Дорогие друзья, задраить люки, мы опускаемся в шведские территориальные воды.
Миллиард лет назад, когда мы ещё не были невероятно популярным каналом про геополитику и арбузы (в 2014 г.), шведское военное командование искало российскую субмарину близ стокгольмского архипелага. Но это только официальная версия. Есть и другая, согласно которой, шведы искали не фантомную подводную лодку, а новый военный бюджет.
Но давайте по порядку.
В октябре 2014 скандинавская пресса, а вслед за ней и мировая, стояли на ушах: русские вторглись в территориальные воды Швеции, о чём свидетельствовал перехваченный зашифрованный сигнал, переданный по аварийной частоте, которой пользовались ВС РФ. Сигнал тогда списали на переговоры экипажа подлодки с военным объектом в Калининграде.
Следом подтянулись слухи и хайлилайкли от примерно 100 очевидцев, рассказавших об ужасе и удивлении от встречи с российской военной мощью.
Субмарину так и не нашли, но удалось выяснить, что один из очевидцев в действительности видел то ли рыболовную шхуну, то ли ещё какое гражданское судно.
Ещё позднее оказалось, что «подтверждённое нарушение шведской границы небольшой подводной лодкой», о котором в 2014 г. рассказывал тогда ещё главнокомандующий местной армией Сверкер Йорансон, на самом деле было всего лишь предварительным выводом наспех сшитого расследования.
Как сообщил анонимный источник газеты Svenska Dagbladet, процесс подтверждения аутентичности имеющейся звукозаписи – очень небыстрый, но в тот раз всё делалось наспех, анализ был неполон.
Пока составляли отчёт о расследовании на 100 страниц, лево-центристское правительство да под медиашумок уже согласовало новый военный бюджет. Впервые за 20 лет страна встала на путь постепенного увеличения трат на оборону – с $4,2 млрд в 2016 до примерно $5 млрд к 2020 году. А заодно и качнуло общественное мнение чуть ближе в сторону вступления в кружок самодеятельности НАТО.
Журналист-расследователь Йонас Гуммессон уверен, что расследование преследовало чисто политические цели, а на экспертов оказывалось давление с целью поскорее выдать нужный результат.
Другой швед, автор книги «The Bear Comes», Маттиас Горанссон, считает, что у шведских СМИ за проешедшие годы было десять тысяч возможностей научиться критическому мышлению, но не, там в головах суровая нордическая тишь да гладь.
Здесь важно помнить, дорогие друзья, что правда в итоге не восторжествовала. Восторжествовал шведский оборонный бюджет и некоторые местные военные, которым этот бюджет уже довелось - или ещё только предстоит - освоить. Никто эти деньги возвращать не собирается, ни одного убедительного извинения «простите нас, русские, чё-то дурака тогда включили» - мы не услышим.
Но нам и не надо.
Шведы – это всего лишь IKEA и сборная по хоккею с шайбой. Они при всём желании не смогут быть нашими врагами.
[Орда] – родная, злобная, твоя