
Кого объявляют в розыск?
Обвиняемых или подозреваемых по уголовным делам. Вас нельзя объявить в розыск, если вы один раз не явились по повестке. Следователь должен вызвать вас повторно, опросить соседей по прописке, поручить МВД установить, где вы — и только после этого объявить розыск.
Как узнать, в розыске ли я?
Посмотреть на сайте МВД в разделе «Внимание, розыск» или обратиться к адвокату, который направит запрос.
Как будут искать?
Могут допросить родственников и соседей, запросить информацию из ЗАГСа, с места работы, из лечебных учреждений и военкоматов, истребовать вашу дактилоскопию в базах, направить ориентировки, контролировать почту и сообщения на ваше имя.
Какой бывает розыск?
Местный (на территории субъекта РФ), федеральный (по всей России) и международный — его объявляют после или вместе с федеральным. В последнем случае могут подключать национальные бюро Интерпола. Бывает розыск в пределах СНГ — его называют межгосударственным и объявляют после международного.
Если меня разыскивают, нужно идти сдаваться?
Каждый решает сам, но всегда нужно побороться. Свяжитесь со следователем через адвоката и узнайте, в чем вас обвиняют, а также попытайтесь получить копию постановления о привлечении и о возбуждении дела. Если вы считаете, что дело возбуждено незаконно, постановление нужно обжаловать в прокуратуре или суде в порядке ст. 125 УПК РФ.
Что мне грозит, если я попытаюсь скрыться?
Вас задержат в общем порядке, когда найдут, и могут сразу избрать меру пресечения. Санкций за то, что вы скрывались, не будет, но на время розыска срок давности по вашему делу могут приостановить. Если преступление не раскрыто, то отсутствие явки с повинной не является уклонением от следствия.