На волнах Орды рубрика «Лучший поэт России».
Сегодня - не международный день поэзии (он 21 марта). Сегодня, можно сказать, мы находимся на максимальном удалении от Дня поэзии. Поэтому самое время поговорить о человеке, чьи огненные строки приносят при правильном обращении кучу пользы.
Вот послушайте:
- Держу тебя за талию,
За поручни любви.
Глаза твои усталые
Мне шепчут: «Позови».
Глаза твои восточные
Мне говорят: «Возьми»,
И волосы песочные
Пылают от любви.
Или вот:
- Ночь луну закутала в чадру,
Осень плачет, остужая Землю.
Город превращается в тоску,
Покрывая зрящее багренью.
Или вот:
- Июльские ночи на спящих прудах,
Вздыхая, обнимут луну одиноко,
И чувства, гадая на желтых бобах,
Заглянут сквозь слезы в глаза без упрека.
Не знаем как вам, а нам очень нравятся эти стихи. Чёрт подери, они всем, кто в теме, очень нравятся. Почти на каждый стих этого поэта известнейший отечественный исполнитель спел песню и снял клип, а другие
известнейшие исполнители их продвигают. Многие делали это даже по многу раз, и ничего. Многие при этом даже
с активной гражданской позицией. Эти песни получают призы на лучших отечественных конкурсах и фестивалях. Они ездят представлять нашу страну на Евровидении. Автора неоднократно награждали премией «поэт года» жюри из отборной творческой интеллигенции.
Кто-то скажет на этом месте: «Ну да, конечно. Это же Гуцериев, у которого миллионов больше, чем букв в Войне и Мире, плюс пачка радиостанций. Понятно, почему творческая элита вся его поёт и нахваливает. Как тебе такое, Харви Вайнштейн», - скажет кто-то.
Этот кто-то просто неверно понимает роль поэзии в жизни.
Роль поэзии - доносить художественными средствами до людей красоту, правду, понимание жизни.
И скажите, что мы только что не доказали вам наглядно художественными средствами ту несомненную истину, что творческая интеллегенция не бывает совестью нации и камертоном нравственности.
Самые честные и умные творческие интеллигенты - это те, кто говорит:
- Я вне политики.
Это не значит, что они не имеют права на гражданскую позицию. Это значит, что они обычно настолько опутаны зависимостями - от разных слоёв аудитории, от продюсеров, от радиостанций, спонсоров, контрактов с городами и госструктурами и всего остального - что они слова сказать не могут, не задев кого-нибудь из тех, от кого они зависят. А значит, бороться за всеобщую транспарентность и требовать честности от других им не к лицу. Лишь единицы из них являются настолько самодостаточными глыбами, чтобы нести всё что хочется и совсем не пострадать (за исключением «нишевых» творцов, изначально заявляющих себя соловьями какой-нибудь жизненной позиции - к этим вопросов нет).
Остальным творческим интеллигентам, строго говоря, так же пристало публично идти в политику, как протоиереям с супругами ходить в свингер-клубы. Так-то это законом не запрещено, но некрасиво получается.
[Орда] - родная, злобная, твоя