
Самая занимательная тема обсуждений в контексте увлечения наших дорогих властей так называемой «цифровой экономикой» — это тема того каким будет будущее рядовых работников умственного, физического, также офисного труда. Эта же тема обсуждается в стане наших заклятых геополитческих партнеров за океаном, и оттуда же к нам приходят мечты о том, что и в прекрасной цифровой России будущего наконец-то реализуется мечта известного афинского философа Ксенофонта о совершенном обществе. Напомним, что Ксенофонт считал, что для полного процветания и наступления социальной справедливости нужно чтобы у каждого свободного гражданина было хотя бы по три раба, причем купленных на бюджетные деньги.
Но рабы были нужны не просто так, а для обеспечения безусловного базового дохода: «Этих государственных рабов (demosia andrapoda) государство должно, по примеру частных лиц, отдавать внаем людям, занимающимся разработкой серебряных рудников. Плата за использование каждого раба составит, как обычно, 1 обол (1 серебряная древнегреческая монета) в день, так что каждый афинянин сможет получать от казны ежедневно 3 обола, т. е. сумму, достаточную, чтобы прокормиться».
Эта древнеафинская идея с давних времен вдохновляет политиков разных стран. Например, о построении столь «справедливого и прекрасного» общества мечтали некоторые жители американского Юга. В современном мире на эту идею ориентируется власти Польши, которые в тексте Ксенофонта прочитали вместо «трех рабов» что-то про «трех хохлов», и активно завозят украинских гастарбайтеров, но это тема для другого раза.
Однако прогресс не стоит на месте, и вот уже американский миллиардеры Билл Гейтс и Марк Кубан предлагают построить прекрасное будущее за счет введения налогов на роботов, что позволит содержать рядовых американцев — как видите это тот же Ксенофонт, но только в профиль — вкалывают роботы, и счастлив человек.
Это все, конечно, очень приятно, но как писал один успешный древний колумнист, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Можно напомнить еще и про позднесоветского рокера, который предполагал, что «один взгляд назад, мне откроет в будущее глаза».
Так вот, про взгляд назад. Совсем недавно Федеральный резервный банк Сан-Франциско (т.е. региональный филиал Федеральной резервной системы США) опубликовал интересное исследование о воздействии автоматизации на американский рынок труда.
Основные выводы исследования: «За последние два десятилетия автоматизация «внесла существенный вклад» в сокращение доли национального дохода, которая достается [наёмным] американским работникам ... Несмотря на самый низкий уровень безработицы за последние 50 лет, так называемая "доля рабочей силы" в национальном доходе снизилась с 63 % в 2000 году до 56%. Более широкое использование роботов и других технологий стало важным движущим фактором этого снижения... Экономисты Федрезерва считают, что работники стали неохотно просить о значительном повышении заработной платы из-за страха, что их работодатель обратится к автоматизации, чтобы заменить их».
Как видите, уже почти 20 лет в США идет процесс медленного снижения реального уровня дохода тех, кто зарабатывает на жизнь продажей своего труда, и в мире, скорее всего, происходит то же самое, только исследований на эту тему пока не видно. Вместо того чтобы вводить налоги на промышленных роботов, используется тактика медленной варки лягушки — когда воду в котле медленно доводят до кипения и лягушка варится, не замечая проблемы. Вероятнее всего, так будет и дальше. Но не стоит грустить: мечты о светлом будущем, в котором можно будет не работать, философы, политики и бизнесмены вам будут поставлять по расписанию. Они этим занимаются еще со времен древней Греции. Живите теперь с этим.
[Орда] - родная, злобная, твоя