Дорогие друзья,
Нас утро встречает пациентом модели "Алексей" из интеллектуального чата Орды, куда мы сами уже боимся заглядывать, потому что там не пойми что творится и за сутки набегает по паре тыщ сообщений. Очень стрёмный горшочек.
[переслал Алексей]
Ранним утром, на рассвете, уважающие себя джентльмены за чашечкой чая просматривают новостные заголовки отечественной и зарубежной прессы, чтобы быть в курсе происходящего в мире. Секрет сохранения рассудка тут, как водится, в том, чтобы ни в коем случае не открывать статьи и не ознакамливаться с их содержимым.
Таким образом, прочитав заголовки пары сотен статей, джентльмен выходит на Пикадилли с полным сознанием того, что ничто из происходящего в мире на укрылось от его внимания, и он готов поддержать светскую беседу на любую из актуальных тем.
Джентльмен справедливо полагает, что обманул современные СМИ и оказался на гребне информационного потока, не погружаясь в него, сэкономив кучу времени и ментальной энергии.
Если вы узнали себя в этом джентльмене - то ничего удивительного в этом нет, ведь вы (и мы) в целом ничем не отличаетесь от миллионов других потребителей информации.
При этом эффект сканирования заголовков прекрасно известен и представителям СМИ, и поэтому уже достаточно давно основные усилия новостных писак сосредоточены на на содержимом статей, а на заголовках, в тщетных попытках заставить вас прочитать первый абзац именно их статьи, добавив им вожделенной статистики для привлечения рекламы.
Другое следствие из этого уже сложившегося поведенческого стереотипа гораздо менее очевидно, но от этого совсем не менее интересно.
Дело в том, что за среднюю сессию просмотра новостных заголовков человек как раз впитывает столько информации, сколько получил бы при прочтении одной-двух полновесных статей. А значит не будет преувеличением сказать, что сотня заголовков - это теперь и есть ваша статья, формирующая настроение и информационный контекст на день.
И параноики не были бы отдельной и уважаемой кастой в нашем заведении, если бы информационные агрегаторы не осознали этот факт раньше нас с вами.
Итак, возьмёмся за руки и посмотрим, какую же статью предлагает нам сегодня новостной интернет.
1. Более половины лесной живности исчезло за последние 40 лет.
2. Китайская солнечная энергетика теперь дешевле электричества из сетей.
3. На западном побережье появились океанские плавучие контейнеры для мусора.
4. Останки пингвина размером с человека найдены на побережье Новой Зеландии.
5. В биометрической системе крупных банков найдена уязвимость
6. ГРП в США и Канаде связали с повышением выбросов метана в атмосферу
7. Корейские консерваторы критикуют Трампа
8. В Европе достаточно места, чтобы разместить ветряные турбины для всего мира
9. Фейсбук собирает аудио с сообщений в Месенджере и платит подрядчикам за их расшифровку
10. Бразилия разрешит охотникам отстреливать ягуаров, попугаев и обезьян.
И если вы думаете, что я выбирал статьи или что дальше все по-другому -
проверьте сами, не выбирал, и дальше все то же самое.
Это, друзья, контекстообразующая статья наших англоязычных друзей на сегодня - экология, экология, Трамп, хакеры и экология.
В связи со сказанным хотелось бы отметить, что если вы думаете, что ваш-то мозг устроен совсем иначе, и чтение череды заголовков новостей не формирует вас как личность, вынужден вас огорчить. Если бы ваша ДНК отличалась от общечеловеческой хотя бы на 1%, вы были бы шимпанзе и проблема сохранения лесов центральной Африки носила бы для вас куда более прикладной характер.
А вот что делать с этим непрошеным знанием в контексте вашей собственной информационной повестки - решать исключительно вам. Хотя со своей стороны считаю своей обязанностью сообщить, что если чтение череды кликбейт заголовков формирует вашу личность как угодно тайному заговору медиаолигархов, то чтение Орды формирует вас исключительно как целостную и самостоятельную личность.
И никак иначе!
[Орда] - родная, злобная, твоя