
Наш людской век, как вы сами знаете, недолог. Не пройдет и 70 лет, как авторы канала, как и абсолютное большинство его подписчиков, отправятся изучать потусторонний мир.
Возможно, именно с непродолжительностью нашей жизни отчасти связаны протестные позывы некоторых соотечественников. Понимаем, на уровне тезиса похоже на наркоманский загон, но попробуем объяснить в потятной терминологии.
Если взять пирамиду Маслоу, то мы увидим, что первые три блока-потребности – физиологические, потребность в безопасности и потребность в принадлежности - у абсолютного большинства городских жителей естественным образом удовлетворяются годам к 20 или даже раньше. Еда, жилье, некий финансовый доход и базовая социальная защищенность для нас уже почти два десятилетия являются нормой. Не как у Шувалова, но все же.
Следующая стадия – потребность в признании и уважении окружающих. У нормальных людей удовлетворение этой потребности связано с многолетним трудом, многоуровневым повышением квалификации и многократным совершением ошибок на профессиональном пути. Другими словами, годам к 40 можно стать признанным специалистом на выбранном направлении: имеешь библиотеку систематизированных знаний по отрасли, умеешь переложить эти знания на практику, при этом башка все еще неплохо работает, хронические болезни не портят характер и до старческого маразма далеко.
Но наш людской век, как вы сами знаете, недолог. Наскоком пройдя три первые стадии пирамиды – путь, который еще полвека назад мог растянуться на полжизни – некоторые настолько привыкают к динамике, что потребность в признании и потребность в самовыражении, им кажется, тоже могут быть удовлетворены в кратчайшие сроки. И вот тут возникает загвоздка.
Желание срезать свой естественный путь развития, разумеется, не находит понимания у тех, кто решил пройти дистанцию честным образом - ишача как краб на галерах. При этом уже сформировавшаяся группа по интересам «жизнь нам должна» (часто для благовидности подменяется на «государство нам должно») говорит, что ты в своих чаяниях как бы не одинок. Что есть умные недооцененные ребята, которые понимают твою проблему, которые заодно с тобой.
Мысль о том, что процесс получения признания и самовыражение могут растянуться до конца жизни, причем, с неизвестным результатом, угнетает людей, привыкших к легким достижениям, которые для них похожи на ачивки в игре.
И поскольку живем мы относительно недолго, возникает страх потратить лучшие годы в погоне за возможным миражом.
Самое простое решение при таком раскладе – обвинить окружающую действительность в создании искусственных рамок, которые якобы мешают жить полной жизнью. И получить несложное признание в кругу единомышленников, которые также предпочли сойти с дистанции социального марафона.
Это, в свою очередь, оставляет лишь один путь самовыражения – борьбу с существующей системой.
На наш взгляд, государство обязано обеспечить первые две ступени пирамиды. Третья у здоровых людей реализуется естественным путем. Оставшиеся две каждый человек решает для себя - пройти или не пройти – самостоятельно.
Надеемся, жизненная скоротечность вас не пугает.
Теперь можем начинать понедельник.
[Орда] – родная, злобная, твоя