Size: a a a

2017 July 01
opennet.ru
Релиз движка для создания браузерных 3D-приложений Blend4Web 17.06 LTS

Представлен релиз открытого фреймворка для создания браузерных 3D-приложений Blend4Web 17.06 LTS. Blend4Web предназначен для создания трехмерного интерактивного контента, работающего в браузерах без использования плагинов. Пакет тесно интегрирован с открытым пакетом Blender, использующимся в качестве основного инструмента редактирования 3D-сцен. Воспроизведение контента осуществляется средствами WebGL, Web Audio и других браузерных технологий. Наработки проекта распространяются под лицензией GPLv3.

http://ift.tt/2t0cKwt
источник
opennet.ru
Вышел Calculate Linux 17.6

Представлен релиз отечественного дистрибутива Calculate Linux 17.6, сформированный в честь 10-летия проекта. Дистрибутив построен на основе Gentoo Linux, поддерживает непрерывный цикл выпуска обновлений и оптимизирован для быстрого развёртывания в корпоративной среде. Дистрибутив доступен в нескольких редакциях, собранных для архитектур i686 и x86_64: Calculate Linux Desktop с рабочим столом KDE (CLD), MATE (CLDM) и Xfce (CLDX), Calculate Directory Server (CDS), Calculate Linux Scratch (CLS), Calculate Scratch Server (CSS), серверная сборка Timeless и редакция для контейнеров Calculate Linux Container (CLC). Все версии дистрибутива распространяются в виде загрузочного Live-образа с возможностью установки на жесткий диcк или USB-накопитель.

http://ift.tt/2u9oE5y
источник
opennet.ru
Mozilla развивает концепцию Web of Things

Разработчики из сообщества Mozilla выступили с инициативой Web of Things, в рамках которого попытались адаптировать идей, заложенные в Web, для построения децентрализованной сети устройств, относящихся к категории интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, предлагается использовать URL для адресации подобных устройств и обеспечить возможность доступа к ним из Web. В настоящее время проектом уже подготовлена спецификация Web Thing API, которая передана на рассмотрение консорциуму W3C, и реализация шлюза для объединения и подключения к Web of Things имеющихся устройств.

http://ift.tt/2tuNH5y
источник
2017 July 02
opennet.ru
Выпуск минималистичного дистрибутива 4MLinux 22.0

Состоялся стабильный выпуск 4MLinux 22.0, минималистичного пользовательского дистрибутива, не являющегося ответвлением от других проектов и использующего графическое окружение на базе JWM. 4MLinux может использоваться как в качестве Live-окружения для воспроизведения мультимедийных файлов и решения пользовательских задач, так в роли системы для восстановления после сбоев. Размер iso-образа составляет 557Мб.

http://ift.tt/2uxvvoR
источник
opennet.ru
Представитель Canonical опроверг размещение рекламы через текстовые подсказки MOTD в Ubuntu

Пользователи Ubuntu обратили внимание на появление рекламного текста в текстовых сообщениях /etc/motd, выводимых при консольном входе в систему (например, при входе по ssh на сервер). Сообщения загружаются с сервера motd.ubuntu.com и ранее использовались только для вывода некоммерческих уведомлений, связанных с безопасностью или поддержкой релизов.

http://ift.tt/2txI0nj
источник
opennet.ru
Спорная ошибка в systemd, позволяющая повысить привилегии, закрыта без исправления

В systemd выявлена ошибка, приводящая к выполнению сервисов с правами другого пользвователя, если в параметрах запуска указано имя пользователя, начинающееся с цифры. Например, если в сервисе указан "User=0day" и пользователь 0day присутствует в системе, то сервис будет запущен с идентификатором 0, т.е. с правами root. Леннарт Поттеринг отказался исправлять ошибку и закрыл уведомление с меткой "not-a-bug".

