
В первом сегодняшнем тексте наш amerikanizirovanniy пациент затронул одну любопытную тему, на которой хотелось бы остановиться чуть подробнее. Тем более что предмет хорошо иллюстрирует шлюховатость отечественной информационной среды, о которой мы уже не раз писали.
Казалось бы, при чем тут Доренко?
В идеальном мире журналист или видный медиа персонаж, осознавая степень личной ответственности за любое вброшенное в публичное пространство слово, отмерит лексику не семь, а двадцать семь раз, прежде чем отрезать готовый текст или выплюнуть мысль в эфир. Особенно если речь идет о резонансных и общественно значимых событиях.
В противном случае есть риск поставить под удар непосредственного руководителя, авторитет издания, собственное реноме или сразу все вместе. От этого зависит трудоустройство (не только нынешнее, но и последующие), стабильный заработок, возможность летать в отпуск в Испанию и нямкать хамон с пармезаном в оба подбородка.
Но отечественный медиа мир неидеален. Отечественный медиа мир хитрожоп.
Конечно, в перенасыщенной информацией среде обычное слово котируется не очень высоко, но это правило не распространяется на слова медийных тяжеловесов из-за их потенциальной аудитории и высокой цитируемости.
Казалось бы, при чем тут Доренко?
Представьте на секунду, что вы пришли на прием к терапевту, и врач, мельком на вас глянув, сообщает, что у вас рак головного мозга и гангрена Фурнье (не гуглите). И даже давление вам не померил. Когда спадет первое охерение, вы доверитесь мнению такого специалиста?
Примерно с такой же скоростью в воскресенье часть медиа тусовки поставила диагноз авиакатастрофе в Шереметьево, указав пальцем на «Сухого», «Аэрофлот» и, собственно, аэропорт.
Пациенты нашей палаты поначалу немного подзависли, но когда amerikanizirovannogo больного накрыл контрафактный кентуккийский бурбон и он заговорил, все более или менее встало на свои места.
Тучный инфлюенсер бабуинил затем, чтобы ему дали денег, чтобы он прекратил бабуинить. Ради «блока на негатив», который при его базе подписчиков и цитируемости (и в телеге, и на радио) может влететь российским корпорациям в копеечку. В смысле, для них это реально копеечка, но деду на новый мотик вполне может хватить.
Говоря проще, часть российской медийки сразу после авиакатастрофы попыталась шантажировать собственное государство в лице госкомпаний: дайте денег or else… Прямым текстом это не проговаривается, но те наши читатели, которые связаны с медийной сферой, про «блоки на негатив» наверняка слышали, кто-то, может, даже участвовал в подобном.
Что тут хотелось бы.
Мы не защищаем ни «Аэрофлот», ни «Шарик», ни «Сухого». По старой привычке прочли вчера переговоры пилота с диспетчером и ждем доклада МАК и результатов следствия. Виноватой может оказаться одна компания, а могут – все три. Или ни одна из.
Пока что бездоказательно обвиненным структурам хотелось бы пожелать, во-первых, не проплачивать блоки на негатив. Совсем не обязательно вступать в переговоры с информационными террористами. Наоборот, пусть кому надо проорется как следует.
И, во-вторых, тщательно документировать любое обвинение в своей адрес от медийных тяжелоедов. Если часть недавнего лая не подтвердится, неплохо было бы увидеть иски о защите деловой репутации.
И не вот эту вот хрень «требую один рубль, мне важна моральная победа», а нормальные суммы, которые не стыдно будет передать родственникам людей, на чьих костях медиамонстры так беззастенчиво пляшут.
[Орда] - родная, злобная, твоя