Size: a a a

Открытка

2020 May 11
Открытка
​​На пике заболеваемости коронавирусом Путин отменил нерабочие дни и переложил всю ответственность за здоровье граждан на губернаторов. И дело не в людях, которые устали сидеть дома и беднеть. Это сделано только для одной цели — сохранить стремительно падающий рейтинг президента.

Путин вновь не предложил действенных мер по выходу из кризиса. Прямых выплат, в которых нуждаются граждане, не будет. Подачки в виде 10 тысяч рублей на детей — жалкая пародия на помощь.

После сворачивания нерабочих дней на федеральном уровне Путин самоустранился. Большинство малых и средних предприятий не откроется, но это будет уже вина регионов. Сильный лидер снова оказался фейком.
источник
2020 May 12
Открытка
​​Хорошо устроились!

С 12 мая попасть в московское метро можно только в масках и перчатках. Купить их можно в кассах подземки за «символические» 30 и 20 рублей. При этом сама подземка приобрела маски оптом за 1,64 рубля, перчатки — за 4,37 рубля за штуку. Торговая наценка составляет всего каких-то 1800% и 450%. Подробности в материале BBC.

Мы не метрополитен и денег из бюджета не получаем. Но при этом благодаря вашей поддержке собрали более миллиона рублей на закупку горячих обедов и защитной экипировки для врачей, чтобы у них была возможность получить бесплатно то, о чём должно было позаботиться государство.

Прямо сейчас мы готовим поставку сразу в несколько регионов. Будем благодарны, если вы сможете присоединиться к проекту и поддержать врачей в трудную минуту.
источник
2020 May 13
Открытка
По заявлениям главы Минздрава Михаила Мурашко, около 41 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов сейчас помогают бороться с коронавирусом. Министр утверждает, что в «красной зоне» студенты работают добровольно, но это не совсем так.

Студентка МГМСУ им. Евдокимова (третьего московского меда) Екатерина Зуева рассказала нам, как студентов университета принуждают идти на практику к пациентам с коронавирусом. Публикуем её монолог:

«Этим летом у нас должна была быть стоматологическая практика, но в конце апреля нам объявили, что нам нужно будет пройти общую медицинскую практику, и мы обязаны подписать информированное согласие или мотивированный отказ.

Мы ждали с подписанием отказов до последнего, но потом выяснилось, что методисты собственноручно, используя персональные данные студентов, зарегистрировали некоторых из них на портале для подготовки к практике. А пару дней назад нам сказали, что подписание отказа ничего не даёт: мы всё равно обязаны проходить практику, потому что её включили в нашу программу.

Если не пройти практику, у студента образуется академическая задолженность. В вузе нам намекают, что отработать её будет совсем не просто, и вообще намекают на санкции в виде исключения.

Когда нас обзванивают из Минздрава, нам предлагают только места в „красной зоне“ — больницах, в которых принимают пациентов с коронавирусом и подозрением на него. Деканат советует студентам самостоятельно ходить по поликлиникам и больницам и искать места для практики. Но если в медицинское учреждение не перепрофилировано под лечение ковида, не значит, что там нет заражённых. Более того, в поликлиниках студенты часто получают отказы.

Ребята, которые подписали согласие и уже „практикуют“, рассказали, что в больницах ужасные условия. Очень мало спецзащиты: доходит до того, что студенты сами должны покупать себе перчатки и маски. И никаких „красных“ и „зелёных“ зон нет — всё одна сплошная „красная“ зона».


Если вы медработник, и, как и практикующие студенты, вынуждены самостоятельно покупать средства индивидуальной защиты, напишите нам на moscow@openrussia.team, мы поможем обеспечить вашу больницу нужной экипировкой. Если хотите помочь врачам, пожертвуйте любую комфортную сумму на нашем сайте: https://ordonate.appspot.com/vracham
источник
Открытка
Фельдшера станции скорой помощи из Кинешмы Ивановской области Дарью Виноградову опросили в отделе полиции из-за этого ролика. Медработница проходит свидетелем по делу о распространении недостоверной информации о коронавирусе.

В видео Дарья рассказала о нехватке средств индивидуальной защиты в регионе и о том, что врачи сейчас нуждаются в помощи простых людей, чтобы продолжать выполнять свою работу и случайно не заразить пациентов и своих близких.

https://mbk-news.appspot.com/news/eldshera-skoroj/
источник
2020 May 14
Открытка
Объявляем победителя конкурса мерча от Открытой России и @avtozaklive

В апреле мы с Avtozak LIVE запустили совместный конкурс идей для мерча на остросоциальную тематику. Нам прислали около 50 работ. Спасибо всем за участие!

Голосование проходило вот здесь. По итогам голосования победила работа художника Ильи Расписного — "fuck control". Действительно, в российской реальности, где за каждым твоим шагом пытается следить государство, такая работа очень актуальна. Спасибо Илье за участие и поздравляем!