http://ift.tt/2t6mp4m
источник
2017 July 03
opennet.ru
Релиз ядра Linux 4.12

После двух месяцев разработки Линус Торвальдс представил релиз ядра Linux 4.13. Среди наиболее заметных изменений: в состав включены планировщики ввода/вывода BFQ и Kyber, для live-патчей реализована гибридная модель обеспечения непротиворечивости, добавлен модуль dm-integrity, интегрирован фреймворк TEE (Trusted Execution Environment), в MD RAID5 добавлена поддержка частичного лога чётности, в blk-throttle обеспечена поддержка "мягких" лимитов, в поставку добавлена утилита "AnalyzeBoot".

http://ift.tt/2shQStJ
источник
opennet.ru
ПриватБанк предложил украинским госучреждениям дистрибутив PrivatLinux

ПриватБанк, крупнейший украинский банк, предложил органам государственной власти, ведомствам, госпредприятиям и органам местной власти Украины оснастить свои информационные системы дистрибутивом PrivatLinux, который банк уже давно использует на более чем 20 тысячах рабочих станций. Дистрибутив PrivatLinux поставляется с рабочим столом LXDE и позволит обезопасить свои системы от вредоностного ПО и атак, нацеленных на системы Windows.

http://ift.tt/2tDrCBF
источник
opennet.ru
Выпуск дистрибутива Linux Mint 18.2

Представлен релиз дистрибутива Linux Mint 18.2, второго обновления ветки Linux Mint 18.x, формируемой на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS и поддерживаемой до 2021 года. Дистрибутив полностью совместим с Ubuntu, но существенно отличается подходом к организации интерфейса пользователя и подбором используемых по умолчанию приложений. Разработчики Linux Mint предоставляют десктоп-окружение, соответствующее классическим канонам организации рабочего стола, которое является более привычным для пользователей, не принимающих новые методы построения интерфейса Unity и GNOME 3. Для загрузки доступны DVD-сборки на базе оболочек MATE 1.18 (1.6 Гб), Cinnamon 3.4 (1.6 Гб), KDE Plasma 5.8 (1.9 Гб) и Xfce 4.12 (1.95 Гб).

http://ift.tt/2tj6Zbq
источник
opennet.ru
Исполнительный комитет JCP одобрил модульную систему в Java 9

В ходе повторного голосования исполнительный комитет JCP (Java Community Process) одобрил принятие спецификации JSR 376 (Java Platform Module System), в рамках которой развивалось ключевое улучшение платформы Java 9. JSR 376 отражает изменения, подготовленные в рамках проекта Jigsaw, и предлагает принципиально новые для Java средства разбиения программ и JDK на модули.

http://ift.tt/2tje9N0
источник
2017 July 04
opennet.ru
Доступен полностью свободный вариант ядра Linux-libre 4.12

Латиноамериканский Фонд свободного ПО опубликовал полностью свободный вариант ядра 4.12 - Linux-libre 4.12-gnu, очищенный от элементов прошивок и драйверов, содержащих несвободные компоненты или участки кода, область применения которых ограничена производителем. Кроме того, Linux-libre отключает функции ядра по загрузке несвободных компонентов, не входящих в поставку ядра, и удаляет упоминание об использовании несвободных компонентов из документации.

http://ift.tt/2sHtB3G
источник
opennet.ru
Выпуск утилиты GNU grep 3.1

Представлен выпуск утилиты для организации поиска данных в текстовых файлах - GNU Grep 3.1, в котором примерно в 7 раз увеличена производительность обработки масок '[0-9]' при использовании многобайтовых локалей.

http://ift.tt/2sACAbE
источник
opennet.ru
Компания Oracle открыла код инструментария для изолированных контейнеров

Компания Oracle представила три новых открытых проекта, связанных с изолированными контейнерами smith, crashcart и railcar. Примечательно, что первое приложение написано на языке Go, а два остальных на Rust. Код поставляется под двойной лицензией: UPL (Universal Permissive License) и Apache 2.0.

http://ift.tt/2tM0aT4
источник
opennet.ru
Открыт код сервиса мгновенного обмена сообщениями Gitter

