Дорогие друзья, спокойные и размеренные выходные дни – верный признак стремительного старения, сочувствуем. Пора подумать о тех средствах, которые обеспечат вашу безбедную старость.
Это сообщение не спонсировано Пенсионным Фондом РФ. Оно спонсировано пациентом модели «Алексей», который на прошлой неделе был коронован в
интеллектуальном чате Орды и стал клепать тексты в режиме берсерка. Вполне возможно, это самый компетентный из неизвестных публицистов рунета.
Текст длинный, но оно того стоит.
[Алексей]
Итак, добрались уже проклятые и до них, наших заслуженных пенсионеров. Хочешь достойную пенсию? Инвестируй в золото, нет, в НПФ с золотом, нет, в надёжные облигации, нет, в надёжные акции, нет, в ПИФы, нет, в доллар. Короче хоть куда, но инвестируй, главное понадёжнее, и на старости лет будет тебе счастье, зависть соседей-дураков и уважение несмышлёных внуков.
На самом же деле (ага, неужели кто-нибудь сомневался, что прозвучит это магическое "на самом деле") жизнь на пенсии несколько сложнее, чем простое "надежность/доходность", при выборе своей пенсионной стратегии надо исходить из несколько других, не столь очевидных критериев, и ниже мы немножко разберём, почему это так (а также почему все, кто хочет управлять вашими пенсионными накоплениями, отправляются прямиком в болото через лес).
Как и в любом маломальски грамотном анализе, в своем исследовании пенсионных опций мы определим базовые ограничения. Для кого разрабатываем пенсионный план? Правильно, так как у нас демократический чатик, то план разрабатываем для нас с вами. Миллиона долларов в кармане нет и не будет, живём в российском городе, жить более-менее есть где, хотя хотелось бы получше, на жизнь более-менее хватает, немного откладываем (иначе откуда мысли про инвестиции), до пенсии нууу... лет двадцать-тридцать ещё точно есть, а если фартануло и родились попозже, то и все сорок.
Теперь о цели. Какая нам нужна пенсия? "Ну... эта... чтоб нормальная была короче", доносится из зала. Ну да, миллиона долларов у нас и так отродясь не было, на пенсии его тем более не видать. Значит нужен более-менее стабильный доход в пару-тройку потребительских корзин, чтоб и самому не бедствовать, и родне, если понадобится, помогать.
Ок, с главным определились. Но, как и положено в таких случаях, забыли про ещё более главное. И это - наши ограничения на пенсии. И вот тут начинается самое веселое. Потому что, видите ли, жизнь, она не щадит никого. И на пенсии мы с вами будем не так хороши и привлекательны, как сейчас. На пенсии вы будете: безнадежно больны букетом хронических заболеваний, у вас будут проблемы с опорно-двигательным аппаратом, недержание мочи, артрит, камни в почках, больной позвоночник и скорее всего (да да, дорогие друзья) ослабление возможностей мозга или не дай бог легкая форма деменции. И чем дальше, тем больше.
А теперь посмотрим на все это и подумаем - а какими же свойствами должен обладать пенсионный план в этих условиях?
Итак:
1. Надёжность - ну с этим все понятно, куда без нее. Вложения не должны исчезнуть за годы скитаний.
2. Простота, сука, использования - вы старик, все ваши друзья умерли, каждая вторая ваша фраза начинается с "а вот при Путине за такое ОМОН люлей выдавал!", а финансовые газеты написаны для инопланетян. Не надейтесь, что будете понимать хотя бы половину из того, что будет происходить в финансовом мире. Оптимально - вам просто должны приносить денежки каждый месяц (ну прямо как почтальон пенсию привозит, кто бы мог подумать).