
Снижение пенсионного возраста в Италии (якобы снижение — на деле гражданам дали возможность уходить на пенсию не в 67, а в 62 — с соответствующей потерей в деньгах) вызвало у мамкиных марксистов тележки фонтан футурологии.
С примером автоматического письма пациентов можно ознакомиться здесь.
https://t.me/ruredmantis/1598
Для тех, кому лень ходить — пересказываем. Вот-вот прорвётся прогресс, и роботы начнут делать за нас всё: потрошить рыбу, грузить апельсины, оперировать рак, писать статьи, раскрывать преступления и программировать под 1С. И даже ремонтировать роботов будут роботы.
Миллионы останутся без дела, но им откроется сверкающий мир безусловного базового дохода, халявной еды, развлечений и самореализации.
То есть киберкоммунизм придёт в облике робота Бендера и молча навалит всем под ёлку. Пенсии сразу после школы, возможность заниматься философией и гимнастикой вместо унылого ежедневного труда и всё такое.
Возможно, допускают мамкины марксисты, за справедливое распределение робоблаг придётся побороться с буржуазией — так что именно на это сейчас должна быть направлена пролетарская классовая борьба.
...Что хотелось бы отметить.
Первое. В этом году исполняется 40 лет художественному фильму «Приключения Электроника», в котором мальчик Сыроежкин впервые выдвинул теоретическое обоснование мамкиного киберкоммунизма. Вслушаемся в эти торжественные строки:
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек.
За сорок лет неудержимого прогресса в деле роботизации произведены: 1) робот Борис с живым Борисом внутри, 2) сотни биороботов Санчезов, нелегалов из Мексики, вкалывающих на гигафабриках Маска, 3) роботы-музыканты в Японии, 4) интерактивные секс-куклы, 5) экспериментальные роботы Boston Dynamics, одни из которых в состоянии ходить по пересечённой местности (армия США отказалась финансировать эту тупиковую технологию), а один — даже берёт маленькую коробку, поднимается с ней по лестнице и почти точно ставит на полку, 6) куча вполне эффективных промышленных роботов и более чем эффективных компьютерных программ.
То есть на практике — мы видим несомненный прогресс автоматизации во всём, что заменяет автоматический же, механистический труд человека. А там, где человек в XX веке выполнял не машинную по сути, а человеческую работу, требующую универсального и нечёткого управления процессом — автоматизация по-прежнему буксует.
В связи с этим у нас есть картина светлого будущего (и светлого настоящего) попроще и пореалистичней, чем у великих марксубаторов.
1) Нынешняя волна бесконечных анонсов роботизации, которая Оставит Нас Без Работы — это часть обработки массового сознания, готовящей массы амбициозных лентяев к тому, что они будут сидеть на крошечных пособиях, рубаться в благотворительные нищебродские игры «Мировая революция 3: завоевание» по почти халявной сети (вход по паспорту и образцу слюны) и есть питательную соевую похлёбку. А за эти благодеяния — привлекаться ко всем работам, до которых почему-то пока не дошли манипуляторы у вот-вот грядущих человекоподобных механизмов.
2) Те, у кого будет достаточно мозгов и/ или рук, чтобы иметь настоящие профессии (чинить роботов и проводку, создавать новые технологии, лечить платежеспособных, ловить магазинных воришек и подавлять бунты верхом на роботизированных БТР-ах) — будут держаться за свою работу как крошка-опоссум за мамин хвост.
3) А там, наверху, в мире владельцев контрольных пакетов всех хайтек-индустриальных компаний, ничего не изменится. Квалифицированные люди-слуги, конюшни, венская опера, латынь и греческий, старые добрые поместья, камины и строгие костюмы из натуральной шерсти.
И когда мамкины марксисты выползут из своих фургончиков со сверхскоростным вайфаем требовать справедливого распределения результатов труда роботов — им будут давать по горбу братья по классу, более трудолюбивые и амбициозные. Возможно — рободубиналами с элементами искусственного интеллекта.
[Орда] - родная, злобная, твоя