Открыты исходные тексты сервиса для создания чатов и мгновенного обмена сообщениями Gitter, ориентированного на обеспечение общения пользователей GitHub. В марте этого года Gitter был куплен компанией GitLab, развивающей одноимённую открытую платформу для организации совместной работы с Git-репозиториям, которая сразу заявила о намерении перевести сервис в разряд открытых продуктов. Теперь обещание выполнено и код всех компонентов Gitter, включая серверный бэкенд и многочисленные модули, открыт под лицензией MIT.

http://ift.tt/2tFJ5K8
источник
opennet.ru
Подкаст с разработчиком системы обнаружения DDoS-атак FastNetMon

В очередном выпуске подкаста SDCast (, ogg, 56 MB) состоялось интервью с Павлом Одинцовым, разработчиком системы обнаружения DDoS-атак FastNetMon. В подкасте обсуждаются как теоретические вопросы о типах DDoS-атак, их целях и способах реализации, так и практические вопросы защиты и обнаружения DDoS-атак в контексте открытой системы мониторинга FastNetMon.

http://ift.tt/2tG6BX9
источник
opennet.ru
Релиз Proxmox VE 5.0, дистрибутива для организации работы виртуальных серверов

Доступен релиз Proxmox Virtual Environment 5.0, специализированного Linux-дистрибутива на базе Debian GNU/Linux, нацеленного на развертывание и обслуживание виртуальных серверов с использованием LXC и KVM, и способного выступить в роли замены таких продуктов, как VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Citrix XenServer. Размер установочного iso-образа 556 Мб.

http://ift.tt/2sJsZui
источник
2017 July 05
opennet.ru
Из базовой системы FreeBSD будут удалены rcp, rlogin и rsh

Разработчики FreeBSD добавили в ветки HEAD и STABLE/11 предупреждение о скором исключении из базовой системы утилит rlogin, rsh, rcp, ruptime и rwho, позволяющих выполнять команды и копировать файлы на удалённые системы. Указанные команды объявлены устаревшими и давно вытеснены инструментарием SSH. После удаления из базовой системы данные утилиты можно будет продолжить использовать, установив их из порта net/bsdrcmds.

http://ift.tt/2tHqYTO
источник
opennet.ru
В Libgcrypt выявлена уязвимость, позволяющая воссоздать RSA-ключи

Разработчики пакета GnuPG выпустили обновление библиотеки Libgcrypt 1.7.8, предлагающей набор компонентов, лежащих в основе механизмов шифрования, применяемых в GnuPG. В новой версии устранена опасная уязвимость (CVE-2017-7526), выявленная группой исследователей под руководством Дэниэла Бернштейна (Daniel J. Bernstein), известного эксперта в области криптографии и создания защищённого ПО, разработавший такие проекты, как qmail, djbdns, Ed25519, Curve25519 и ChaCha20-Poly1305.

http://ift.tt/2sKUbJk
источник
opennet.ru
Выпуск strace 4.18

Состоялся выпуск strace 4.18, утилиты для диагностики и отладки программ для ОС, использующих ядро Linux. Strace позволяет отслеживать и (начиная с версии 4.15) вмешиваться в процесс взаимодействия программы и ядра, включая происходящие системные вызовы, возникающие сигналы и изменения состояния процесса. Для своей работы strace использует механизм ptrace. Начиная с версии 4.13 формирование выпусков strace синхронизировано с выходом новых версий Linux.

http://ift.tt/2tRMANM
источник
2017 July 06
opennet.ru
Доступен Oryx Linux, новый дистрибутив для встраиваемых систем

Представлен первый публичный выпуск (0.2) дистрибутива для встраиваемых систем Oryx Linux, развиваемого компанией Togán Labs на основе сборочного инструментария и метаданных пакетов от проектов OpenEmbedded и Yocto. Дистрибутив примечателен предоставлением легковесного движка runc для запуска изолированных контейнеров, позволяющего использовать методы контейнерной виртуализации на встраиваемых системах с ограниченными ресурсами. Готовые сборки подготовлены для Raspberry Pi, Raspberry Pi 3, Arduino Yun и эмулятора QEMU. Наработки проекта распространяются под лицензией MIT.

http://ift.tt/2tLacDv
источник