:00 в офисе компании Mail.Ru состоится очередная встреча московской группы пользователей MySQL (Moscow MySQL User Group). Специальный гость встречи - Пётр Зайцев (CEO, Percona). Пётр сделает два доклада и ответит на вопросы участников встречи. Вход свободный.

http://ift.tt/2spMVXN
источник
opennet.ru
Лицензии GPLv3 исполнилось 10 лет

Фонд свободного ПО празднует десять лет с момента выхода лицензии GPLv3, внёсшей такие новшества, как средства для противодействия тивоизации (привязки программного обеспечения к оборудованию) и заключению дискриминационных патентных соглашений (патент может быть лицензирован для GPLv3 кода только на условиях повсеместного и бесплатного использования), а также предоставляющей защиту от патентных исков от поставщика GPLv3-продукта (если фирма поставляет GPLv3 компоненты, то она не может предъявить судебный иск против пользователей данных компонентов, обвинив их в нарушении патентов в данном ПО или в обходе средств защиты интеллектуальной собственности).

http://ift.tt/2t9Did5
источник
2017 July 01
opennet.ru
Первый выпуск сетевой библиотеки HumbleNet, поддерживающей работу в браузере

Разработчики из сообщества Mozilla представили первый релиз проект HumbleNet, в рамках которого развивается кроссплатформенная сетевая библиотека, а также необходимые для её работы серверные компоненты (peer-server). Библиотека предоставляет простой C API для создания сетевых приложений, но для обработки сетевых соединений использует протоколы WebRTC и WebSockets, что позволяет использовать её не только на традиционных системах, таких как Windows, macOS и Linux, но и в web-браузере с задействованием Asm.js и WebAssembly. Код библиотеки написан на языке С++ и поставляется под лицензией BSD.

http://ift.tt/2tv97Ps
источник