Также мы обещали разыграть комплект мерча среди проголосовавших. Розыгрыш мы опубликовали в историях нашего Инстаграм-аккаунта. Победил пользователь с ником stepa8769, мы уже связались с ним. Ура!

Уже сейчас вы можете оформить предзаказ на футболки. Мы рассчитаем и объявим стоимость чуть позже. Напоминаем, что проценты с продажи мерча пойдут на поддержку политзаключенных.

Для предзаказа напишите на нашу почту team@openrussia.team желаемый размер и количество футболок, а также удобный способ связи с вами.
источник
Открытка
С 12 мая ношение масок и перчаток в Москве стало обязательным. Только в метро оштрафовали около 200 человек за два дня. Собрали всё, что нужно знать о «масочном режиме» в столице. Что ВОЗ думает о необходимости ношения перчаток? С какой наценкой продают средства защиты в московском метро? По какой статье выписывают штрафы?

Пересылайте этот пост своим друзьям и близким, чтобы они тоже были в курсе.
источник
Открытка
источник
Открытка
источник
Открытка
источник
Открытка
источник
Открытка
источник
Открытка
источник
Открытка
источник
Открытка
источник
Открытка
Штраф 150 тысяч рублей за несогласованную акцию, которой не было

В марте в Казани активистку Марину Шоетову дистанционно оштрафовали за несогласованную акцию, в которой она не участвовала. Ее обвинили в незаконной организации акции, составив протокол о «повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия».

За две недели до этого Марина собирала подписи против поправок в Конституцию недалеко от места, где проходила серия одиночных пикетов. Сама активистка в пикетах не участвовала. У пикетной очереди, по словам Шоетовой, не было организатора — участники договорились о ней в соцсетях, выбрав формат, который не требует согласования.

Мы призываем вас помочь Марине собрать огромную сумму на оплату штрафа, который она получила незаконно. На сбор средств осталось две недели. Уже собрано 97 тысяч из 150 тысяч рублей.

Реквизиты для помощи — 4274 3200 3868 2350 (Альберт Ильдарович)
источник
Открытка
Апдейт: в наших карточках мы писали о наценках в сотни и тысячи процентов, с которыми метрополитен продаёт маски и перчатки.

Вышел новый материал «Би-би-си», в котором говорится о том, что часть масок, продаваемых в метро, и вовсе изготовлены на заводе, принадлежащем мэрии. Почитайте: https://www.bbc.com/russian/features-52669036
источник
2020 May 16
Открытка
​​Заседание о смягчении наказания Данилу Беглецу переносят уже полтора месяца

Помните, мы писали о том, что политическому заключённому по «московскому делу» Данилу Беглецу изменили вид наказания с колонии общего режима на колонию-поселение?

Это было 27 марта. Прошло полтора месяца, но кассационное определение до колонии ещё не дошло. Данил Беглец продолжает оставаться в ИК-2 в посёлке Поназырево в Костромской области.

16 апреля Шарьинский районный суд начал рассматривать ходатайство защиты Беглеца о замене оставшегося срока более мягким видом наказания — штрафом или исправительными работами. Заседания переносились, потому что кассационное определение не успевало доехать из Второго кассационного суда в Москве.

После последнего заседания, 13 мая, Беглеца вызвали в администрацию колонии, чтобы он расписался в получении кассационного определения. Копия определения дошла до колонии, но не до суда. Очередное заседание назначили на 18 мая.

Если Беглец распишется в получении определения в колонии, его сразу этапируют в колонию-поселение в Орловскую область, и заседание по замене наказания на более мягкое снова отложится на неопределённый срок.

Если не распишется — администрация выдаст ему негативную характеристику. В то же время, один из ключевых факторов для смягчения наказания судом — положительная характеристика от места отбывания наказания.

Это происходит, потому что колония и суд боятся брать на себя ответственность за судьбу политического заключённого, дело которого получило значительную публичную огласку. Они пытаются переложить эту ответственность на колонию и суд в Орловской области.

Мы требуем от администрации ИК-2 пос. Поназырево и Шарьинского районного суда прекратить шантажировать Данила Беглеца и провести 18 мая заседание о смягчении наказания.
источник
Открытка
Полицейские из Абдулино сломали ребро пенсионеру, чтобы узнать, где находится его сын. Следственный комитет не усмотрел нарушений. Юристы «Комитета против пыток» не согласны. Почитайте подробнее про ситуацию.
источник
Открытка
Чтобы помочь, совсем необязательно тратить большие суммы. На тысячу рублей можно обеспечить респираторами 12 врачей, на сто рублей — накормить одного медработника.

Давайте спасать тех, кто спасает жизни, во многих больницах сегодня нет средств защиты: https://ordonate.appspot.com/vracham
источник
Открытка
источник